Публикация № 1020Петровская    (рубрика: История в лицах)

Я. Пеннер

Это частица жизни…

*

Имя Ивана Александровича Черкасова, жителя д. Петровское, давно и хорошо было известно читателям газеты «Советская Онега». Ещё в 1923 году он написал в газету первую корреспонденцию и с тех пор стал её верным другом.

В письмах, которые он писал в редакцию, он пишет о правильном использовании земли, о трудовых буднях, делился воспоминаниями о героях гражданской войны, с которыми вместе боролся за освобождение Прионежья от белогвардейцев и интервентов.

В канун 50-летия «Советской Онеги» в гостях у И.А. Черкасова побывал корреспондент Я. Пеннер, об этом ниже написанное интервью.

На снимке: И.А. Черкасов со своим внуком.

- Вы помните, Иван Александрович, когда и при каких обстоятельствах написали первую заметку?

- Помню, хорошо помню. Это было в 1915 году. Мы с отцом тогда работали на лесозаводе в Архангельске. В те годы многие онежане в поисках заработка устремлялись в города. Большой приток рабочей силы был только на руку заводчикам. Жили мы в бараках, грелись возле буржуек, а баня, чистое бельё нам только снились.

Здесь я познакомился со Степаном Долгобородовым, который вернулся с каторги. С ним мы и написали заметку о нашем житье-бытье в губернскую газету «Северное утро». Но, напечатана она, разумеется, не была. Наоборот: через несколько дней пришли на завод какие-то люди в гражданском допытываться, кто это писал в газету... Это нам был хороший урок на будущее.

Вскоре после этого меня забрали в армию. Перед революцией я служил в 5-ом Северном полку, который базировался в районе Онеги. Участвовал в восстании, а затем вплоть до 20-го года воевал с белогвардейцами и интервентами до полного освобождения нашего Севера. Потом нас перебросили на Польский фронт...

- Ничего в то время не писали?

- Вот сейчас как раз к этому и подхожу. Вернулся в Онегу в начале 1922 года. Комиссия признала меня после ранения инвалидом. И это на 22-ом году жизни! Нет, думаю, так дело не пойдёт. Уговорил комиссию, чтобы мне дали документ о том, что я всё же трудоспособен.

Стране нужен был лес. Открывались срочно лесопункты, или как их называли тогда, лесоточки. Так я оказался в 1923 году в Петровском лесопункте.

Здесь мною и была написана вторая заметка, которая, если не изменяет память, называлась «Жизнь стала лучше». В ней рассказывалось о самом близком, о нашем посёлке, о труде лесорубов. Заметка была сразу же напечатана, и это меня окрылило. Сел и написал вторую, третью, четвертую… С тех пор и ношу при себе удостоверение внештатного корреспондента.

- А приходилось ли вам, Иван Александрович, писать в другие газеты?

- Да, во время войны. На фронт меня не взяли, был в специальных войсках, которые занимались военнопленными. Затем работал в строительных батальонах. Тогда я писал в местные и военные газеты. А вообще-то «Советской Онеге» не изменял.

- Каковы ваши планы на будущее как корреспондента?

- Теперь, как никогда, всех волнует наше сельское хозяйство, серьезно занялась им наша партия. Тема эта очень близка и мне. Ведь на ней, на земле, вырос, за неё воевал. Был недавно а Карамино, ездил по участкам совхоза «Онежский». Теперь вот собираюсь в Чекуево. Посмотрю, как хозяйничает на земле наше новое поколение, По-прежнему буду писать и о героях-земляках, которым мы всегда должны выть благодарны за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь.

Советская Онега. 08.08.1970 (95).

Я. Пеннер