Публикация № 1014Онежский район    (рубрика: Гражданская война)

А.М. Ларионов

Им было восемнадцать

В числе многих отрядов и полков Красной Армии, сражавшихся на Севере, немалую долю в победу над интервентами и белогвардейцами внесли бойцы второго Онежского партизанского отряда. Он был сформирован в сентябре 1919 года в дни отхода наших частей из Онеги к Наволоку из добровольцев сел и деревень от Порога до Ярнемы, а в конце декабря этого же года реорганизован: часть бойцов ушла на формирование лыжных рот 18-й стрелковой дивизии, часть влилась в команду разведчиков 156-го повстанческого полка, старики и подростки вернулись домой.

Общая численность отряда превышала 200 бойцов. Командиром рекомендован был красногвардеец и партизан первого Онежского отряда Павел Александрович Каменев (на фото), родом из деревни Камениха Подпорожской волости.

К сожалению о боевых делах партизан второго Онежского написано пока очень мало (лишь упоминается в книжках А.П. Волгина и А.М. Едошина), поэтому красным следопытам есть над чем поработать.

Надо сказать, что в создании и укреплении отряда как боевой единицы немалую роль сыграли онежане. Первый, о ком следует начать рассказ, Н.Н. Ларионов, бывший секретарь Подпорожского совнаркома. Николай Николаевич с приходом интервентов как опасный для них человек был арестован, хотя ему тогда не было и восемнадцати. Он сидел в онежской, архангельской тюрьмах, побывал на допросах в английской контрразведке, а в начале 1919 года вывезен в каторжный лагерь острова Мудьюг.

Н.Н. Ларионов освоил там профессию печника, что позволило ему часто бывать в казармах, видеть зверства интервентов, слышать стоны умирающих за правое дело людей. Их проклятия в адрес угнетателей. В мае он тяжело заболел цингой и был освобождён. Вернувшись в родную Грибаниху, Николай Николаевич развернул в Подпорожской волости активную политическую работу. К слову узника Мудьюга прислушивались и старые, и молодые. При его участии создается комсомольская организация, объединяющая молодежь семи деревень. В сентябре почти все комсомольцы Подпорожья вступили во второй Онежский партизанский отряд во главе со своим вожаком. После расформирования отряда Н.Н. Ларионов был направлен секретарем отдела разведки штаба 18-й стрелковой дивизии. И здесь он проявил себя умелым работником: быстро освоил шифровальное дело, умело допрашивал пленных, со знанием комментировал документы белых.

В 1920-25 годах Николай Николаевич работал в Мурманске секретарем укома и губкома, затем в тридцатых годах – секретарем Новгородского губкома комсомола и в августе 1935 года был назначен начальником политотдела МТС.

В числе добровольцев второго Онежского партизанского отряда был юный коммунист Н.М. Попов (на фото), уроженец деревни Заручевье Турчасовской волости. Шестнадцатилетним пареньком он в июне 1919 года вступает в коммунистическую партию, а через три месяца с винтовкой в руках идет защищать завоевания революции. Кстати, о том как он воевал, хорошо рассказал в своей книжке «Онега в огне» А. Волгин.

После освобождения Онеги и уезда от интервентов и белогвардейцев Николай Максимович четыре года работал в уездном Чека, а с 1924 года в правлении «Северолеса» и на Мезенском лесопильном заводе. В 1025 году его переводят сначала в губернский отдел народного образования, а затем в аппарат Севкрайкома партии помощником первого секретаря. После учебы он много лет трудился на должности начальника главка, а в годы Великой отечественной войны в инженерных войсках. Умер в звании генерал-майора в 1968 году.

Из жителей деревни Корельское в отряд пришло несколько человек. В их числе Н.П. Корсаков (на фото) и Н.М. Елизаров. Николай Павлович прослужил в армии 18 лет, был участником гражданской и Великой Отечественной войн. В 1967 году в честь 50-летия Советской власти был награжден орденом Красного Знамени. Ныне живет в Онеге и до сих пор ведет общественную работу.

Были добровольцы и из Чекуевского куста – деревень Мудьюга, Верховье и других. Среди них И.В. Коротышев и А.А. Исаков, работавший после 1920 года заведующим Онежским земельным отделом уездисполкома.

Во вторй партизанский отряд много пришло добровольцев из деревень Прилукской и Турчасовской волостей. Один из них Федор Петрович Ушаков, участвовавший в боях и разведках до декабря 1919 года. Нельзя обойти молчанием А.Н. Привалихина из Турчасова и Д.П. Гладких. Дмитрий Павлович с 1918 года работал в Посадной волости партийным организатором. И в отряд он пришел партийным вожаком, своим словом содействуя успешному выполнению боевых задач, а если надо было, показывал личный пример отваги и мужества.

Пока мы еще мало знаем о бойцах Онежского партизанского отряда и было бы неплохо, если б ветераны сами выступили со своими воспоминаниями о боевых делах партизан.

А. Ларионов

Бывший командир первого Онежского партизанского отряда.

«Советская Онега» № 73, от 19 июня 1973 г.

А.М. Ларионов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-10-15





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: