Публикация № 1108Онега    (рубрика: История в лицах)

Диана ДОЙКОВА

Не передать любовь

*

Супруги Вера и Александр Поспеловы

Александру Поспелову 9 сентября исполнилось бы 90 лет. Многим знакомо это имя. Кто-то работал вместе с ним на гидролизном заводе, многие учились в школах, где он преподавал химию, физику и черчение. А ещё Александр Иванович прошёл через суровое горнило Великой Отечественной войны.

Я беседую с вдовой Верой Андреевной Поспеловой. Вот что она рассказала о муже:

- Саша родился в деревне Ворзогоры в большой крестьянской семье. Он был восьмым ребёнком, самым младшим в семье Анны Леонтьевны и Ивана Евпловича. Старшие братья построили в Онеге дом, и семья Поспеловых в 1928 году в полном составе переехала в город. 1 января 1943 года Александр, не закончив десятый класс, получил повестку о мобилизации на фронт. Семь месяцев был курсантом Архангельского военно-пулемётного училища. После окончания училища был зачислен стрелком в 16-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Он был десантником. Периодически совершенствовал мастерство: проходил обучение на кратковременных курсах. Закончил войну в феврале 1946 года в Белоруссии командиром отделения. Затем четыре года служил в войсковых частях Эстонии и под Ленинградом. Демобилизовался в марте 1950 года.

Вернувшись в Онегу, поступил на работу в Дом пионеров инструктором авиамодельного кружка. Познакомились мы в школе рабочей молодежи, где я преподавала химию, а Саша заканчивал десятый класс. Через год сыграли свадьбу. У него было большое желание получить высшее образование. Я его в этом поддержала. И он в том же году поступил в Ленинградский ордена Красного Знамени технологический институт имени Ленсовета на очное обучение. Через пять с половиной лет успешно окончил институт, получил специальность инженера-технолога химической промышленности. Приехав в 1957 году в Онегу, недолго работал на гидролизном заводе мастером. Затем София Алексеевна Малыгина, директор средней школы №1, предложила работу в школе. В тот период в школах внедрялось производственное обучение. Александр Иванович стал преподавать основы гидролизного производства. Затем преподавал физику и черчение в восьмилетней школе, а потом эти же предметы и химию, в средней школе №1. В преподавательской работе ему очень помогало техническое образование. 25 лет работы отдал учительскому труду. Он очень интересно, неординарно вёл уроки. Прививал учащимся навыки практических работ. Каждую осень ездил со старшеклассниками на уборку картофеля. Жил с ребятами по месяцу в деревне. Заботился о полноценном питании детей, добивался, чтобы в рационе обязательно были мясо, рыба, молоко ... Постоянно проверял, просушивается ли одежда, обувь. Терпеливо, уважительно относился к учащимся. Ученики его ценили, уважали, любили.

А это выдержки из воспоминаний друга семьи Валентины Кобелевой: «Сашу знаю и всегда представляю, как честного, умного и доброго человека, всегда говорившего вслух то, что думает. Он беззаветно и преданно любил Веру, всегда об этом говорил мне, зная, что я друг их семьи, верная подруга Веры. Он даже в мыслях никогда не предавал этой любви к ней. Любил дочерей сильно, внуков тоже. Много работал, стремился помочь людям во всём и знал, что люди не всегда его ценили и понимали...»

Во время войны Александр Иванович был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», похвальным листом «За отличные показатели в боевой и политической подготовке и безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР», подписанным командиром в/ч 51838 полковником Накашидзе. В послевоенное время, многими юбилейными медалями.

Большое количество выполненных парашютных прыжков давало постоянно о себе знать, к тому же ноги были сильно обморожены. Александр Иванович много лет страдал от нестерпимых болей в ногах, неоднократно лечился в военном госпитале, в санаториях, перенёс сложную операцию по замене сосудов... Но не выдержало сердце. 23 мая 1982 года в возрасте 56 лет он скоропостижно скончался.

Идти навстречу ветрам

- Вера Андреевна, Вы упомянули о том, как познакомились с Александром Ивановичем. А расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родилась в Няндоме, тоже в большой семье. Родители Пелагея Васильевна и Андрей Федорович Чистяковы вырастили и воспитали шестерых детей. Я была старшая. После окончания Вологодской совпартшколы отец преподавал географию, астрономию. Он был коммунистом, его часто переводили из одной школы в другую. Работал директором школ в Шалакуше, Коноше, Подюге. Поэтому нам пришлось сменить много мест жительства. Когда я закончила шесть классов, началась война. Папу мобилизовали на фронт. Нас, подростков, каждое лето направляли в колхоз недалеко от Подюги. Пропалывали овощи, убирали лён, овёс, ячмень, картофель. Когда училась в старших классах, работали в десяти километрах от Подюги, жили в деревне, питались в столовой. Учителя, которые трудились вместе с нами, вели учёт отработанного времени каждым учащимся. Затем списки передали в поселковый Совет. Благодаря чему через 50 лет эти документы пригодились для подтверждения трудового стажа в военные годы. И маме я была первой помощницей. Военные годы для всех были очень трудными. После окончания средней школы я поступила в Вологодский педагогический институт на факультет естествознания, который закончила в 1949 году и была направлена в распоряжение Архангельского облоно. Здесь встретилась с бывшим директором средней школы №1 Василием Ивановичем Фуниковым. Он сагитировал на переезд в Онегу. Стала преподавать химию. Познакомилась с преподавателями Валентиной Антониновной Кобелевой, Антониной Ивановной Фоминой, Кирой Павловной Оленевой. С ними стали подругами на всю жизнь.

Вера Андреевна 34 года отработала в школе, из них два года - завучем и десять лет, с 1969 по 1979 год, - директором первой средней школы. Все годы преподавала химию. Она всегда была активной общественницей. В институте - комсоргом группы, комсомольским секретарем факультета, на четвёртом курсе по рекомендации декана принята кандидатом в члены КПСС. Работая в школе, много лет была агитатором в предвыборных кампаниях, пропагандистом, вела занятия в сети политпросвещения.

- Вера Андреевна, Вы 12 лет работали на руководящей должности в школе, трудно было?

- А как же? Завуч отвечает за учебный процесс, а директор школы, за всё. За два года моей работы завучем приобрела большой опыт от директора школы Софии Алексеевны Малыгиной. Когда дала согласие на директорскую должность, школа отапливалась от своей кочегарки, приходилось постоянно контролировать этот процесс. Однажды перед Новым годом в трескучие морозы по вине одного из кочегаров была разморожена вся система отопления. Вода по стенам протекла в классы, испортились наглядные пособия... Всем пришлось потрудиться. Особенно трудно пришлось в 1972 году. Горисполком добился выделения финансов, и в экзаменационный период пришлось начать капитальный ремонт здания...

Преодолели все трудности. Хорошо, что коллектив в школе был дружный, работал на высоком профессиональном уровне, увлечённо и старательно, в атмосфере взаимопонимания между педагогами и учениками. В 70-е годы большое внимание в школе уделяли качеству обучения, нравственному воспитанию, индивидуальной работе с трудными подростками, факультативам, спорту и трудовому воспитанию. Педагогический коллектив работал в тесной связи с партийной и комсомольской организациями. Активен был родительский комитет. Велась большая патриотическая работа. За десять лет тысяча выпускников из моих рук получила аттестаты о среднем образовании. В школе работало много ответственных, талантливых учителей.

Выйдя на заслуженный отдых, Вера Андреевна не утратила жизненной активности. Часто в газете «Онега» печатались её публикации. Она выступила инициатором и организатором издания «Книги Памяти». В течение восьми лет кропотливо трудилась над сбором материала. Первая «Книга памяти» издана к 65-летию Великой Победы, вторая к 70-летию. Это очень большой коллективный труд. Вера Андреевна бережно хранит благодарственные письма администрации района за эту работу. Также она имеет четыре юбилейные медали за труд в годы Великой Отечественной войны, награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран педагогического труда».

Супруги Поспеловы вместе прожили 31 год. У них две дочери, Ольга и Татьяна, два зятя, Игорь и Александр, трое внуков. Сейчас у Веры Андреевны четверо правнуков.

Онега. № 101.10.09.2015. С.6

Диана ДОЙКОВА






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-05-19





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: