Публикация № 1032Вонгуда    (рубрика: История в лицах)

В.И. Родионова

И умножились мы – за труды и смирение

*

Александр Петрович Кабанов - уроженец деревни Вонгуда, родился в 1871-м, умер в 1942 году. Это не выдающаяся личность, не герой - он крестьянин - середняк, отец большой семьи, и канул бы в лету, если бы, не оставленный им дневник, большая рукописная книга в 380 страниц в прочном картонном переплёте. Первая из трёх, законченная в 1924 году. Две, к сожалению, утрачены. Первый том, (можно так назвать) хранится у внучки Галины Николаевны Кедриной, которая перечитывает дневник деда и знает почти наизусть. Не раз читал и Константин Александрович Кабанов, сын автора рукописи. Он живёт на своей малой родине и, не смотря на преклонные годы (85 лет), самостоятельно управляется по хозяйству.

Место многодельное

«Первая глава «Как я свою жизнь провожал и чем занимался». До 10 лет почти не занимался. В 11 лет начал грамоте учиться, и грамота мне очень плохо далась. 4 года проучился и пошёл с Чернобровым в бурлаки. Бурлацкая жизнь очень не понравилась. Мне пришла мысль, и захотелось чистить и копать. Первую чищенину завёл чистить под Лукоминской горой, в то же время прилюбовал поляну на Рязьме, потом у Медвежьего ручья, за Майручьём, у Сивручья.

Разрабатывал целину Александр Петрович по осени, когда заканчивалась страдная пора на полях. Далее описывает, в каком году и сколько времени затрачено на чистку, какой лес пришлось корчевать, какая площадь расчищена.

У Медвежьего ручья место было очень многодельное: лес густой и толстый, мелкий лес очень частый. Когда работаешь очень усердно и охотливо и работа трудная, думаешь, как больше наработать. Когда сядешь отдыхать, обглядишь вокруг своей многодельной работы и думаешь, если бы все чистили и копали, тогда не надо было бы грешить и вздорить о сенокосе и о хлебопашестве. Если всё это место разделить, то за труды Бог будет давать каждый год по 10 возов сена, каждая волочуга будет стоить 5 рублей, всего 50 рублей каждый год, а если за 20 лет, тогда составится большая сумма.

Как видно, на разработку целины затрачены голы, а впоследствии в дневнике нашло отражение, на каком месте сколько заколей, возов сена накошено, на какую сумму продано.

Вот Александр Петрович пишет о дедушке:

«Жил дед Павел Иванович 89 лет, был он не из родовитой семьи, всю свою жизнь занимался трудолюбивым промыслом: чистил, копал, сеял рожь. За его труды Бог давал много хлеба. Хлеба хватало на год в каждый год. Излишки хлеба и сена он продавал. Держал по 2-3 лошади, 6-7 коров. Нам, наследникам, оставил по хорошей части сенокоса. Мы, все наследники Кабановы, в прежнее время жили в одном семействе, а теперь нас умножилось и разжилось много. Нам не надо забывать дедушку Павла, нужно поминать его в святой церкви, за божьим престолом и когда молимся дома перед святой иконой – и тогда надо старца поминать».

река Вонгуда

Родителям почтение – детям счастье

С 1909 по 1924 год описывается, как проводил каждое Христово Воскресенье.

«18 апреля 1910 года Христос Воскресе! Дождались светлого Христова Воскресенья! Утреню зазвонили в 11 часов ночи. Как в большой колокол ударили, так стало весело и хорошо. Кругом церкви горели фонари. Благовест ещё не кончен, народ так весело и радостно сливается со всех сторон встречать воскресшего нашего Иисуса Христа. Сходили вокруг церкви. Священник пропел: «Христос Воскресе!», «Христос Воскресе!» – запели на обоих крыласах, и очень хорошо и приятно слушать Христосские тропари и кондаки. Служба прошла скоро и хорошо. Ходил к утрене и к обедне, а после ходил на колокольню. Так хорошо и весело проводил святое Христово Воскресенье».

В отдельной странице отмечено: в каком году, сколько мешков и четвериков зерна засыпано на семена. Последняя запись в 1921 году – отнято 2 мешка, надо понимать – изъято, и этим закончена запись о семенах.

Сожалеет Александр Петрович, что плохо почитал родителей, но никогда не позволял себе, чтоб прийти домой пьяным и куражиться над родителями, как другие. «Пьяный-то я смирен!» – пишет он.

В 1912 году умерла жена Анна в возрасте 36 лет. Осталось пятеро детей: старшей дочери – 15 лет, младшему 1 год и 8 месяцев. В это трудное время он обращается к младшим сыновьям.

«Вы малы и глупы, когда вырастите в полный возраст и если бабушка доживет – почитайте её. Вашей бабушке очень трудно и беспокойно растить и поднимать вас на ноги. Ей 65 лет, придёт с работы, наработается через силу. Леонидушка всю ночь не спит, спокою не дает, очень ревнивый и беспокойный. Трудно ей с вами».

С 1907 по 1917 Александр Петрович работал на Рочево. В этот период отмечено, в какой месяц и год получал поощрения деньгами за выкатку, подвозку. Премии составляли 5-13-15-17 рублей. Всего поощрений 32.

Нашли своё отражение годы, когда дети поступили в школу и сколько лет учились. 6 августа 1904 года в дневнике такая запись:

«Заметить и обратить внимание, как дети зарождаются. Детей много создано и незаметно, когда они были зарождены. А теперь обратим внимание. Сегодня мы с Анной повалились отдыхать на сени на кровать. Сделали сношение и так палась примета, как три горошины покатились по животу. Это очень замечательное событие. Кто родится, войдёт в годы и тогда можно обратить внимание, как он будет жить, счастлив или нет. Много детей зарождено, а такого события не было».

Родился в семье сын Иван. Мать умерла, когда ему исполнилось 7 лет. Рос способным ребёнком. Закончил 4 класса училища в Вонгуде и продолжил учёбу в Онеге. В дневнике отца есть страничка, где учтено, сколько денег затрачено на учёбу в первый год по месяцам и всего за год 72 руб. 70 коп. В 1921 году Иван поступил на курсы учителей, учился 3 недели и уехал в Андозеро учить детей. В 1933 году Иван поступил в городе в УКОМ партии. На следующей странице указано, сколько сын зарабатывал, какую отец получил от него пользу.

Дальше записи обрываются, отсутствует 90 страниц. Но сохранились письма Ивана из Москвы, датированы 1936, 1937, 1939 годами. Они прояснили, что он учился в ВШПД, вероятно, в высшей партийной школе. После работал, пусть и не в высших эшелонах власти, но в высоких: очень много ездил по Советскому Союзу, а позднее и за рубеж.

Война поневоле

Запись от 18 июля 1914 года:

«Германия России объявила войну. Думала, что сегодня начну, а через 3 дня кончу. России не хотелось воевать, проливать кровь. Как стали наступать, и поневоле мы стали воевать.

В 1916 году погиб на войне Матвей (односельчанин). Погиб 22 сентября, известие домой пришло 5 октября в свой день Ангела...

В 1911 году настроена дорога с Вонгуды до города: работали в мае, июне, июле. Рабочие были онежане и несколько вонгужан...

В 1912 году построен первый мост через реку Вонгуда.

Работали онежане и вонгужане. 8 апреля священник провёл молебен, благодарил Фроловского за его хлопоты и старанья и всех христиан за то, что они протрудились и привезли по бревну. Я привез одно бревно...

В 1916 году открыта на Вонгуду потребилка, и я положил полтора пая – 15 руб. В том же году положил 80 руб. Получено дивидендов – 32 руб. 26 коп.

Есть в дневнике и глава, когда и сколько в своё время положено денег в Казначейство, и сколько получено процентов.

«… И не могу я тебя забыть»

Последние страницы дневника посвящены умершей жене. С 1912 года по 1924 Александр Петрович написал ей 24 письма. Сначала промежуток времени между письмами составлял недели, затем месяцы и далее каждый год писал в светлое Воскресенье Христово. Вот что он писал через 10 дней после её смерти:

«Как мне после тебя жить? Не могу время коротать. Ложусь, скучаю и поминаю, встаю, скучаю и поминаю. Когда ты была жива, я пойду на работу – ты меня спроводишь, приду с работы – ты меня встретишь. А теперь я без тебя осиротел, и никому меня не придобрить. Как мы с тобой жили дружно, хорошо, в согласии. Я жил, трудился, и ты трудилась не менее меня. За всё твое добро я похоронил тебя честно и благородно, поставил памятник, положил плиту с надписью. Пишу за столом, напротив твоя карточка, взгляну на тебя, и такая тоска меня одолевает, и сердце кровью обливается, грустно и тоскливо потому, что тебя не стало. Мне вечно будет не забыть тебя …

… Вот прошло шесть недель, я не могу тебя забыть. Жалею, что мы перед смертью мало с тобой говорили. Бывало, работаем на полях и пожнях, сейчас, когда приду один и заливаюсь слезами, и обливается моё сердце тоской и печалью.

… Вот уже прошло два с половиной месяца. Очень мне жить без тебя скучно, не забуду тебя никогда, а вот малы дети ничего не понимают. Когда приду или приеду откуда – все ко мне на руки лезут и кричат: «Тата-тата». Когда ты помирала, наказывала не обижать детей, и я твой наказ выполняю и никогда их не обижу. Прощай моя дорогая, не забуду я тебя вечно.

… Прошло одиннадцать месяцев, и я не могу тебя забыть. Ты мне наказывала, чтобы не женился целый год, и тогда тебя Бог благословит, и ты будешь жить со второй женой в семь раз лучше, чем со мной. Дети живут спокойно, нельзя сказать, что они сироты: с отцом живут. Когда ты была жива, бывало, что мы с тобой куражились, ты всё больше меня ухаживала, и вечно мне тебя будет не забыть.

… Прошел год после твоей смерти, и я не могу тебя забыть, когда засну крепким сном, а как приснишься, утром так радостно становится. Дети живут не в обиде и говорят, что помним, какая у нас мама была, я их всегда ласкаю. Так, должно быть, Богу угодно. И вечно я тебя не забуду.

… Прошло после твоей смерти 1 год 2 месяца и 2 недели, и не могу я тебя забыть. Мне без тебя жить очень скучно. Было время, когда ты была жива. Я сижу, пишу, ты приходишь ко мне и спрашиваешь: Что, Александро, пишешь? Я отвечал тебе с гордостью, и говорить не хотел. Если бы это было теперь, никогда бы тебя не обидел.

… Прошло 1 год и четыре месяца. Как мне скучно жить без тебя и не забуду я тебя никогда. Дети живут не в обиде. Бывает, когда и погрубее скажу, они заплачут, и меня слезы одолят. Возьму я малых детей на руки, сколько мне хочется, наплачусь с ними».

Женился Александр Петрович через два года. Первое письмо после женитьбы:

«Прошел 1 год и 11 месяцев, и не могу я тебя забыть. Не мог я исполнить твой один наказ: не бери молодую жёнку. Пришлось взять очень молодую. Она очень ласкова до наших детей, думаю, что и впредь не обидит. Тебя мне будет вечно не забыть».

Далее продолжал писать письма своей Аннушке Александр Петрович ежегодно по праздникам в Христово Воскресенье. Просил не беспокоиться о детях, живут, как с родной матерью, не обижены, одеты, обуты, ни в чём нужды не имеют. И только он скучает. Последнее письмо от 14 апреля 1924 года:

«Прошло после твоей смерти 11 годов, и не могу я тебя забыть. Нет более печали и неприятности, когда человек вдовеет, он тогда находится в большой печали, большом неудовольствии. Такая моя судьба несчастная, и я очень много потерял. Мои ребята очень мною недовольны, что я женился и взял молодую жёнку. Теперь у меня ещё двое ребят, и мне тех и других жалко. В будущем всё дело обойдется».

Этим письмом заканчивается первая книга летописи. До 1942 года ещё много написано, но не сохранилось.

Вторая жена Александра Петровича родила ещё пятерых детей, трудно было, но старшие подросли, вышли в самостоятельную жизнь. Два сына погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Всю жизнь Александр Петрович положил на алтарь сельского труда: пахал, сеял, косил, убирал урожай, всё это, помимо рутинной работы на подворье. Вряд ли сейчас, да и в десятки предыдущих лет, нашёлся бы такой смельчак, чтобы в одиночку с пилой, топором и лопатой начал разрабатывать целину в лесу. Спилить деревья, разделать и вывезти, выкорчевать и сжечь пни и корни деревьев и только потом вспахать, чтобы через какое-то время получить результат.

Внучка Галина Николаевна бывает в местах, где трудился дед. Частично там прошла мелиорация, и появились молодые деревца, со временем снова вырастет лес. Не нужны новому поколению разработанные площади, словно поданные на подносе …

Воля Ивановна Родионова

Прионежье. Люди и судьбы. Санкт-Петербург.2014.С.6-13.