Публикация № 1043Поле    (рубрика: История в лицах)

Тамара Петровна ЛАПИНА (Попова)

Филяновы-Поповы из деревни Есенская (Поле)

*

Я хочу рассказать о моих дедушке и бабушке, Александре Яковлевиче и Александре Степановне Филяновых и их детях. B 2011 году было бы 100 лет, как они стояли под венцом в церкви деревни Поле. Числа я не знаю, но было это после Иванова дня, 7 июля. Ей было 17 лет, ему 26.

Александр Яковлевич и Александра Степановна Филяновы

Бабушка вспоминала, что она жила в городе Вятке у старшего брата Николая, который работал машинистом, водил поезда. Она водилась с его детьми. Ей надоело там жить, и она решила ехать домой в деревню Большой Бор. Жена брата запрятала всю её одежду, но бабушка всё равно уехала. А вскоре брат с женой приехали к ней на свадьбу, всю одежду привезли.

В деревне Усолье был престольный праздник – Иванов день. Вся молодежь из Большого Бора ушла туда, пришла в Усолье и молодежь из Поля. В престольные праздники были гулянья на лугу. Вот дедушка несколько раз пригласил бабушку танцевать.

После Иванова дня послал сватов. Бабушка в это время была в деревне Павловский Бор у родственников. За ней приехала бабушкина мать на лошади, запряжённой в телегу. Бабушка отказалась идти замуж, ей месяц назад, в конце мая, исполнилось только 17 лет. Мать уехала домой. Потом снова едет: «Сашка, Павел сказал, пойдет она или не пойдёт, а чтобы здесь была!» Павел – это Павел Степанович Клекашев, самый старший брат бабушки, она – самая младшая. Разница в возрасте у них была 20 лет. И вот брат приказал родителям отдать её замуж. Приехав со свадьбы, жена брата сказала ему: «Выдал приказным словом, будет жить плохо, всю жизнь будет на тебя обижаться». У него на глазах выступили слезы. Но бабушка на него не обижалась, они всю жизнь дружили семьями.

Раньше такой был обычай. Старшим сыновьям родители выделяли жилье, дочерям – приданое (всё, что необходимо в доме). А младший сын оставался в родительском доме, жил вместе с родителями, и всё впоследствии принадлежало ему: и жилье, и то, что в доме. Дедушка у нас был младшим сыном, бабушке пришлось жить со свекровью. Дедушка и бабушка прожили вместе 63 года. Вырастили шестерых детей: одна дочь (моя мама) и пять сыновей. Всех сыновей вместе проводили на войну, троих встретили. Два сына погибли. Когда в 1963 году после операции в военно-медицинской академии (в Ленинграде) умер третий сын, бабушку парализовало, ходила с палочкой. И дедушка у нас был очень добрый и заботливый. У них 14 внуков, правнуков и не сосчитать, все разъехались по разным городам.

Филянов Иван Александрович 1913 г.р. д. Поле (Есенская). Первый ребёнок в семье Филяновых Александра Яковлевича и Александры Степановны. Закончил 4 класса церковно-приходской школы в своей деревне. Перед войной работал в лесопункте в бригаде стахановца Филянова Андрея Епимаховича (родственник). Началась война – был призван Онежским военкоматом и отправлен на фронт. Был ранен, лечился в госпитале в Архангельске. После лечения был снова направлен воевать с немцами в Карелию, Лоухи-Кестеньга. Сестра Ивана (Филянова Нюра) всё вспоминала, что вдоль реки Кузнечиха шла большая колонна военнослужащих, одетых в белые полушубки. Она стояла и всматривалась в лица солдат, хотела увидеть лицо брата Ивана. Потом всю жизнь жалела, что надо было кричать его фамилию и имя. (Может быть, его в этой колонне и не было). Больше она брата не видела, убили. Филянов Иван Александрович погиб в 1942 г., пролежал в болоте до 1998 г. Поисковики подняли больше 200 тел погибших из болота. С почестями захоронили в братской могиле всех в п. Сосновый около Лоухов. Так получилось, что на военном кладбище два захоронения Филянова Ивана, слева захоронение 1998 г., а справа захоронение во время войны. Жена его Наталья Степановна ездила после войны к нему на могилу, а как оказалось, его там не было, он лежал в болоте. Война есть война, много недоразумений.

Ученики Чекуевской школы. Филянов Михаил (сидит крайний справа), Попов Пётр (сидит четвертый слева)

Филянов Михаил, 1916 г.р., второй сын, пропал без вести в сентябре 1942 года. Моя бабушка, Александра Степановна, всё тосковала по погибшему сыну Михаилу. Вспоминала, когда он учился в школе, однажды вечером сказал, чтобы утром не будила в школу (в школу бегали за 17км. в Чекуево). «У попа сын учится в вышитой и белой рубашке, а у него портяная (льняная) серая». Бабушка ночью вышила «вороньим шагом» (такой был узор вышивки) ему портяную рубаху. Разбудила утром сына, сказала, что примерно такая же как у попа у тебя теперь рубашка. Он посмотрел, одел и в школу убежал.

Моя мама, Филянова (Попова) Анна Александровна 1919 г.р. д. Поле (Есенская), была третьим ребёнком в семье Филяновых Александра Яковлевича и Александры Степановны. Окончила 4 класса в Польской школе, затем 5-7 классы в Чекуевской школе. После окончания седьмого класса поступила в ФЗО г. Архангельск. После окончания ФЗО была направлена на работу л/з им. Молотова в Архангельске (теперь Сульфат) Во время войны провожала на фронт Михаила и Константина (её братья). Константин вернулся с войны, а Михаила видела последний раз у эшелона. Он дал ей на память полтинник, она этот полтинник бережно всю жизнь берегла, теперь полтинник берегу я, как память о дяде. Маме же пришлось выехать к родителям в деревню из-за голода. В то время очень многие выехали в деревню. Землю звали «кормилицей».

Филянов Константин, 1922 г.р., третий сын – всю войну прошёл до Берлина с легендарными «катюшами». После войны служил до 1948 г. Жил в Поле, работал учителем в школе, в 1949 году снова призвали служить в армии. Отправили на Северный флот в Иоканьгу, потом на Балтийский флот в Лиепаю. Был похож на мать. Умер в 1963 году в Ленинграде.

Филянов Василий 1925 г.р., четвёртый сын – призван в январе 1943 года, дошел до Берлина. Сначала воевал на Белорусском фронте, был связистом. Под Витебском был большой бой, и оборвалась связь. Первого бойца отправили наладить связь, его убили, второго – убили, третьим отправили Василия. Связь он восстановил, но был ранен. Попал в госпиталь, а домой родителям пришла похоронка. Числится в книге Памяти погибшим и захороненным в братской могиле под Витебском.

На самом деле, после выписки из госпиталя, его отправили в Саратовское танковое училище. Он был танкистом, воевал в армии генерала Рыбалко (документы хранятся в музее). После окончания войны служил в Советских оккупационных войсках в Германии. Домой вернулся в 1951 или 1952 году. Моя мать всё вспоминала, что он ушёл на войну худеньким парнишкой 17 лет, а вернулся домой через 10 лет – здоровым, красивым, коренастым мужчиной.

Интересно то, что в своё время родителям пришло из Берлина письмо сначала от одного сына, потом – от второго. Дедушка сообщил им об этом – и два брата в Берлине встретились! Василий Александрович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, и медалями. Позже он работал в Онеге на гидролизном заводе. Потом жил в Архангельске, работал сварщиком в воинской части. Умер в 1985 году, похоронен в Архангельске.

Филянов Леонид, 1927 г.р., – призван в армию тоже 17-летним в 1944 году. В боевых действиях не участвовал. Был сапером, очищал местность после боёв от снарядов. После войны работал вместе с Сергеем Павловичем Лапиным, в Ковкульской школе учителем. Умер в 1981 г., похоронен в д. Поле.






Теперь о моем отце и его брате. Пётр Иванович Попов 1917 г.р., воевал в финскую кампанию. Когда началась Великая Отечественная война, воевал под Волховом, в 1942 году был ранен в ногу. С марта по ноябрь 1942 года лечился. После госпиталя домой вернулся на костылях. Умер в 1964 году в Архангельске.

Попов Пётр Иванович (справа) с боевыми друзьями

Брат Петра – мой дядя Николай Иванович Попов 1897 г.р. – был партийным работником. Был заведующим горкомхозом Онежского горсовета. Ушёл добровольцем в партизанский отряд «Сталинец» в Карелию. После войны работал на руководящих постах, был председателем колхоза в Мудьюге. В пенсионном возрасте уехал к дочери в Омск. Умер там, в 1972 году.

Светлая память моим дорогим родственникам! Жаль, что при жизни они не видели таких почестей от властей, какие видят живущие сегодня участники войны.

Источник:

Я Севером вырос... Краеведческий альманах. выпуск 2. Онега 2016. С.11-15

Тамара Петровна ЛАПИНА (Попова)






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-01-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: