Публикация № 1067Прилуки    (рубрика: Гражданская война)

А.А. Крысанов

Белое движение на Онеге

*

Махнов и другие

В январе 1918 года в Прилукской волости был организован исполком. А комитет бедноты в деревне Большая Фехтальма, где председателем был Ф. Гладких, секретарём Иван Петрович Репников, проводил реквизиции хлеба для Красной Армии и бедноты. В ответ на это уже в июле того же года сплотилась группа из зажиточных крестьян под руководством М.Я. Махнова из Фехтальмы. И в неё вошли И.Г. Курицын, С.И. Романовский, С.П. Катышевских, псаломщик Легатов, А.П. Бученников, И.П. Дьяков (Прилуки), К. Порошин (Клещёво), А.Д. Мартынов (Канзапельда), И.Н. Трофимов (Залесье) и другие.

В августе 1918 года они ушли к интервентам и организовали там Прилукский партизанский отряд, прозванный «волчьей сотней».

В сентябре белогвардейская разведка пришла в Большую Фехтальму. М. Махнов и С. Романовский зашли к И.П. Репникову и спросили его: «За какую власть стремишься?» Тот ответил: «Был за Советскую власть и остаюсь за неё». Вывели тогда его из дома на поле, и Матвей выстрелил в упор…

Для набора добровольцев Матвей Махнов и Константин Порошин в конце 1918 года ездили по деревням, но в Вазенцах и Воймозере удалось завербовать только по одному человеку.

Добровольцы Прилукского отряда, впрочем, сражались героически. Так в бою 25 сентября 1918 года у с. Чекуева, отличились и были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени партизаны И. Дьяков и Гусев. Первый под сильным обстрелом доставил на позицию пулемёт, и метким огнём заставил замолчать два пулемёта неприятеля. Гусев же под таким же убийственным огнём противника, подносил боеприпасы для пулемёта.

Партизан, чиновник военного времени Василий Навагин, заменил погибшего начальника полевого караула, и выполнил боевую задачу. Был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В этом же бою, при д. Пянтино, был убит один из первых белых партизан – Иван Григорьевич Курицын.

В октябре 1918 года Онежская уездная земская управа ходатайствовала перед Временным правительством Северной области о назначении пособий семьям убитых добровольцев, наравне с семьями воинских чинов. В Онежском уезде свирепствовал голод и эпидемия «испанской болезни» (тяжёлой формы гриппа).

Сплошной линии фронта по Онеге не было, обмундирование у всех одинаковое, и это приводило к самым невероятным случаям в разведке. Например, в январское наступление 1919 года в Посадной волости, партизанская разведка тайно обошла опорный пункт красной заставы, и ворвалась в д. Писчура. Услышав стрельбу, красноармейцы скрылись. В одну из изб влетел Махнов: «Большевики были?» Потоп, нашарив в шкафу консервы, жадно съел их. Выскочив из дома, дал несколько выстрелов по брошенным окопам. Увидел вдали идущих по полю людей, и скомандовал:

- Огонь!

- Да это наши заблудились!

- Огонь, мать твою!..

Но пока рассматривали в бинокль, красные успели добраться до леса.

Матвей Махнов был подпрапорщиком царской армии, и служил в годы первой мировой войны вместе с К.Л. Гладких. Константин, по прозвищу Камрат, был полный Георгиевский кавалер, 15 раз был ранен, и ещё до войны слыл в Онеге отчаянным смельчаком. Махнов уважал его за храбрость и всячески старался перетянуть на свою сторону. Камрат часто подключался к телефонному проводу белогвардейцев, вызывал Махнова, и они отводили душу, матеря друг друга.

Разведчики Махнова постоянно совершали дерзкие вылазки. Однажды часовые большевиков приняли их за своих и впустили в деревню. Камрат, узнав командира разведчиков, забрался на крышу амбара, и что есть силы, закричал:

- Ребята! Матюша Махнов нас обходит!!! Стреляйте! Вон он в папахе!

Отстреливаясь, разведчики отошли…

27 марта 1919 года командующий Русскими войсками Онежского района произвёл М. Махнова «за боевое отличие и выдающиеся заслуги» а прапорщики.

За бой 31 марта были награждены Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней фельдфебель Пётр Лазарев и младший унтер-офицер Степан Томилов. Они, увлекая за собой других, выбили большевиков из деревень Прилуки, Клещёво и Канзапельда. но на следующий день большевики перешли в наступление. Сдерживая яростные атаки, партизаны отходили. Раненый в руку и грудь старший унтер-офицер Андрей Поздеев продолжал стрелять. Остался в строю и раненый ефрейтор Иван Дьяков. Одним из последних отходил рядовой Михаил кузнецов. Он был окружён тремя большевиками, на предложение сдаться ответил твёрдым и непоколебимым отказом. Бросив гранату в одного из большевиков и заколов другого, он, несмотря на ранение, прорвался к своим.

Но не всё было гладко в Прилукском партизанском отряде. В конце мая 1919 года партизан Прокопий Яковлевич Можайцев перешёл на сторону неприятеля. В других частях случалось нерадивое отношение к службе. Так младший унтер-офицер 3-й роты 5-го Северного полка Василий Чичуров в разведке 3-4 июля проявил полную растерянность и неумение владеть не только своими подчинёнными, но и собой. За что и был разжалован.

В июле 1919 года шло наступление вверх по реке Онеге. Часть наступавшей роты разбежалась. Офицеры арестовали дезертиров и грозили расстрелять. За земляков вступился Махнов, сказал: «По неопытности они это, по молодости, пороху не нюхали ещё, вот и струсили. У меня в отряде тоже такие есть, так я их поучил малость, теперь как шёлковые ходят. Отдайте их мне, выучу и этих». Расстрел отменили, а последующие события и вовсе освободили дезертиров.

20 июля вспыхнул мятеж в ротах 5-го Северного полка в районе Чекуево. Группа мятежников, арестовывая по пути офицеров, двинулась на соединение с большевиками. Не доезжая до Клещёво, они встретились с переправлявшимися через Онегу частью 3-й роты полка и отрядом Махнова. Мятежники действовали стремительно, в толпу переправлявшихся с ходу заскочили двое, Борисов штыком ударил командира 3-й роты. Раненый поручик пытался выстрелить, но был добит в упор. В это время пулемётчик 3-й роты В. Чичуров неожиданно выпустил пулемётную очередь в командира партизан прапорщика Махнова. 3-я рота присоединилась к мятежу, а добровольцы, потеряв своего командира, сдались.

Так, 21 июля 1919 года был убит на мосту через р. Кернежку крестьянин Прилукской волости Матвей Махнов.

Судьба белогвардейцев Прилукской волости была трагична. Были расстреляны Иван Павлович Дьяков, псаломщик Легатов, Яков Михайлович и Пётр Михайлович Порошины, Фёдор Алексеевич Можайцев. Иван Гаврилович Томилов оказался за границей.

Судьба Григория Ивановича Мошина, Василия Григорьевича Дьякова, Ивана Никитича Трофимова, Степана Илларионовича Романовского, Алексея Ивановича Абрамова, партизан Николая Курицына, Владимира Коротаева, Матвея Бережного, Егора Суханова, Петра Трифонова, Михаила Максимова, Ивана Карлина, Николая Трофимова, Ивана Костышевского и многих других неизвестна.

А. Крысанов

Советская Онега. 23.08.1994. С.2.

А.А. Крысанов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-03-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: