Публикация № 1061Ворзогоры    (рубрика: История края)

Ворзогорский картофель

*

Есть такие места в нашей губернии, где хлеб родится очень редко, вследствие, как выражаются земледельцы, порности земли или её песчаности. Последнее условие неурожая представляет почва Ворзогорских обывателей. Постоянная жара в приморских селениях, к числу которых относится и селение Ворзогоры, долгое время заставляли бедствовать, наконец, один нечаянный случай познакомил их с картофелем, и вывел из бедственного положения. Вот что рассказывают об этом крестьяне.

60 или 70 лет тому назад, один крестьянин ходил в Архангельск на заработки, и, возвращаясь пешком домой, захватил с собой несколько картофеля, конечно, самую малость, которые уместились в двух карманах его одежды.

Придя домой, он посадил его, и, когда картофель поспел, на первый раз снял четверик. Увидавши, что такое ничтожное количество посаженного им картофеля дало так много, он весь этот снятый картофель оставил к следующему году, когда уже получилось около шести мер. Таким образом, картофель начал быстро развиваться в Ворзогорах. Положим, были такие люди, как рассказывают крестьяне, которые восставали против размножения картофеля, признавая его поганым, и само занятие разведения грехом. Но, вопиющая нужда и видимая выгода взяли верх над заблуждением. В настоящее время целые поля засевают им.

С развитием картофеля, однако, не упускается из виду и занятие хлебопашеством. Точно так же, как и прежде, пашется земля и сеется хлеб, но, большею частью надежда на картофель. Есть такие личности, которые получают картофеля 100 и слишком мер. Если, положим, не все жители снимают такое количество картофеля, то, по крайней мере, нет такого землевладельца, который бы не поставил себе в обязанность запастись им, хоть на годичное продовольствие для себя. Несмотря на то, что картофель здесь получается в громадном количестве, цена на него существует довольно значительная. Летом обыкновенно 25 и копеек за четверик, зимою же 50 коп., а подчас и дороже. О картофеле, какой производит Ворзогорская почва, надобно заметить ещё и то, что он есть едва ли не самый лучший, какой только способна производить почва нашей губернии. Много случалось встречать мне картофеля, но такого, как в селе Ворзогоры, не приводилось нигде. Большею частью, картофель, произведённый какою бы то ни было почвою, кроме Ворзогорской, водянистость, отчего теряет достоинство в отношении вкуса. Напротив, здесь мучнистость, что само собою уже может говорить в его пользу.

Говоря о развитии картофеля, его пользе для жителей Ворзогор и достоинстве его, я считаю не лишним сказать несколько слов и о причинах, заставляющих Ворзогорян, если можно выразиться, с таким жаром заботиться о разведении картофеля.

Лесопильные заводы, существующие на другой стороне реки Онеги, привлекают к себе большое число рабочих, которые, конечно, требуют прокормления. Многие из этих рабочих приходят сюда из отдалённых сёл и не на короткое время. Как для удобства рабочего человека, так и ещё более, конечно, в видах собственной пользы, контора лесопильных заводов завела у себя торг всякими припасами, в которых может нуждаться бедный человек. В числе этих припасов самое видное место занимает картофель. Таким образом, Ворзогоряне имеют возможность так близко и в большом количестве сбывать свой картофель. Это-то, без сомнения, и заставляет их так усердно разводить его.

Кроме заводов, жители сбывают свой картофель на иностранные корабли, приходящие сюда за тёсом. Иностранцы, в особенности англичане, страстные любители картофеля, скупают его довольно дорого, и таким образом хорошо вознаграждают труды бедных земледельцев.

Одно только показалось мне загадочным в отношении картофеля, чего я, несмотря на моё желание узнать, не узнал. Это постоянный огонь при копании картофеля, несмотря на то, в какое бы время не производилась работа: утром, днём, вечером или ночью. Весело бывает взглянуть на поля во время уборки картофеля. Песни далеко несутся в воздухе, огни мелькают на каждом шагу, как будто здесь живёт не оседлый народ, и наконец, всё это завершают целые возы картофеля, далеко-далеко танцующие за селом. Вот эти-то огни, постоянные спутники копальщиков, по моему мнению, не есть простое явление, здесь, несомненно, кроется какой-либо предрассудок или обычай первых разводителей картофеля. Моё мнение как бы подтверждается упорным молчанием жителей относительно этого.

Как видите, Ворзогоры усердно разводят картофель, и благодаря ему, живут почти безбедно, конечно, по крестьянски безбедно. По крайней мере, хлебные неурожаи, которые частенько посещают нашу губернию, не так вредно, как в других местах, действуют на благосостояние жителей Ворзогор. Чтобы и другим последовать их примеру? Почва, удобная для разведения картофеля, найдётся. Неурожаи его бывают гораздо реже, чем хлебные. В случае же урожая, труд земледельца вознаграждается хорошо. Как пища, картофель тоже не дурен. Мы не хотим сказать, что следует бросить заниматься хлебопашеством для разведения картофеля. Нет, мы хотим только сказать, что не мешало бы на картофель обратить побольше внимания, чем обращается теперь. Мы понимаем, что не везде можно заниматься им так выгодно, как в Ворзогорах. Не везде найдётся такая хорошая для него почва, такой удобный и выгодный сбыт, но заниматься разведением картофеля, в количестве необходимом для годичного продовольствия семьи, право не мешало бы. Конечно, если полей очень мало, придётся разводить его меньше, но, по нашему мнению, следует всякому непременно разводить его. Придёт голодный год, картофель выручить может.

Дмитриев.

Архангельские Губернские Ведомости. №87. 1869.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-02-18





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: