Публикация № 1109Кутованга    (рубрика: История края)

Название - из разных языков

*

Кутованга - одна из деревень нашего района. Мы уже сообщали о том, что здесь отмечается Престольный праздник Петра и Павла. В 2012 году произошло освящение часовни, построенной деревенскими жителями по инициативе и личном активном участии Леонида Бахматова. А сегодня Леонид Дмитриевич рассказывает о происхождении названия деревни:

- Название деревни Кутованга произошло от языка народов, населявших в глубокой давности эти места. То были племена лопарей, саамов, корелов, ненцев - общее их название - чудь белоглазая. Общались они между собой на угро-финском наречии. Поэтому название деревни нашей сложилось с разных языков:

Кут - урочище, овраги с ручьями. Ван - поселение малоземельных крестьян (бедняков). Га - вода (всё, что связано с водой) реки, озера, ручьи. Отсюда и название - бедняцкое поселение, расположенное между оврагами и ручьями.

В давние времена овраги шумели бурными ручьями, лес подступал близко к реке, земли пахотной и сенокосов было мало, поэтому и первые поселенцы были не богаты.

Первое упоминание о деревне Кутованга появилось во времена Ивана Грозного. В сотной грамоте на "Турчасовский стан" от 1564 года сказано, что в 10 верстах от града "Турчасов" расположена Кутованга, а в ней три деревеньки, а в них где - один, где - два двора. Деревеньки назывались по имени главы (хозяина) двора-семейства.

В дальнейшем и по сей день деревеньки стали называться - Горка, Заручей, Кутованга. При административном делении поселение получило название "Кутованга".

Онега. № 102. 13.09.2014.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2021-05-06





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Л. Онохина,  E-mail: ankyra.s@gmail.com


«...нижнеонежский субрегион отличается довольно плотной концентрацией топонимов, для которых апеллятивные соответствия обнаруживаются в финском и южноприбалтийско-финских языках, к ним относятся ... детерминанты (-ВАНГА ~ лив. vaijga ‘береговой луг’, эст. vang ‘рукоятка; изгиб’, фин. vanko ‘длинный шест с крюком на конце’; -сайга ~ фин. sanka, sanga ‘ручка, дужка’, вод. scujka ‘ручка, дужка; крюк’, эст. sang ‘ручка, дужка’).» //Кабинина Н.В. Субстратная топонимия Архангельского Поморья. 2012.




Илья,  E-mail: 1987iel@gmail.com


Да, согласен, что эта версия происхождения названия ближе к истине.







Ваше имя: Ваш E-mail: