Публикация № 141Онега    (рубрика: Великая Отечественная война)

Онежане-герои



Архип Андреевич Шестаков

Архип Андреевич Шестаков родился в деревне Лямце, перед войной учился в Архангельском морском техникуме. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в Курской битве, был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1944 года наш земляк принимал участие в операции «Багратион», цель которой – освобождение территории Белоруссии от фашистов. Рота, в которой воевал Шестаков, вышла к реке Западная Двина и должна была захватить плацдарм на берегу. Но операция оказалась под угрозой срыва, произошла заминка. Тогда Архип Шестаков совершил подвиг: взял в зубы полевой провод, бросился в воду, увлекая за собой бойцов своего взвода. Плыли под обстрелом. Берег достигли благополучно и стали подтягивать на проводе плоты с десантом. Переправа была обеспечена.

2 июля Архип Андреевич со своим взводом первыми достигли окраины Полоцка, уничтожили две огневые точки противника и около 30 немецких солдат и офицеров. В этом бою наш земляк был ранен, после короткого лечения вернулся в полк. За героизм и мужество ему было присвоено звание героя Советского Союза.

Геннадий Иванович Катарин

Геннадий Иванович Катарин родился в городе Онеге в 1925 году, здесь ходил в школу. Потом переехал в Архангельск, где работал на судоремонтном заводе «Красная кузница». Весной 1943 года он ушел на фронт, был командиром отделения.

Геннадий Катарин проявил героизм при форсировании реки Прони. Противнику удалось разрушить переправу, восстановить ее мешал огонь, который немцы вели из надежных укрытий. Командир полка вызвал добровольцев, чтобы уничтожили вражеский взвод. На командный пункт явились пять комсомольцев, среди них – наш земляк. Трое парней один за другим погибли, пытаясь переплыть реку, четвертый добрался до берега, но не смог уничтожить дзот. Геннадий Катарин отправился пятым, с пулеметом в руках переплыл реку и уничтожил огневую точку противника. Остальные бойцы смогли форсировать реку. Тут же пришлось отбить несколько контратак немцев. На следующий день бойцу вручили медаль «За отвагу».

Отличился Геннадий Иванович в бою у речки Баси. Во время боя он нашел удобную позицию в ложбинке и огнем пулемета отвлек на себя части противника. В результате наши бойцы смогли прорвать вражескую оборону и вышли в тыл немцам. Геннадий Иванович был награжден орденом Красного Звезды.

Затем было форсирование Днепра. Советские войска вышли к государственной границе. 2 августа 1944 года в бою на границе Германии вражеская пуля оборвала жизнь комсомольца. Геннадий Иванович не узнал, что награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Никита Иванович Козлов

Детство и юность Никиты Ивановича Козлова прошли в деревне Карамино. На войне Никита Иванович был танкистом. Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено за форсирование Днепра.

В конце сентября 1943 года советские войска подошли к Днепру. Воины танковой бригады, где служил Никита Иванович, начали переправу ночью со 2 на 3 октября. Надо было спешить на помощь пехотинцам, уже занявшим небольшой клочок земли на правом берегу. Танк Козлова одним из первых ворвался в расположение вражеских сил. Командир машины был ранен. Тогда Никита Иванович принял командование на себя. Экипаж танка в трехдневных боях уничтожил 6 огневых точек, два немецких танка, минометную батарею и множество фашистов.

После капитуляции Германии Никита Иванович принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Только в 1948 году солдат вернулся домой.

В 1959 году Никита Иванович Козлов скончался в возрасте 48 лет.

Валентин Ипполитович Манкевич

Валентин Ипполитович Манкевич родился в городе Ачинске в Сибири, в предвоенные годы жил в Онеге, учился в школе. Отсюда ушел на войну. Поэтому онежане считают его своим земляком.

На седьмой день войны Валентин Ипполитович ушел на фронт, закончил школу разведчиков, воевал. В боях за Мелитополь проявил героизм, был награжден орденом Красной Звезды. Потом был направлен в артиллерийское училище. На фронт вернулся командиром взвода. Батарея Манкевича считалась одной из лучших в полку.

15 августа 1944 года старший лейтенант Манкевич получил приказ: переправиться с батареей на левый берег Вислы и занять огневую позицию на Сандомирском плацдарме. Приказ был выполнен, но как только рассвело на позиции батареи начали наступать немцы, пошли танки и бронетранспортеры. Первую атаку бойцы отбили, загорелись немецкие машины. Но тут же началась новая атака, фашисты вызвали на помощь авиацию. Два дня и ночь держались советские бойцы, многие были ранены, но не уходили с позиции. Силы заканчивались, а обещанная помощь не подходила. Когда закончилась одиннадцатая атака, оказалось, что командовать уже некем, да и орудия все выведены из строя. А враг снова пошел в наступление. Тогда Валентин Манкевич передал в эфир свои координаты, что означало: «Вызываю огонь на себя». Через несколько минут на «пятачок», где находилась батарея обрушился шквал огня.

17 августа поздним вечером тяжело раненого командира привезли в госпиталь. Всю ночь длилась операция. На 12-е сутки Валентин Ипполитович пришел в себя. 24 сентября из сообщения по радио он узнал, что награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

10 октября Валентин Манкевич скончался, его похоронили во Львове, на знаменитом холме Славы и Бессмертия.

К 90-летию со дня рождения

Валентин Ипполитович Манкевич родился 18 марта 1923 г. в г. Ачинск Красноярского края в Сибири в семье красного партизана и чекиста Николая Осиповича Ниверновича, погибшего (1925) в схватке с бандитами. В 1926 г. его и сестру усыновил Ипполит Николаевич Манкевич.

В 1938 г. И.Н. Манкевич уехал работать на Север, сначала в Вологду, а в 1939 г. переехал в Онегу. Семья Манкевич поселилась в поселке Поньга (Первомайский) лесозавод № 34.

Здесь окончил семилетку, в период учебы занимался в кружках Осоавиахим, много читал, учился хорошо. После школы работал па лесозаводе № 34.

На седьмой день войны Валентин Манкевич добровольцем ушел на фронт. В 1941 г. окончил школу разведчиков, недолго был ординарцем, затем служил в разведке, где получил первое боевое крещение. Здесь зарекомендовал себя выносливым и смекалистым бойцом.

Вскоре командир направил Валентина в Ленинградское артиллерийское училище. Завершив учебу, младший лейтенант Манкевич возвратился на фронт. Его назначили командиром взвода. В боях за Мелитополь Манкевич был награжден орденом «Красной Звезды».

Зимой 1943 г. из письма матери Натальи Яковлевны Валентин узнал, что в боях под г. Ленинградом погиб его отец подполковник И.Н. Манкевич.

К августу 1944 г. гвардии старший лейтенант Манкевич был уже командиром батареи и опытным офицером.

В первых числах августа 1944 г. батарее Манкевича была поставлена задача: переправиться на западный берег р. Вислы, 13 августа батарея переправилась и заняла огневую позицию на Сандомирском плацдарме.

Два дня 11 две ночи батарейцы Манкевича мужественно отражали атаку за атакой вражеских танков. Противник бросал на узких участках фронта по 40 танков и самоходок, большое количество пехоты на бронетранспортерах, стремясь ликвидировать завислинский плацдарм наших войск. Враг пытался, во что бы то ни стало утопить в р. Висле наши войска, бросая в атаки все новые и новые подкрепления танков и самоходок. Шли ожесточенные, кровопролитные бои. Облака дыма и пыли застилали зону сражений. Атака следовала за атакой, но наши отважные артиллеристы и пехотинцы стояли насмерть, а бронированные чудовища врага лавиной лезли на рубежи гвардейцев. От грохота танков и орудийных выстрелов не было слышно стонов раненных солдат. Одних перевязывали, и они оставались на боевом рубеже сражаться, других выносили с поля боя и отправляли в тыл.

С 13 по 15 августа 1944 г. батарея старшего лейтенанта В.И. Манкевича на Сандомирском плацдарме (Польша) отразила 12 контратак противника, уничтожила три танка, БТР, три орудия (75 мм), шесть станковых пулеметов, 200 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечила успешные действия нашей пехоты по расширению и укреплению плацдарма.

15 августа 1944 г. в районе села Хжанув Келецкого воеводства, рота автоматчиков при поддержке восьми танков окружила наблюдательный пункт В.И. Манкевича, тогда Манкевич вызвал огонь дивизии на себя.

Через несколько минут на «пятачок» зависленской земли обрушился шквал огня. Через несколько часов бойцы Советской Армии нашли Манкевича, он был тяжело ранен, потеряв обе ноги и правый глаз. 23 сентября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за мужество и отвагу в боях с фашистами В.И. Манкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 10 октября 1944 г. В.И. Манкевич скончался. По решению Военного Совета фронта гроб с телом доставлен в г. Львов и захоронен со всеми воинскими почестями на холме Славы.

Его именем названы улицы в городах Онега, Ачинск, Львов. Присвоено звание «Почетный гражданин города Ачинска». По инициативе краеведа В.В. Киселева был установлен стенд в средней школе № 3, посвященный В.И. Манкевичу. Онежский краевед-писатель В.В. Киселев написал книгу «По следам Героя» (документальная повесть о Герое Советского Союза В.И. Манкевиче), Онега, 2006.

А.И. Ульянов, «Памятные даты Онежского района 2013 г.», изд. Онега, 2012

Александр Осипович Шабалин

Александр Осипович Шабалин родился в 1914 году в деревне Юдмозеро. В семнадцать лет Саша уехал в Мурманск, сначала был юнгой, потом матросом. Закончил курсы штурманов, стал работать на судах. В 30-е годы Александр Осипович служил в армии, конечно же, во флоте. Стал командиром торпедного катера. Незадолго до войны Шабалина перевели в Заполярье, где испытывали новые торпедные катера. Здесь и застала Александра Осиповича война. Свой боевой счет катерники Северного флота открыли 11 сентября 1941 года. Катера атаковали вражеский конвой из пяти кораблей. Одним из катеров командовал Шабалин. Позднее экипаж торпедного катера потопил семь вражеских кораблей. 22 февраля 1944 года Александру Шабалину было присвоено звание героя Советского Союза. Вторую Золотую звезду героя Александр Осипович получил за прорыв в порт Лиинахамари осенью 1944 года. В первых числах октября началось наступление советских войск на Севере. Противник отступал, чтобы отрезать фашистам пути отхода, было принято решение – высадить в гавани Лиинахамари десант. Александр Шабалин должен был провести корабли сквозь огненный коридор, который бойцы называли коридором смерти. И задание это экипаж отлично выполнил, а Шабалин стал дважды Героем Советского Союза.

После войны наш земляк служил на Балтике, получил высшее военно-морское образование, стал контр-адмиралом. Александр Осипович Шабалин – почетный гражданин Онеги и Архангельска.

Он умер в 1982 году. Осенью 2004 года земляки торжественно отмечали 90-летие Шабалина.

Александр Иванович Пешков

Александр Иванович Пешков родился в 1908 году в деревне Кузьминской – эта деревня находилась на территории Чекуевской сельской администрации. Позднее он покинул Прионежье, работал во Владимирской области. В 1940 году Пешков закончил Военную академию, а через год началась война. Александр Иванович был комиссаром, затем стал командиром стрелкового полка. Полк участвовал в освобождении Украины и Молдавии от фашистов. В ночь на 14 января 1945 года полк форсировал реку Пилица и закрепился на плацдарме. Немцы бросили в бой все свои силы, использовали танки. В решающую минуту Александр Иванович приказал своим воинам укрыться и вызвал огонь на себя. Немецкую пехоту накрыли залпы «Катюши», в небе появились советские штурмовики Илы. Полк отбил пять атак и сумел удержать плацдарм на берегу. За этот бой наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.

Полк А. И. Пешкова участвовал и в форсировании Одера. За 17 дней полк преодолел более 600 км и вышел на берега Одера. По тонкому весеннему льду советские воины переправились через реку 1 февраля, а утром начался ледоход. На берегу завязался ожесточенный бой. Немецкое командование требовало «очистить западный берег Одера от русских». Против полка А. И. Пешкова в атаку пошли два полка немецкой пехоты при поддержке артиллерии и авиации. Боевые порядки советского полка были прорваны, но воины не отступили. За героизм полк был награжден орденом Суворова 3-й степени.






  редактор страницы: volhv - Андрей Александров (av@os29.ru)



  дата последнего редактирования: 2023-12-21





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Владислав Попов,  E-mail: pvvkarp@ya.ru


Геннадий Иванович Катарин - двоюродный брат моей мамы. Тётя Лиза, мама Геннадия Катарина, сестра моего деда Василия. После школы я работал на "Красной Кузнице" в литейном цехе, в котором когда-то работал и Геннадий. Тётя Лиза много нам рассказывала о своём отважном сыне. О парашютной вышке, о его первой любви, о письмах с фронта. Некоторые она читала нам, когда мы прилетали навещать её в Калининград из Архангельска. Она и перебралась туда, чтобы быть ближе к могиле сына.

Спасибо Вам, что Вы на Онеге помните о нашем Герое. По дедушкиной линии наша семья родом из Онеги...




Илья,  E-mail: ilia1705@ya.ru


Большое спасибо вам за эту статью, она помогла узнать о героях Онеги больше, а также написать учебную работу!







Ваше имя: Ваш E-mail: