Публикация № 1026Тамица    (рубрика: Гражданская война)

М. Севастьянов

Под знамя революции

Шёл второй год интервенции. Обозленные неудачами на Онежском участке фронта, особенно после восстания 5-го Северного полка, перешедшего на сторону Красной Армии, белогвардейские власти усилили террор в своём тылу. По деревням Онежско-Архангельского тракта проехал карательный отряд, угрожая расправой всем, кто сочувствовал красным, создавая чёрные волостные управы из кулаков, эсеров и попов. Этот отряд в Тамице 9 сентября 1919 года схватил и зверски убил шестерых представителей Советской власти. Во второй половине сентября была объявлена новая мобилизация самого младшего в то время возраста – парней 1901 года рождения.

Подчиниться врагу, идти воевать против своих? Никогда! И молодые тамичане решили покинуть родную деревню, добраться до отрядов Красной Армии. Глухими лесами и болотами, в обход Онеги и многих деревень; занятых белыми, пробирались Виталий Васькин (брат убитого белыми красного милиционера А. Васькина), Фёдор Воронин (сын погибшего секретаря волисполкома Н. Воронина), сыновья солдат, погибших на фронтах империалистической войны Иван Сидоров, Фёдор Кириллов, Александр Щетинин, Павел Лазарев, Иона Пименов, дети бедняков и маломощных середняков Иван Леонтьев, Александр Сидоров, Иван Воронин, Иван Иванов, Николай Некрасов, Тимофей Шолгин. Всем им было по 17-19 лет. Вместе с молодежью ушли и пожилые крестьяне В.И. Воронин, Е.К. Павлов, И.М. Щетинин, Е.И. Щетинин, К.Я. Фролов, М.У. Дьячков, С. А. Григорьев, С Во¬ронин, А. Н. Шолгин, И Д Дьячков, А.П. Костин и другие.

Предоставим слово участникам этого дерзкого похода. Вспоминает Фёдор Егорович Кириллов.

Желание молодёжи уйти в Красную Армию возникло не случайно. В первую зиму интервенции 1918-19 годов многие из нас, ещё несовершеннолетние ребята, в плохой одежде и полуголодные мёрзли на зимних дорогах, перевозя военные грузы для белых. Восстание солдат 5-го Северного полка, в котором участвовало много тамичан, было первым сигналом. А после зверского убийства работников волисполкома мы убедились, что только Красная Армия борется за правду трудового народа. Идти туда, к своим землякам, несмотря на опасность – решил каждый из ребят.

В канун явки на призывной пункт в Онегу, все они гуляли по деревне, распевая старинную рекрутскую песню: «Последний нынешний денёчек...» Лихо плясали с девушками под гармошку. А ночью, наспех собравшись, с заплечными, мешками, крадучись по задворкам, через поля явились на условленный сборный пункт вверх по реке Тамице к Глубокому ручью, что в двух верстах от деревни. Отсюда, по левому берегу реки, пролегла торная тропа на приречные покосы вплоть до маленькой, из шести домов деревеньки Рябы (в 30 верстах от Тамицы). По этой тропе и пошли ребята в далёкий путь. К ночи добрались до Рябов.

В какую? сторону идти дальше никто не знал. Выручил Архип Иванович Рябов, бывалый таёжный охотник. Он тоже решил уйти в Красную Армию. Глухою тайгой и болотами, далеко обходя деревни Вонгуду, Корельское, Чижиково, Карамино и Мудьюгу, привёл нас Архип на речку Мудьюгу, где-то в среднем ёе течении.

С реки Мудьюги через деревню Верховье благополучно пришли в Чекуево, где нас встретил Павел Александрович Каменев, командир отряда Красной Армии. Молодых добровольцев сразу же зачислили в подразделения, пожилых направили в продотряды.

Что было дальше? Слово Ивану Родионовичу Леонтьеву.

Несколько человек зимой 1919 года служили в лыжном отряде, которым командовал Иосиф Палкин. С ним мы и воевали на онежском участке Северного фронта. После освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев я попал на Западный фронт, где шли бои с белополяками. В Польше наш полк попал в окружение и был интернирован в Германию. Пришлось много испытать в немецких концлагерях. Другие ребята дрались на Южном фронте против Врангеля.

После ухода ребят, в Тамицу прибыла группа белогвардейских контрразведчиков из Онеги. Строго допрашивали они матерей, отцов, родных ушедших, допытывались, где скрываются их дети, куда ушли. Но, никто не проронил, ни слова. Ульяну Карповну Костину арестовали. «Трое суток держали меня голодом в холодной и тёмной деревенской бане, - вспоминает она,- постоянно угрожая расстрелом. Допрашивали, где муж Аким Павлович и Еграф Резин - нижмозёрский большевик. Я знала, где они. Носила им хлеб в лес. На вопросы отвечала, что ничего не знаю. Еле живую отпустили меня из той бани-тюрьмы».

Долго скрывались от белогвардейских ищеек в лесу у Каменного ручья Василий Андреевич Дьячков и Никифор Александрович Шадрин. Елизавета и Анна, жены, тайно носили им харчи. В начале зимы, пробираясь в расположение Красной Армии, в районе деревни Мудьюга они попали в плен к белым. Не добившись ничего на допросах, белогвардейские палачи утопили их в проруби.

… Прошло полвека. Шумит разбуженная советскими людьми вековая тайга. Исчезла, деревенька Рябы. На её месте, на берегу реки Тамица вырос новый посёлок Маложма. Это как раз неподалеку от той самой тропы, по которой в сентябре 1919 года шли 25 тамицких парней заре навстречу, чтобы в борьбе с лютым врагом проложить путь к светлому будущему.

Ветераны Гражданской войны, участники похода тамицкой молодёжи в Красную Армию: Фёдор Егорович Кириллов (слева) и Иван Родионович Леонтьев

М. Севастьянов

Советская Онега. 30.09.1969 (117).

М. Севастьянов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2020-01-07





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: