Публикация № 1016Онежский район    (рубрика: Гражданская война)

Узники белой каторги

 К наиболее кошмарным страницам в истории интервенции и белогвардейщины на Севере относится создание Мудьюгской и Иоканьгской ссыльнокаторжных тюрем. Через них прошли тысячи советских людей, многие из которых были расстреляны, замучены или погибли от голода холода и эпидемий.

Режим каторги был кошмарен. Особой жестокостью отличался начальник тюрьмы Судаков. Даже член белогвардейского правительства Соколов, посетивший Иоканьгу, вынужден был признать в своих, воспоминаниях: «Судаков находил какое-то особое удовольствие в собственноручных избиениях арестантов, для каковой цели всегда носил толстую дубину...»

Среда узников Мудьюга и Иоканьги было немало онежан. В «Советской Онеге» рассказывалось уже о П.Г. Привалихине, И.С. Шадрине, Г.И. Попове. Но было их гораздо больше. В канун пятидесятилетия освобождения Севера от иноземной белогвардейской нечисти наши читатели сообщили новые имена патриотов, томившихся в застенках.

Участник гражданской войны А.М Ларионов пишет: «В Онеге в семье Георгия Кучепатова было пять сыновей. Одному из них в 1918-20 гг. пришлось изведать муки свирепого белого террора. Вместе с онежанами И.Ф. Крысановьим, Г.С. Кузнецовым, И.С. Сотковым и С.А. Чухаревым в начале сентября 1918 г. доставили его в архангелогородскую тюрьму, а оттуда - на остров смерти Мудьюг».

Д.В. Баженов, председатель совета ветеранов комсомола, в письме в редакцию приводит воспоминания Е.А. Лаврентьева. «В июне 1919 г. - рассказывает Е.А. Лаврентьев, - я встретился на Иоканьге с земляками - И.Г. Долматовым из Ворзогор, И.С. Шадриным и К. Дьячковым из Тамицы, П. Ларионовым из Чижикова, Т. Ермолиным ив Мондино... Мучили в лагерях зверски. Раздевали догола и привязывали, а комары и мошка разъедали тело в кровь, подвешивали за руки... Ежедневно на наших глазах умирали товарищи. У нас на руках погиб Иван Долматов, Паша Ларионов... По дороге в Мурманск умер Пётр Привалихин».

«Эту же участь, - продолжает Д.В. Баженов, - разделили Иван Шошин, Ст. Чистовский, старый большевик Семенюк, скончавшийся сразу после освбождения, Е.Г. Зенов из Нименьги, Г.Ф. Антипин из Покровского, А.Я. Петухов из Лямцы».

Некоторые подробности об названных Д.В. Баженовым – И.Г. Долматове и И.А. Семенюке, сообщает И.С. Завьялов: «И.Г. Долматов, - пишет он, - был балтийским моряком, участвовал в Петрограде в революционных событиях 1917 года. Возвратившись в Онегу, стал сотрудником военкомата. Арестовали его в первые же дни интервенции. После освобождения И.Г. Долматов был на партийной и профсоюзной работе. Но каторга не прошла бесследно, здоровье было подорвано. В начале тридцатых годов он умер».

Иван Антонович Семенюк, продолжает далее И.С. Завьялов, был политическим ссыльным, работал на лесозаводе Бакке и Виг (ныне лесозавод №32). После Октябрьской революции участвовал в подавлении ворзогорского восстания, где потерял ногу. Пребывание на Иоканьге для него было особенно мучительным. После освобождения Севера, И.А. Семенюк был вместе со всеми вывезен в Онегу, но вылечить его не смогли, и в июле 1920 г. Иван Антонович умер.

Список жертв белогвардейского террора продолжает И.В. Красильников. «В январе и феврале 1919 года, - пишет И.В. Красильников, - по неполным сведениям, белогвардейцы в деревнях Прилукской волости арестовали без всяких серьёзных обвинений 14 стариков, старух и молодёжи».

Ссылаясь на данные Архангельского областного архива, И.В. Красильников сообщает их фамилии. Е.М. Зимина, к примеру, дважды арестовывалась «за содействие большевикам», и сидела в архангельской тюрьме. Причиной видимо было то, что её сын И.В. Красильников был в партизанском отряде. За это же сослан был на Мудьюг И.И. Суханов. В списке каторжной тюрьмы против его фамилии имеется запись: «Бежал из тюрьмы 15 сентября 1919 г.» Но на родину он не вернулся, погиб.

За агитацию в пользу большевиков, 3 июня 1919 года была арестована М.П. Артёмова. Список можно продолжить фамилиями П.Я. Келарева, И.М. Трофимова, Д.М. Келарева, С.Г. Дьякова и другими… Много было погибших за правое дело, за народ, за светлое будущее, которое сейчас стало настоящим.

На снимках: Пётр Григорьевич Кучепатов и Екатерина Михайловна Зимина.

Советская Онега. 19.02.1970 (21).






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-10-20





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: