Публикация № 1045Тамица    (рубрика: История в лицах)

И.И. Волкова

«Капитаны» - ничто человеческое им не чуждо

*

На живописных берегах речки Тамицы широко раскинулась красивая, одноименная с речкой деревня. Это – центральная усадьба рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина.

Мой рассказ о председателях колхоза, о тех, кто внёс наибольший вклад в его развитие. Они не стояли на капитанских мостиках траулеров, но они были председателями рыболовецкого колхоза, и без их умелого руководства, ни один траулер не вышел бы в море. Поэтому можно их назвать капитанами. Как бы хорошо не знали они колхозное производство, не смогли бы так отлично организовать работу, если бы не было взаимопонимания с колхозниками, доброго, человечного отношения к людям.

Степан Иванович Дьячков

Коренной тамичанин. Родился и вырос в Тамице, где жило не одно предыдущее поколение, поэтому знал всё досконально о труде и быте деревни. Помнит, как создавался колхоз. Тогда ему было 6 лет. Участник Великой Отечественной войны. Почти всю жизнь жил и работал в Тамице. Председателем колхоза был с 1970 по 1973 год. До этого с 1954 по 1970 – заместитель председателя. После скоропостижной смерти в 1950 году его отца, бывшего председателем колхоза, Ивана Ананьевича, председатели часто менялись, иногда не успевая вникнуть в дело и узнать людей, так как были среди них и не местные. Все колхозное производство: посевная, заготовка кормов, уборка урожая, и, самое главное, рыбная ловля, колхоз-то рыболовецкий, лежало на заместителе. Вот и получается, что руководил Степан Иванович колхозом почти два десятка лет.

Степан Иванович виртуозно играл на гармошке, поэтому самодеятельность в клубе не обходилась без него, и танцы для молодежи тоже. Особенно запомнились танцы в клубе летом 1956 года. Я была тогда студенткой Архангельского пединститута, перешла на 3 курс. До этого мы ездили в колхозы Архангельской области на сенокос и уборку урожая организованно студенческой группой, куда отправят. А в это лето студентам разрешили по месту жительства выбрать деревню для месячной отработки и привести в институт справку. Мы с сестрой, учащейся Архангельского техникума связи и моей однокурсницей онежанкой поехали в Тамицу. Там жили наши с сестрой дедушка, бабушка и тётя. Работали на сенокосе, вставали очень рано. А вечером на танцы в клуб. Танцы длились до полуночи, в июле уже начинало темнеть ненадолго, рассвет, а мы всё ещё танцуем. Утром вставать не хочется, не выспались, клянёмся, что вечером на танцы не пойдём. А вечером через открывающиеся закрывающиеся двери клуба (дом наш недалеко, только через мост перейти) слышны звуки гармошки и мы снова бежим танцевать.

А Степан Иванович, намахавшись за день косой или граблями наяривает на гармошке. Я успела сказать ему слова благодарности за нашу молодость ещё при его жизни. И вот как они звучали.

Танцы в клубе кончались заполночь,

Рано утром сено косить.

Ох уж эта невысыпаемость!

И зачем было в клуб ходить.

Спозаранку нас будит дедушка,

Приговаривая притом:

«Коли выгулка, так не высыпка».

Всё, на танцы мы не пойдем.

Но…, играет Степан Иванович,

Так призывно гармонь звучит,

Что, забыв про недосыпание,

Не идем мы в клуб, а бежим.

И танцуем, танцуем, танцуем,

Никакой усталости нет,

Прямо ног под собой мы не чуем,

Вновь встречаем в клубе рассвет.

И за эти вот танцы заполночь,

За июльский «клубный» рассвет

Вам спасибо, Степан Иванович,

И здоровья и долгих лет!

Любовь Григорьевна Калинина

Руководила колхозом с 1974 по 1990 год. В эти годы в колхозе развернулось большое строительство. Началось оно с пилорамы. Отпала нужда за каждой доской или брусом ездить в город. А дальше, что ни год, то новостройка. Кирпичный коровник с комплексной механизацией, кирпичный же гараж. Новый сельский Дом культуры. По индивидуальному проекту, под одной крышей школа и детский сад. Построена линия электропередач, отпала необходимость иметь дизельные электростанции. Три двухквартирных дома.

В Кянде, в кирпичном исполнении клуб, два двухквартирных дома, медпункт. Из города стали перевозить дома, которые шли под снос. Новый мост через речку Тамицу из своих пиломатериалов бригадой колхозных плотников построили. Приобрели корабли для морского лова рыбы. Один из них назывался «Верхневилюйск», другой «Крупино». На базе центральной усадьбы колхоза, в 1985 году, состоялось выездное совещание председателей всех рыболовецких колхозов области, на котором Любовь Григорьевна делилась с ними опытом работы. Здесь же она была выбрана делегатом на Всесоюзный съезд колхозников, который несколько позднее состоялся в Москве. Кстати, у Любови Григорьевны была морская форма.

Колонный зал Дома Союзов. Москва. Октябрь 1985. (Калинина Л.Г. пятая справа)

Для колхозников делалось многое. Приведу пример бережного отношения председателя к детям села. В Тамице была начальная школа, а для дальнейшей учёбы дети направлялись в Кяндскую школу, жили в интернате. Когда в Кянде закрыли восьмилетнюю школу, оставили только начальные классы, детей определили в среднюю школу №4 города Онеги с проживанием в пришкольном интернате. Через некоторое время одна девочка, ученица 6 класса стала среди недели убегать домой в Тамицу. Я работала тогда воспитателем интерната. Стали выяснять причину убегания. В школе хорошие отношения с одноклассниками, с учёбой всё ладится, в интернате со всеми дружна. Наконец поняли: девочка скучает по животным, она без них просто жить не может. Посоветовались с Любовью Григорьевной, она пообещала девочке давать на выходные колхозную лошадь, если на неделе не будет прогулов в школе. И лошадь давали, и всё наладилось. А девочка, став взрослой, пришла работать на колхозную ферму, и не было случая, чтобы животные не были ею накормлены, коровы не подоены. Она была очень добросовестной, любила и жалела животных.

Виктор Михайлович Фёдоров.

Председатель колхоза с 1993 по 2009 год. Об этом человеке нужно сказать особые слова. Лихие 90-е годы. Политика государства: фермер накормит страну. Один за другим в стране разваливаются колхозы и совхозы. Уготована такая участь и Тамицкому колхозу. Особенно трудными были 1996-1997 годы. Долги по налогам и процентам выросли в астрономическую сумму. Вышестоящие власти делали всё, чтобы развалить хозяйство, обанкротить его. Счета в банке арестованы. Промысел на океанический вылов рыбы приостановлен. Суда стоят на приколе. В период всеобщей «прихватизации» были поползновения завладеть колхозными траулерами. Квоты на прибрежный лов задерживались, или годами не выделялись совсем. Не раз и не два в разных инстанциях Виктор Михайлович доказывал необходимость сохранения колхоза. Он находит выход. Стали заготовлять колхозный лес и отвозить на Онежский ЛДК. Появились новые рабочие места, в кассу колхоза стали поступать деньги. В Подпорожье, которое уже входило в колхоз им. В. И. Ленина, два года силами колхозников строили забор для ловли семги. Строительство, осмотр заборов, засолка семги – это тоже новые рабочие места и пополнение в кассу колхоза. А потом, наконец, пошли в море и рыболовные траулеры, появились новые, вновь начался прибрежный лов. Так ценой неимоверных усилий Виктору Михайловичу удалось сохранить рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина. Он также был делегатом Всесоюзного съезда рыболовецких колхозов в Москве.

А его, я бы сказала, трепетное отношение к людям. Молодая колхозница Катя Зотова, в замужестве Шадрина. Вместе с подругами на колхозном огороде выращивала рекордные урожаи капусты. Когда Виктор Михайлович стал председателем, была уже престарелой, а, когда умер её единственный сын, была уже глубокая старость. Жила одна. Виктор Михайлович находил время навещать её, интересовался её нуждами, проверял, хорошие ли дрова привезли, да и просто поговорить с человеком. Надо было видеть, как радовалась Екатерина Александровна общению с ним. Виктор Михайлович вручил ей подарок на 90-летие. Думаю, такая забота председателя колхоза продлила её жизнь почти до ста лет. Она умерла в прошлом году, не дожив 4,5 месяцев до столетия.

Не смотрит пустыми глазницами Тамицкая ферма. Слава Онежского масла, которое делают, в том числе из Тамицкого молока, перешагнула границы Онежского района. Гости города приезжают с сумками-холодильниками и увозят масло. Ловят рыбу траулеры. За рыбой колхоза сразу выстраивается очередь. Не исчезли с лица земли деревни, входящие в состав колхоза. Надеемся, что колхоз и дальше будет развиваться, будут приобретаться новые рыболовные суда. И справедливо было бы назвать одно из них в честь Виктора Михайловича Фёдорова.

Источник:

Я Севером вырос… Краеведческий альманах. выпуск 2. Онега 2016. С.6-10.

И.И. Волкова






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-01-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: