Публикация № 1138Макарьино    (рубрика: История в лицах)

© Валентина Ларионова

О рыбе, пирогах...

*

Наша бабушка Авдеева (Соколова) Мария Петровна (1881-1953)

Присказки выходного дня. О рыбе, пирогах...

Бабушка Марья Петровна Авдеева была опытной охотницей и рыбачкой. Каникулы мы проводила у неё в Макарьино вместе с двоюродной сестрой Тосей. Вечерами с бабушкой ездили на лодке по Кож-ручью за рыбой. Мы вдвоём гребли, а бабушка, сидя на корме, командовала нами и собирала рыбу из ранее поставленных снастей (помню перемёты, рюжи). Ручей, тёмный от нависших могучих елей, а вокруг черно от мошки. Не было никаких мазей, повязывались платками по самые глаза... Жаловаться было не принято, бабушка строгая. Потом это быстро забывалось, а в памяти остались знаменитые бабушкины пироги (рыбники по северному), самые ценные из щуки. Запекались угри в ржаном тесте. Когда их ставили в русскую печь, они изгибались, казалось, что выпрыгивают. До сих пор помню любимое блюдо латку (рыба с картошкой, залитые молоком и запечённые в русской печке). Мелкую рыбу бабушка сушила на печке, зимой из этого сушья варили уху. В пирогах она была мастерица, пекла ежедневно. Утром будит нас: «Девки, вставайте!» Длинный кухонный стол заставлен выпечкой: круглый ржаной хлеб, шаньги наливочные или картофельные, калитки с черникой, морошкой, ячневой крупой, картошкой, наливушки из сметанного теста, творожные сочни, сдобный колоб только по праздникам. Праздник в Макарьино был Успение, 28 августа, совпадал с бабушкиным днём рождения. Собирались родственники из других деревень, приезжали «к Марье пирогов поесть»... Было очень весело. Бабушка, внешне суровая, была неистощимой рассказчицей, сыпала всякими присказками. Мама много их запомнила, а я уже меньше, помню несколько. Вот одна из них.

Молодуху оставили готовить обед для семьи, а она не знает, солить кисель или нет…

Выбежала на дорогу и кричит проходящему: «Эй, мужик, ты не солёный кисель...».

Он ей отвечает: «Дура баба, разве кисель солят?»...

Ещё о рыбе. В 40-50 годы в Онеге было довольно голодно. Мы жили в длинном деревянном доме на Рочево. В магазине появились скаты (похожие на камбалу, но гораздо больше, и страшные очень). Этих скатов жарили в каждой комнате, весь коридор был в дыму, а запах… (мягко говоря). Уже в 50-е годы жизнь стала лучше, хотя мяса не было, но все прилавки были завалены свежей треской, размером во всю витрину. Солёную треску продавали всегда очень дешёво, она и была основной пищей. Не зря архангельских северян зовут «трескоедами». И поговорка есть: «трещёцки не поешь, цаёцку не попьёшь». Потом стали в город привозить рыбу с Белого моря, покупали мешками: беломорскую селёдку, камбалу, корюшку.

Лет 15 назад я приехала на дачу сестры у Белого моря во время прилива. Рядом в воде увидела множество торчащих из воды кольев, сначала не поняла зачем. Когда вода убыла, стало понятно. Между кольями протянуты толстые веревки, к ним подвешены крючки, под каждым лунка, а в ней трепещется серебристая камбала. Остается только собрать улов.

Тогда же побывала один день на Кий-острове. После прогулки экскурсовод Ольга Тимофеевна пригласила меня к себе. Передо мной поставили блюдо варёной камбалы. Я даже растерялась, спросила, как её едят. Мне сказали: «Рычим!» Поняла, таким же способом быстро освободила блюдо. Довелось пообедать в столовой дома отдыха, как в сказке! Уха и котлеты из свежей рыбы, приготовленные, как дома!

Мои предки по линии отца, потомственные поморы-рыбаки. До революции у многих были небольшие суда, ловили рыбу в Белом и Баренцевом морях, возили продавать в Москву и Петербург. Так что, получается, любовь к рыбе наследственная. Рыба – самый лучший подарок для меня!

21.10.2017

https://vk.com/larionovavm

© Валентина Ларионова






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-11-09





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: