Публикация № 1040Поньга    (рубрика: История края)

А.И. Ульянов

Поньга – родина лесоэкспорта России

 Две-три тысячи лет назад территория Поньги была дном моря. Местность впервые упоминается во времена московского князя Василия Тёмного, в книге Якова Сабурова и Ивана Кутузова «Сотная на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я.И. Сабурова и И.А. Кутузова. 1556 г.».

На усть Онеги у Пречистые волостька Устьонежская, а в неи деревни тяглые. … Да тое ж деревни угодия за Онегою на усть Понги реки…

Колыбелью промышленного лесопиления на Севере справедливо может быть названа Онега, так как первые крупные пильные мельницы (лесопильные заводы), работающие на вывоз пиломатериалов за границу были построены на реке Поньга (левый берег реки Онеги).

Лесозавод «Поньга»

Многие исторические сведения подтверждают, именно Онега является Родиной экспортного лесопиления в России. Первым лесопромышленником был граф Пётр Иванович Шувалов. Лесной торг в Онежском порту водворился с 1752 года, после того, как граф Шувалов получил от царицы Елизаветы Петровны привилегию на рубку, переработку и торговлю лесом с заграницей. По сведениям книги П.М. Трофимова «Очерки экономического развития Европейского Севера России», историка Севера С.Ф. Огородникова и документов ГААО, сообщается, что в 1755 г. на реке Поньга, выше устья, была построена первая плотина и три амбара при них лесорамы, в каждом лесопильная мельница. Из выше, изложенного, можно предположить, что на левом берегу возле реки Поньга существовало какое поселение, в котором жили люди, которые принимали участие в обслуживании первой лесопильной мельницы.

В 1756 г. в 1,5 верстах от первой (местное население называет «Верхний») была построена вторая плотина и 4 амбара тоже с двумя лесорамами в каждом. Это были заводы с водяными приводами, так называемые пильные мельницы. Мельницы были предназначены для распиловки леса, подготовки лесопродукции на экспорт. Третья плотина на реке Поньге была построена на расстоянии 15 вёрст от верхней мельницы для задержания вешней воды.

В развитии лесной промышленности Онеги монополию графа Шувалова считают с 1752 по 1755 года. Затем граф Шувалов продал лесозаводы и дарованное ему право на 30 лет, английскому купцу Джингли Гому за 120 тысяч руб. и этими предприятиями, Гом владеет с 1756 по 1783 год.

С развитием предприятий Шувалова и Гома – получил развитие и Онежский морской порт. В Онегу ежегодно стали приходить за лесом иностранные корабли. К этому времени Гом имел три лесопилки (в Анде – построена в 1766 г.), две корабельные верфи (на Поньге, и в Подпорожье), канатную фабрику и прядильный двор на Поньге, пристань для погрузки судов на Кий-острове. Из-за мелководья морские суда не могли подходить к лесопилкам, поэтому Гом на Кий-острове оборудовал становище для судов и распиленный лес на баржах доставлялся туда, где производилась его перегрузка на морские суда. Гому разрешалось ежегодно вывозить за море до 600 тыс. деревьев. С 1762 по 1774 год в Онеге побывало 346 судов. За 1755-1764 годы, из Онеги было отправлено 309 тыс. досок, а с 1763 по 1779 год Гом вывез за границу 3,5 тыс. мачтовых и 243 тыс. строевых брёвен, 2486 тыс. штук досок и много поделочного леса. Летом 1763 г. на воду были спущены два судна «Де Вильям» и «Поньга». До 1768 года были построены 24 морских судна для перевозки за границу лесоматериалов.

После Джингли Гома, онежские пильные мельницы перешли в ведение государственной казны с 1783 по 1833 год, и в этот период с 1791 года лесозаводами Онежского лесного торга управлял директор – шведский купец Ниман. На 22 лесорамах выпиливал 25-30 тыс. досок, на Поньговских лесозаводах лес пилили только в летний сезон, а на Анде, круглый год. С 1833 по 1863 год лесозаводами заведовали иностранные купцы. Первоначально управлял заводом Вильгельм Брандт с сыновьями, затем: Александр Кларк, Губбарт, Эдуард Морган, Томас Джеллибрант. Иностранные купцы и предприниматели стремились как можно больше получить прибыли от лесозаводов, не заботясь о благосостоянии рабочих и реконструкции самих заводов.

В 1864 году на реке Поньге впервые был построен первый паровой лесозавод, затем второй (1871), третий (1883 г.) и четвёртый (1894 г.). В 1877 г. компанией Онежского лесного торга был построен новый лесозавод на реке Поньге, однако он просуществовал недолго, сгорел. На этом месте в 1886 году вновь построен новый лесозавод, уже шестираммный, который в будущем, в Советское время, стал называться лесозавод №34 треста «Северолес». «По паспорту» лесозавода 1950 г. в лесопильном цехе было расположено 7 лесорам, обрезных станков - 5, основных сортовых - 12 штук, сортовых для резки горбов и тары - 11 штук. Сортплощадка завода в 1946 г. была длиной 71 п.м., в 1949 г. построено ещё 20 метров. Отвозка пиломатериалов от сортплощадки производится на автолесовозах, отвозка отходов щепы, стульчиков и др. на автомашинах.

С 1895 по 1918 год лесозаводом на Поньге управляли: Телятьев, Башмаков Константин Константинович, Август Лудэ.

Рабочий день на лесозаводе «Поньга» был 12-13 часов, низкая зарплата, грязные и сырые казармы, беспощадная эксплуатация, отсутствие элементарной техники безопасности приводило к частым увечьям рабочих. Такая тяжёлая жизнь рабочих толкнула на забастовку, которая состоялась 8 июня 1906 г. и продлилась до 15 июня 1906 г. В результате была повышена заработная плата, на 2 часа сокращён рабочий день, уволены особо ненавистные приказчики и подрядчики, отвоевано празднование 1 мая без вычетов. Но, большинство требований рабочих было руководством завода отклонено. В 1910 г. на заводе «Поньга» вновь вспыхнула забастовка рабочих в связи с увольнением части рабочих, т.к. были установлены новые быстроходные лесорамы, сделана пристройка и расширен лесопильный цех до 8 рам. Стачки на заводе «Поньга» повторялись в 1914 и 1916 годах.

На «Поньге», раньше чем в Архангельске была провозглашена Советская власть. Общее собрание рабочих лесозавода «Поньга» вынесла решение 22 ноября 1917 г., о том, что вся власть должна перейти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

31 июля 1918 г. Онегу захватили интервенты. В первых числах августа в Подпорожье был сформирован партизанский отряд под руководством П.А. Попова, в числе которого был и рабочий с лесозавода «Поньга» Герасимов Константин Иванович. Позже он был захвачен интервентами, и расстрелян на борту парохода «Кола» в Белом море. После гражданской войны, 7 ноября 1922 года, лесозавод «Поньга» был переименован в лесозавод №34, и назван именем Кости Герасимова. А позднее, была переименована и одна из улиц в городе.

После освобождения г. Онеги от интервентов, в октябре 1920 г. Поньский лесозавод начал распиловку леса на всех 8 рамах. 15 апреля 1920 г. на Поньге была организована комсомольская ячейка, первым секретарем был А.П. Калинин. В августе 1923 года была создана комиссия для создания пионерского отряда. В декабре 1920 года создана парторганизация. В двадцатые годы на лесозаводе не хватало специалистов, и в октябре 1924 г. было решено создать на Поньге училище по подготовке специалистов для лесопиления (ФЗУ), а с 1926 года преобразовано в государственное учебное заведение, которое было переведено с 1934 г. на лесозавод № 32. Поньга является основной кузницей по подготовке кадров для лесопильных заводов. Первыми директорами ФЗУ были: М.В. Дымской, А.Д. Омегов, А.П. Калинин. Впервые на Поньге был открыт и рабфак (1930 г.), первым организатором и директором был Титов Дмитрий Савватьевич. В 1929 году на лесозаводе была установлена паровая машина «Феникс», привезённая из Зимнего дворца в Ленинграде.

Большие изменения произошли на заводе «Поньга» с образованием управления «Онегалес». В марте 1929 г. лесозаводы г. Онеги были переданы в трест «Северолес», который провёл их реконструкцию. С началом Советского периода завод возглавляли: Порожников Андрей, Ярин, М.И. Бегин. Под руководством М.И. Бегина на реке Поньга была построена плотина, которая преградила путь воде в бассейн. Построены: дамба в бассейне (1926), верхняя плотина (1928), нижняя плотина (1929), обводный канал (1928) – речка «Канава», длина 674 метра. Эта «Канава» служит для пропуска воды из реки Поньга, минуя заводской бассейн, чтобы вода не мешала запуску леса в завод. Открывали «Канаву» торжественно, с музыкой. В настоящее время «Канаву» сильно размыло, и ширина достигает 30-40 метров.

Речка «Канава»

У входа на территорию лесозавода №34, в 1929 г. (по другим сведениям в 1927), была построена пожарная часть, В последнее время часть возглавляли: Фидельский Владимир Павлович, Сахаров Александр, Муравинский Вениамин, а в наши дни Кузнецов Александр. И хотя с октября 2007 года нет лесозавода №34, персонал пожарной части несёт свою службу круглосуточно, охраняя от пожаров все здания в поселках Поньга и Легашевская.

Согласно постановления бюро ВКП(б) от 14 января 1930 г. на базе колхоза «Северный Полюс» (1928) и коопсельхоза в марте 1930 г. был образован молочно-овощной совхоз, в которые вошли постройки (фермы) для коров и свиней на территории лесозавода №34. В последующие годы вплоть до начала XXI века (2004) на лесозаводе находились фермы для коров и свиней.

С 1934 года на Поньге была создана первая профессиональная агитбригада, дано начало народному театру, руководитель Вишняков Александр Ильич. В это время здесь активно работал заводской клуб, который построен в 1938 году и сгорел в начале 1950-х. В посёлке Поньга очень давно была открыта заводская библиотека, предположительно одна из первых в городе и районе, к сожалению, документов не сохранилось, они сгорели вместе с клубом. Известно, что в числе первых библиотекарей работали: Хамов Анатолий Андреевич, Хананеина Антонина Васильевна, Гурьева Тамара Алексеевна, Калинина Лиля Степановна, Рыбинцева Антонина, Антонова (Юмагулова) Валентина Яковлевна, Капленко Татьяна Николаевна, Мозгалева (Дорохина) Лия Ильинична, Шукшина (Акимова) Татьяна Юрьевна, Калинина Лира Ильинична, Мозгалева Раиса Ильинична, Савина Милетина Фёдоровна, Садовникова Людмила Васильевна, Акимова Татьяна Юрьевна, а в последнее время Манакова (Иконникова) Галина Ивановна, Кузнецова Валентина Александровна.

В годы первых пятилеток на лесозаводе было развернуто ударничество и стахановское движение. Потом начались годы Великой Отечественной войны. Из-за отсутствия сырья и квалифицированных кадров резко сократился выпуск пиломатериалов. К лесопильным рамам встали женщины, девушки, подростки, заменяя отцов, братьев и мужей. Отсюда ушёл добровольцем на фронт В.И. Манкевич, который с родителями в 1938 г. поселился на Поньге. За героические подвиги, в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Поньга тесно связана с дважды Героем Советского Союза, контр-адмиралом А.О.Шабалиным, здесь проживали его мать и сестра. На заводе работал его отец – Шабалин Пётр Захарович, брат Пётр Осипович. Так же на заводе работал, будущий комиссар подводной лодки В.Н. Вересовой и многие другие известные онежане. 24 января 1943 г. во всех цехах завода прошли собрания по случаю сбора средств на постройку эскадрильи самолетов, в результате было собрано 35176 руб.

За время Великой Отечественной войны с Поньги было призвано на фронт 728 человек, из которых около 200 человек погибли. 8 мая 2015 г. возле заводского клуба был установлен памятник, на котором увековечены имена всех участников этой войны.

Памятник участникам Великой Отечественной войны

С 1929 года завод «Поньга» возглавляли: Ермолин, Шилков Иван Андреевич (1932-1935), Драчков Александр (1935-1938), Бекетов Иван Александрович (1939-1940), Манаков Николай Назарович (1940-1941), Трофимов Андрей Михайлович (1941-1950),Русаков Владимир Николаевич (1950-1952), Кошелев Алексей Никандрович (1952-1956), Тарасов Константин Васильевич (1956-1957), Багрецов Иван Дмитриевич (1957-1958), Полянский Олег Александрович (1958-1969), Лапицкий Аркадий Александрович (1969-1972), Артемьев Анатолий Трофимович (1972-1976).

С каждым годом лесозавод №34 наращивал объемы по распиловке леса. В 1965 г. ЛДК, куда лесозавод, выработал 452 тыс. куб. пиломатериалов, в том числе на экспорт 296 тыс. куб. В первый год 9-й пятилетки на лесозаводе был произведён капитально-восстановительный ремонт. Был построен гидролоток для подачи сырья с реки Онеги в бассейн в летнее время. В лесопильном цехе смонтированы накопители брёвен. Введена пакетная отгрузка пиломатериалов, как для экспорта, так и для внутреннего рынка. В посёлке Поньга появился водопровод, который обеспечивал питьевой водой центральный посёлок, Новую деревню и посёлок Первомайский.

До 1925 года на территории поселка Поньга существовала начальная школа. С 1 сентября 1925 года была семилетка (построена в 1924), а с 1 сентября 1956 года средняя школа (с 05.09.1966 средняя школа №3). 12 января 1985 года была открыта новое здание средней школы. С 2012 года школа вновь преобразована в восьмилетнюю школу, из-за отсутствия школьников. Школу возглавляли: Фокин Дмитрий Алексеевич (1932-1960), Магунова Зинаида Ивановна (1960 -1961), Шемелина Ольга Павловна (1961-1963), Капустина Антонина Алексеевна (1963-1971). Тюхтин Геннадий Фёдорович (1971-1986), Константинов Валентин Андреевич (1986-2012), Котова Екатерина Валерьевна с 12 июля 2012 года, и по настоящее время. С 2004 г. при школе находится и детский садик, раньше было два детсада и ясли.

Поселковая школа

С давних времён в посёлке Поньга существовала заводская аптека, которую возглавляла Медведкова Вера Андреевна. С 1920 года, работал медпункт, а потом на Поньге существовала амбулатория, в которой находилась аптека и работали фельдшера: Дуданец Екатерина Михайловна, Наумов Пётр Иванович, Котова Антонина Николаевна, Артемьева Анна Ивановна, Антонова Ульяна Григорьевна, Зюзина Лидия Ивановна, Куйкина Зоя Анатольевна, Рехова Августа Изосимовна и многие другие. В июне 1968 года на Поньге была открыта заводская больница, где главными врачами работали: Парасенчук Михаил Максимович, Порядина Лидия Ивановна, Котова Светлана Васильевна. После ликвидации больницы, длительное время работала врачом-терапевтом Кашина Елена Викторовна(до января 2016 г.), фельдшерами – Семьина Елена Владимировна, Иконникова Валентина, и другие.

Заводская больница

В ноябре 1957 года на Поньге был построен новый клуб. Первым директором клуба был Ожегов Николай Сергеевич. Затем Сотков Юрий Михайлович, Острук Евдокия Григорьевна. В это время стали создаваться хоры, молодёжный и хор ветеранов, руководителем была Кострова Лилия Валентиновна. Потом работала Левандовская Лидия Степановна, Калинина Лира Павловна, Егорова Елена Александровна, Валявкина Людмила Александровна (с 1987 г. по декабрь 2012 г.), с декабря 2012 г. по июль 2016 г. работала Долгушина Надежда Николаевна, а с июля 2016 г. заведующей клубом работает Никитина Анна Александровна.

Заводской клуб

В октябре 1972 г. на Поньге состоялось первое занятие театральной студии «Кристалл-72», и в заводском клубе (25.02.1973) прошла первая пьеса «Девочки-мальчики» А. Малюгина, руководитель А. Трифанов. В 2008 г. был организован ансамбль «Поющие сердца», руководитель Галина Ильинична Сахарова. В 2010 г. организован детский танцевальный коллектив «Реченька» и «Горошинки», руководитель Коваленко Татьяна Юрьевна. В 2012 г. была организована вокальная группа «Краснотал», руководитель Ходакова Мария Борисовна, эта группа участвовала в районном конкурсе «Битва хоров по Онежски» и заняла второе мест. В 2013 г. организован подростковый танцевальный коллектив эстрадного танца «Колибри», руководитель Игнатьева Людмила Владимировна. В этом же году, организован взрослый танцевальный коллектив восточного танца «Сочные ягоды», руководитель Долгушина Надежда Николаевна. В 2014 г. организован взрослый танцевальный коллектив народного танца «Коляда», руководитель Сахарова Галина Ильинична. В этом же году организован взрослый танцевальный коллектив эстрадного танца «Элегия», руководитель Игнатьева Людмила Владимировна. В 2014 г. организована вокальная мужская группа, руководитель Подчуфаров Игорь Борисович.

С августа 1969 года начато строительство автодороги Поньга -Ворзогоры.

1980-е годы лесозавод добивается наибольших объёмов по выработке пиломатериалов на экспорт. Руководителями работали Северинец Моисей Васильевич, Скворцов Валерий Павлович, Попов Сергей Владимирович, Большаков Николай Васильевич, Курбатов Николай Васильевич и последнее время работал Шабалин Александр Васильевич.

В 1980 годы усовершенствуется технология, кроме экспорта, выпускается технологическая щепа, которая вывозится на гидролизный завод. Активно стоятся производственные здания и дома для рабочих. В посёлке работает столовая, школа, детсады, новая почта, магазины, пекарня, баня, и другие объекты инфраструктуры. 17 июня 1980 г. улица Клубная переименована в улицу имени Д.Ф. Алексеева.

За годы 8-й, 9-й и 10-й пятилеток, за ударный труд многие рабочие были награждены орденами и медалями. Орденом Ленина награждена Кабрина Татьяна Васильевна, орденом Трудового Красного Знамени:

А.К. Мосеева, И.Д. Попов, Л.П. Илов, М.И. Негодяева и другие.

С приходом рыночных отношений в стране, и приватизации предприятий, резко стали падать основные показатели в производстве. В мае 2004 года из Архангельска был поставлен директором Степанов Геннадий Юрьевич, который привёл завод к банкротству, а при директоре А.В. Шабалине, 25 октября 2007 года, около 4 часов ночи лесозавод был подожжен и сгорел полностью. Ликвидация лесозавода №34, привела к высокой безработице и оттоку населения из пос. Поньги. В настоящее время возле завода осталась одна пожарная часть, которая несёт ежедневную службу для охраны посёлка от пожаров. В 2002 году население Поньги вместе с Легашевской, составляло 1780 человек.

Длительное время по большой воде суда морского порта приходили на пристань возле Новой деревни, однако вскоре пристань пришла в негодность. Была построена хорошая автомобильная дорога Легашевская запань-Поньга и организовано автобусное сообщение с 22 октября 1986 года, которое существует до настоящего времени.

В октябре 1987 г. в посёлке Поньга был открыта новая хлебопекарня, которой заведовали: Бурлакова Татьяна Владимировна, Калинина Елена (с 2007 г.). При пекарне работал киоск по продаже хлеба, затем эта точка была закрыта. В августе 2015 года пекарня была открыта в одном здании, где находится магазин Л.Ю. Касаткина, пекарня обслуживает все магазины на территории посёлков Поньга и Легашевская.

22 октября 2002 г. на Поньге сгорел большой двухэтажный универсальный магазин на улице Д.Ф. Алексеева. В это время начали открываться торговые точки предпринимателей, так в 2001 году был открыт магазин у Касаткина Леонида Юрьевича, в 2003 г. в пос. Легашевская, в 2004 г. в Новой деревне. 2014-2015 году открыт новый магазин Александра Фокина, магазин Романа Верт Миллера. 15 июля 2012 г. был открыт магазин Валентины Николаевны Левашовой.

Жители посёлка Поньги гордятся своими земляками: дважды Героем Советского Союза, контр-адмиралом А.О. Шабалиным; известным поэтом, писателем, почётным гражданином г. Онеги, Е.П. Токаревым; композитором, профессором и доктором искусствоведения Шаховским (Негодяевым) Альбертом Павловичем (проживал в Удмуртии); руководителем полётов аэропорта «Талаги» Куйкиным Виктором Евгеньевичем; поэтом-фантастом, автором более 10 книг, С.И. Пантелеевым; немецким и российским журналистом, автором многих книг Я.К. Пеннером; известным краеведом, автором более 20 книг – А.И. Ульяновым и многими другими.

Источник:

Я Севером вырос... Краеведческий альманах. выпуск 2. Онега 2016. С.45-53

А.И. Ульянов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2018-02-02





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: