Публикация № 1Унежма    (рубрика: Разное)

Е. Федосеева

Описание дороги

Тропа к деревне Унежма начинается от железнодорожной станции Унежма (ветка Беломорск - Обозерская), доехать до которой можно поездом Мурманск-Вологда или местными поездами из Беломорска или Малошуйки. В дороге имеет смысл купить какую-нибудь местную газету, где печатается график приливов и отливов на море - это может пригодиться для дальнейшего пути.

Поезд Мурманск-Вологда прибывает на станцию Унежма в 13.40 (по расписанию 2006 года), так что если отправиться в деревню сразу, то можно успеть дойти до темноты. Если вы приехали вечерним «подкидышем», то на станции придется ночевать, чтобы выйти в деревню утром. До деревни – 20 километров, но дорога достаточно тяжелая, поэтому весь путь вместе с привалами занимает 9-10 часов.

Лучше всего попросить кого-нибудь из местных показать вам начало тропы (это совсем недалеко от станции). Если все-таки вы решите искать ее сами, вот примерное описание: вы вышли из поезда и стоите лицом к железной дороге. Дорога позади вас уходит в поселок, дорога налево (в сторону Беломорска) тянется вдоль железнодорожной насыпи. Идите по насыпи (в сторону Беломорска) минут 10, тропа начинается с живописной полянки направо, на 139-м километре, как говорят местные, хотя никаких указателей нет.

С того момента, как вы встали на правильную тропу, заблудиться невозможно. Просто идите по ней все прямо и прямо, тропа хорошо видна и в лесу и на болоте. С полянки тропа углубляется в лес, который почти сразу становится сильно заболоченным. Идти здесь трудно – постоянно встречаются корни деревьев с провалами под ними. Иногда тропа раздваивается, но не обращайте на это внимание – она практически сразу сойдется снова, просто разные люди выбирают разные способы обхода топких и неудобных мест.

Где-то через пол часа (время я указываю очень ориентировочно) тропа выходит на болото. Здесь тоже есть деревья, но они становятся редкими, чахлыми и низкорослыми. По этому большому и открытому болоту вам предстоит идти довольно долго – часа два, до зимника.

Тропа выходит на зимник, по нему нужно повернуть налево. Одна треть пути пройдена. Здесь протекает небольшой ручей, который, правда, как и другие ручьи по дороге, практически пересыхает в засушливые годы. В этом месте я бы обязательно рекомендовала повесить на дерево какой-нибудь опознавательный знак, чтобы на пути обратно вы могли его заметить. Дело в том, что на пути обратно тропа эта с зимника практически не видна (!) и пройти мимо – дело совершенно элементарное.

Дальше вы идете по зимнику, никуда не сворачивая, где-то около часа, пройдя на пути еще два небольших ручья. В сухое лето идти легко, лишь два-три раза встречаются заболоченные места. Одно из них, ближе к концу зимника, особенно неприятное. Здесь зимник проходит по болоту, через которое когда-то была проложена гать, частично прогнившая и затонувшая. Место очень топкое и практически непроходимое, так что черную грязь приходится обходить вокруг, прямо по кромке леса. В каком-то месте (кажется именно в этом) зимник раздваивается, но вскоре сойдется снова, так что по какому ответвлению идти – все равно.

Но вот зимник упирается в небольшое открытое болото и здесь заканчивается. Между зимником и болотом – небольшой ручей (это четвертый по счету). Дальше путь ваш лежит наискосок через болото к опушке леса на другой его стороне. Тропинки здесь не видно – болото все «перепахано» вездеходом. Следы вездехода уходят левее, огибая опушку леса и направляясь к устью реки, но вам туда не надо, поэтому не обращайте на них внимания и держите курс на опушку.

Где именно вы выйдете к лесу, не так уж важно – важно найти дорогу, идущую вдоль опушки, и повернуть по ней налево, так чтобы лес был у вас справа, а болото оставалось слева. Некоторое время дорога тянется вдоль самой опушки, идти здесь легко и радостно – слева ярко освещенное солнцем открытое болото, и под ногами не черная жижа, а твердая сухая почва. Теперь смотрите все время направо - важно не пропустить момент, когда с этой наезженной вездеходом дороги ответвится небольшая пешеходная тропа, уходящая в лес - вам туда (дорога идет дальше вдоль опушки). Тропа эта спускается вниз под откос, в мрачную темную еловую чащу. Но идти по этому мрачному лесу, к счастью, недолго – не более чем пол часа. Тропинка выведет вас к реке, которая будет видна в просвете между деревьями.

Здесь находится порог Падун - широкий плоский камень. Раньше реку переходили здесь и дальше шли по правому берегу. Но четыре года назад там случился пожар и тропа сильно заросла. Теперь ходят по левому берегу и тропа к Падуну уже не выходит, а поворачивает вдоль реки и тянется вдоль нее. Вторая треть пути пройдена.

Минут через 20 вы увидите небольшую лесную избушку (где можно переночевать, если вдруг вы поймете, что не успеваете дойти до деревни до темноты – отсюда до нее еще не менее двух часов). Здесь можно хорошо отдохнуть, провести пол часа или час. Но особенно расслабляться не советую – до темноты (особенно если это август и темнеет сравнительно рано) обязательно нужно выйти на открытое пространство к морю, откуда уже видно деревню.

Тропинка идет к устью реки, лес постепенно кончается и слева открывается большое болото. Вы выходите на открытое пространство и впереди видите море, Камбалий остров и горбатый силуэт Великой вараки вдалеке. Деревня пока еще не видна, но скоро и она появится. Здесь находится землянка, где иногда ночуют рыбаки или сборщики морошки и клюквы.

Здесь, прямо напротив землянки, по камням нужно перейти реку. Но сделать это можно только два раза в сутки во время отлива на море - дело в том, что уровень воды в реке в прилив сильно поднимается. Поэтому если вам не повезло и вы подошли к землянке в прилив, то, вероятно, здесь придется ждать до следующего отлива, когда откроются камни (здесь-то и пригодится газета с расписанием приливов и отливов).

Вы перешли реку и идете вдоль берега моря. На горизонте уже видна деревня - цепочка домов и купол церкви между двумя вараками. Здесь начинается высокая болотная трава - триста, как называют ее местные. Под ногами все время хлюпает вода – почва сильно заболочена. Это самый тяжелый участок пути. Заветная цель уже видна, но вы сильно устали, а идти еще далеко - около часа. Идешь, идешь, идешь, и кажется, что деревня удаляется, как мираж.

На пути встретится Тухручей с глинистыми скользкими берегами и дном. В отлив перейти его сравнительно легко. На последнем участке пути у деревни хорошо видны вездеходные следы и идти наконец становится легче.

P.S.

Во избежание вероятного ночлега у землянки из-за невозможности перейти реку в прилив, можно все-таки идти по правому берегу реки, несмотря на его труднопроходимость. Тропа там практически не видна, но заблудиться невозможно – нужно идти вдоль реки до ее устья, а потом повернуть вдоль моря.

2006 г.

Е. Федосеева







  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: