Публикация № 147Верховье    (рубрика: Рукописи не горят)

Из писем Ивана Андреевича Абрамова

*О себе

Родился я 10 декабря 1922 года в д. Верховье (Ряхковская сторона). Там закончил начальную школу, после – Чекуевскую НСШ. Поступил в Рыбинский авиатехникум, но учебу на III курсе прервала война.

С раннего детства многое слышал о войне от отца и его сослуживцев. Отец был участником Первой мировой и гражданской войн, в составе своей воинской части участвовал в некоторых революционных событиях, в том числе и во встрече Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде. Как и все мальчишки, любил книги и фильмы о героизме народа в гражданской войне, об армейских буднях.

Хотел бы подчеркнуть, что в Чекуевской НСШ было неплохо поставлено и патриотическое воспитание, и подготовка к службе в армии. Многие ученики, в том числе и я, сдали там нормы и получили значки: «Готов к труду и обороне» (ГТО), «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Готов к химической обороне» (ПВХО), «Ворошиловский стрелок». В техникуме эта подготовка тоже проводилась очень активно: изучалось стрелковое оружие, проводились стрельбы, зимой – лыжные кроссы, практиковались прыжки с парашютной вышки, многие учились в аэроклубе, в разных кружках. Все это хорошо помогло тем, кто со временем оказался на фронте. Но для нас это наступило еще не так скоро. А пока закончили экзамены, вместо каникул оказались на практике на крупнейшем в Союзе Рыбиском авиазаводе. Завод забронировал нас от призыва в армию как своих рабочих, мы же хотели быть на фронте. Здесь, видимо, уместно упомянуть, что 22 июня, когда В. М. Молотов сообщил стране по радио о начале войны в 12 часов, уже через пару часов студенты собрались на митинг (а там тогда учились в основном юноши) и приняли резолюцию, что все готовы добровольно встать на защиту Родины. Но наши попытки уйти на фронт завод пока что успешно отбивал. И только в сентябре 1941 года, когда стали формировать из добровольцев лыжные комсомольские полки, человек 15 – 20 все же отпустили. Мандатную комиссию я как северянин прошел без вопросов. Кто-то из комиссии даже пошутил, что «они там на Севере ходить еще не научились по малолетству, а на лыжах уже стоят». Так я оказался в Красной армии, думал, что быстренько разобьем врага и вернусь продолжать учебу. К предстоящим боям готовили в Горьковской области почти три месяца, в это время мне довелось за две недели закончить школу младших командиров. В этом качестве и попал в действующую армию в г. Москве в декабре 1941 года, когда там началось наше успешное наступление. Об участии в боях того времени уже упоминалось в книге Алексея Федоровича, 8 января 1942 года получил тяжелое ранение. Сослуживцы проводили со словами: «Ну, Ванюша, хоть и без руки остался, зато на фронт больше не попадешь». С таким настроением через ряд эвакогоспиталей добрался до г. Горького. Там правую руку, где чуть шевелился лишь большой палец, осмотрел старый профессор и сказал: «Э, молодой человек, я Вам руку за месяц на место поставлю». И ведь почти не ошибся. На последней медкомиссии я выжал на силомере правой рукой 4 кг. Сказали, что винтовку носить сможешь, и 6 марта выписали на фронт. В этот раз повезло больше, хотя еще одно легкое ранение все же получил в ту же руку, но обошелся без госпиталя, а медсанбатом. Об участии в боях в тот период написано в книге «Верховье», но одно событие упомяну здесь.

В конце 1942 года в одно относительно спокойное утро к нам в землянку вбежал политрук роты и скомандовал «Расчет к бою!» Мы выбежали на позицию и увидели у миномета какое-то начальство в белых полушубках. Оказалось, что приехал вновь назначенный комиссар бригады и захотел посмотреть стрельбу минометчиков. А поскольку наш расчет тогда считался лучшим в минометной роте, а я как командир I-го отделения и помощник комвзвода да еще и комсорг роты, политрук и решил дать команду нам. Команда была четко исполнена, после чего комиссар заметил: «Молодцы минометчики, хорошо стреляете! А вот за личным составом, командир, не смотрите: сами-то побрились, а посмотрите на своих бойцов». Бойцам было около 40 лет и выглядели они действительно не очень опрятно, так как наша землянка обогревалась по-черному и освещалась лампой-самоделкой, так что копоти в ней хватало. Я же выглядел, видимо, получше, так как борода еще не росла.

Но, как бы там ни было, в армейской газете вскоре о нас появилась положительная статья, в январе я был принят в ВКП (б), а в феврале тот же комиссар предложил мне краткосрочную учебу в военно-политическом училище. Предложение закончить курсы младших лейтенантов было и раньше, но тогда я отказался, так как все еще думал о возвращении в техникум, а к 1943 году эти надежды стали нереальными, и я согласился на учебу в ВПУ, которое в ускоренном порядке готовило политруков рот. Проучились 2 – 3 недели, а тут в армии ввели единоначалие, институт политруков в ротах упразднили. Но треть лучших курсантов все же оставили, к ним присоединили лучших курсантов еще из двух ВПУ и стали готовить из них зам. командиров батальонов по политчасти и комсоргов полков, а всех оставшихся за штатом разослали по фронтам.

Я училище закончил, был аттестован на должность зам. комбата и в этом качестве прибыл на фронт. Но чувствовал, что пока еще «не по Сеньке шапка» и при назначении попросился на должность пониже. В политотделе со мной согласились и назначили комсоргом батальона. Об этом никогда не пожалел и в дальнейшей многолетней службе в офицерском звании всегда старался избегать назначений, если в данный конкретный момент не чувствовал себя достаточно подготовленным для предлагаемой должности.

Об участии в войне после окончания военно-политического училища написано в книге Алексея Федоровича. Войну закончил на Эльбе в должности комсорга полка в звании капитана. Вскоре был вызван в штаб в Берлин, где предложили остаться в офицерских кадрах и поехать в Москву на учебу. С тех пор еще 40 лет с хвостиком был на военной службе, ушел в отставку с 1 января 1986 года.

Так как ранее предполагалось, что служить доведется до 45, максимум до 50 лет, а у меня на руках не было никакого документа о гражданском образовании, при первой же возможности решил устранить этот пробел. В 1956 году заочно окончил среднюю школу, в том же году поступил на заочное отделение юридического факультета Вильнюсского государственного университета, где через 6 лет получил специальность юрист-правовед. Но по этой специальности работать так и не довелось, так как военная служба затянулась сверх всяких ожиданий. Календарный срок службы оказался свыше 44 лет, а с учетом льготный военных (период непосредственного участия в боевых действиях и пребывания в госпиталях по ранению засчитывался как день за три, а таких дней у меня оказалось на 3 года с хвостиком) – свыше 50 лет.

За участие в боях и последующую службу был награжден четырьмя знаками отличия. Служба почти всегда шла успешно, за все годы не получил даже ни одного выговора.

Правда, однажды в 1942 году чуть не попал под трибунал: во время передвижения вдоль фронта на 15 – 20 км перед наступлением в пути пропал боец моего миномета с плитой. Стали обустраиваться на новом месте, готовились к наступлению, а бойца и плиты нет. Оказалось, что в пути через деревню солдат зашел попить воды в дом к какой-то старушке и там, сидя на лавке, заснул. К счастью, проспал недолго и к началу наступления оказался на месте. Для меня это окончилось лишь угрозой командира роты: «Не будет плиты к началу наступления – пойдешь под трибунал». Бывало немало и других неприятностей, но в конечном итоге все как-то обходилось без особых последствий. В боях тоже как-то несказанно везло. Уже в одном из боев в начале 1942 года вражеская пуля пробила мне зимнюю шапку, прошла надо лбом и затылком, не задев головы. В том же году летом при передвижении ползком пуля попала в затвор моей винтовки и ушла рикошетом, что спасло мою поясницу. В том же году осенью я подошел к минометному окопу, где у миномета были два бойца. Я собирался спуститься к ним, но остановился и о чем-то с ними заговорил. В это время вражеская мина попала прямо в окоп и разорвала их на части, я же оказался только сбит с ног воздушной волной и оглушен звуком. Осенью 1943 года мы находились в обороне на участке Жлобин – Мозырь – Калныковичи, сидели в одном окопе с зам. комбатом и его ординарцем. Враг держал нас под обстрелом все светлое время суток. Когда стемнело, я вышел из этого общего окопа и выкопал себе невдалеке отдельный. На следующий день в тот наш общий окоп попал снаряд, и мои сослуживцы погибли. Осенью 1944 года мы занимали оборону по правому берегу Вислы под Варшавой. К тому времени у меня сложились очень теплые отношения с парторгом полка майором Тоболевым, который по возрасту, по должности и по званию был значительно старше меня, имел четырех детей и относился ко мне как к сыну. Одно время штаб полка располагался в большом панском имении, где у нас с Тоболевым была отдельная комната. Однажды вечером у меня возникла какая-то необходимость сходить в один из батальонов по комсомольским делам. Тоболев меня отговаривал, но я все же ушел. А когда вернулся, оказалось, что в особняк попал тяжелый вражеский снаряд, разрушил там многие помещения, в том числе и «нашу» комнату, многие, в том числе и Тоболев, были убиты.

Весной 1945 года мы вели успешное наступление за Одером в направлении Берлина. В одну из ночей остановились отдохнуть перед какой-то высоткой, толком не окопались, так как утром планировали продолжить наступление. А утром оказалось, что на расположение одной из рот, где в то время оказался и я, движутся немецкие танки. От неожиданности бойцы растерялись и побежали в панике назад. Небольшую часть из них мне удалось остановить и вернуть на брошенные позиции, а чуть в стороне оставались на месте и отстреливались три наших легких (45 мм) пушки. Немцы еще немного продвинулись, выпустили несколько снарядов по нам, потом повернулись и ушли. Разбирая этот случай после на офицерском совещании, начальник штаба полка майор Хоровецкий сказал, что «старший лейтенант Абрамов остановил с группой бойцов наступление немецких танков, и за это мы представили его к награде орденом Красной Звезды». Как-то при случае я ему сказал в частной беседе, что фактически не мы остановили это наступление, а немцы сами почему-то вернулись назад. Он ответил: «Мы с командиром полка в это время были на наблюдательном пункте и все это сами видели. Но мы видели и то, что у вас ничего не было против этих танков, и если бы они продолжили на вас движение, то от вас бы ничего не осталось. Поэтому и представили Вас к награде, носите с гордостью, когда получите».

Много добрых слов можно сказать в адрес военной медицины, но однажды врачи сыграли со мной злую шутку, которая более полутора лет портила мне жизнь.

В апреле 1944 года в уличных боях за город Ковель я был в очередной раз ранен. Умышленно или по недоразумению врачи в истории болезни записали, что у меня касательное осколочное ранение лица с повреждением кости нижней челюсти. Я же твердо знал, что рана пулевая, что немецкая пуля прошила деревянный дом, когда мы оказались с правой стороны, а немцы – с другой, пробила мне челюсть с правой стороны и застряла в подбородке. Просил ее удалить, но надо мной только посмеялись, сказали, что ничего постороннего там нет, а челюсть сильно раздулась из-за поврежденной кости. Рентгена не сделали, да и был ли он в том полевом госпитале – не знаю. Рана быстро зарубцевалась, кость срослась, и вскоре я снова оказался на фронте. Но пуля все же нередко о себе напоминала и отравляла жизнь. После окончания войны, когда проходил в Москве медкомиссию перед зачислением в училище, сказал врачам об этой пуле. Сделали рентгеновский снимок, на котором пуля была четко видна. Вскоре положили в госпиталь, где лечились в основном военные с ранениями в голову, некоторые еще со времени войны с финнами. Там меня и избавили от неприятностей, что довелось терпеть полтора года.

За три года фронтовой жизни в пехоте можно припомнить немало и разных других опасных для жизни и здоровья случаев, так как они подстерегают там воина каждую минуту. Теперь достаточно вспомнить только официальную статистику, где сказано, например, что из каждой сотни моих одногодков-юношей живыми конец войны встретили всего трое. Мне посчастливилось оказаться в этой тройке, но какой-то моей особой заслуги в этом нет. Просто мне несказанно повезло, ну, может быть, со временем стал в чем-то помогать и накопленный опыт. К сожалению, очень многие сослуживцы погибли и на моих глазах на Центральном и Северо-Западном фронтах, в Белоруссии и в Украине, в Польше и в Германии. Стараюсь как-то избегать воспоминаний об очень трагических случаях, но это не всегда удается. Ну как, например, забыть командира взвода, который был на год младше меня и побыл на Северо-Западном фронте всего несколько дней. В одно относительно тихое и солнечное утро вражеская мина взрывается рядом с ним, большой осколок разрывает ему живот, кишки вываливаются на землю. А он еще в сознании, испытывает страшную боль, буквально молит со слезами: «Братцы, пристрелите!» А мы суетимся кругом с бинтами, пытаемся сделать бесполезную перевязку. Вскоре он теряет сознание, а затем и умирает…

Не очень приятно слышать, что теперь кое-где на Севере (да только ли там?) стали забывать и о военном лихолетье, и о победах и успехах россиян в годы войны (да и вообще в Советский период), а они ведь были и очень значительные. Решающий вклад советского народа в Победу признавали и Ф. Рузвельт, и У. Черчилль, что отражено в их переписке с И. В. Сталиным, опубликованной в послевоенные годы.

А теперь не только «за бугром», но и в России появилось немало «ученых», «политиков», «правозащитников» и прочих, которые мажут дегтем все подряд, пытаются перекроить историю, даже обелять фашизм, распространять книги его главарей. Кое-где на постсоветском пространстве активнейших прислужников фашизма приравнивают к ветеранам войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, а то и ставят первых выше вторых. И все же я надеюсь, что со временем история расставит все по своим местам.

(из письма от 21 ноября 2007 года)

О книге А. Ф. Толстоногова «Верховье»

Благодарю Вас за очень ценный для меня подарок – книгу о Верховье. Она выглядит очень прилично, отпечатана на хорошей бумаге, в симпатичном переплете. Очень понравились мне размещенные в ней фотографии. Посмотрел их и как будто сам только что побывал в Верховье первых послевоенных лет. К месту оказались и дополнительные материалы, не хватает лишь раздела о Верховье начала XXI века и, как мне представляется издалека, его мрачных перспективах.

С автором книги А. Ф. Толстоноговым я познакомился по существу только в 1949 году: был в деревне, услышал, что земляк служит в Литве, разыскал в Каунасе, постепенно сблизились и подружились, бывали друг у друга в гостях, часто вспоминали о родной деревне.

Где-то в конце 70-х годов он сообщил мне из Волгограда, что задумал рукописную книгу о Верховье, в последующие годы часто писал, как продвигается эта работа, с какими трудностями встречается при подборе материала. Примерно к 1984 году первый вариант книги им был написан, и я его читал. В последующие годы этот вариант он почти полностью переработал, существенно дополнил, затем еще вносил кое-какие изменения и дополнения, и только после этого отпечатал на машинке всего несколько экземпляров, один из которых подарил мне.

В процессе работы я тоже старался передать ему те факты и сведения о деревне, что сохранились в памяти, но это мизер. Вот когда пожалел, что имел немалые возможности знать историю Верховья глубже, но безвозвратно их упустил. Дело в том, что у меня была бабушка Парасковья Григорьевна, которая родилась в деревне Митинской в 1861 году, после замужества жила в Шутовой до своей смерти в 1936 году, имела прекрасную память, знала много об истории деревни и ее жителях. Я до 14 лет проводил с ней очень много времени, но даже историей своего рода не поинтересовался. Отец тоже памятью обделен не был, прошел империалистическую и гражданскую войны, еще до призыва в армию и после службы ходил постоянно на заработки в составе артелей, но о нем и сослуживцах я тоже знаю непростительно мало.

К сожалению и то, что сохранилось в памяти, часто всплывает не тогда, когда надо, а после, даже теперь, когда перечитывал книгу и смотрел фото. Сам Алексей Федорович к серьезным недостаткам книги относил то, что оказалось явно недостаточно материала об участии верховцев в защите Отечества. В связи с этим мне припомнились несколько отрывочных фактов. Некоторые верховцы участвовали в русско-японской войне в начале XX века. В частности, шутовлянин Григорий Михайлович Абрамов получил там тяжелое ранение в лицо с повреждением челюсти и языка; гвардеец Петр Амосов служил в охране царя Николая II, пропал без вести в период революции; шутовлянин Иван Иванович Амосов в империалистическую войну попал в плен к немцам, некоторое время жил в Германии, освоил там немецкий язык; в среднем ряду Шутовой в крайнем (к центру) небольшом домике жил красноармеец (фамилию не помню), который в гражданскую войну проскакал около 100 км, загнал коня, но доставил красному командованию ценные сведения, за что был награжден орденом Красного Знамени; в деревне Митинской от рук белых («черная сотня») погиб Симков, а в деревне Ряхковской от рук красных – Абрамов Гаврила. Очень мало конкретных данных о том, как воевали и погибли те 73 верховца, что поименно перечислены на памятнике. В Отечественную войну в армии служили и девушки-верховчанки Вера Ивановна Нефедова и Зинаида Петровна Выходцева, возможно, и другие, о которых я не знаю.

Кстати, моя бабушка до конца дней своих высказывала благодарность верховцам за то, что никто не выдал «черной сотне» ее сына с другом, которые скрывались от белых на Халчезере, о чем многие знали.

В книге есть немало добрых слов о начальной деревенской школе, которую кончали почти все верховцы. Я помню почти всех учителей, которые в ней работали в советский период. Почти все они не только учили детишек, но и вели большую общественную работу среди населения, пользовались у родителей и учеников большим авторитетом. В период компании борьбы с неграмотностью в деревне они привлекали даже нас – второклашек. Мне было поручено научить читать и писать родственницу Феклу Абрамову. Не помню результат этой своей просветительской деятельности, а вот как при неудачах хором плакали «учитель» и ученица, помню хорошо.

Очень большое влияние в деревне, особенно до революции, имела и церковь, при которой по существу и находилась тогда школа. Сохранились свидетельства об успешном окончании этой ЦПШ моим отцом 28 июля 1907 года и матерью от 31 мая 1911 года, а также «Похвальные листы» обоим за те же числа «за примерное поведение и отличные успехи в науках», подписанные только церковными властями.

Сохранилась и такая деталь: у родителей моего отца заболела корова. Они дали в церкви обет, что, если корова выздоровеет, то своего малолетнего сына они отправят на год послушником в Соловецкий монастырь. В результате отец год отбыл в этом монастыре, где монахи научили его хорошо петь и даже уговаривали остаться там после годового срока.

В книге много и справедливо говорится о небогатой материальной жизни верховцев. Наша большая семья считалась середняцкой, так как имела лошадь и корову. Но ломоть ржаного хлеба, который отец приносил иногда из бурлаков, считался лакомством, а три яблока, которые он однажды привез на всех из Сороки (Беломорск), помню и сейчас.

Сахаром к чаю ведала бабушка, каждому ребенку откалывала специальными щипчиками маленький кусочек. А когда сахару не было – объявляла: «Сегодня, ребята, чай с дуем», то есть пей и дуй в чашку – будет вкуснее. Правда, хлеб, хотя нередко из муки домашнего помола и с разными добавками, был всегда, но уж вся мелкота после жатвы под руководством бабушки выходила на поле собирать колоски, чтобы ни один не пропал. Одежду и белье тоже носили нередко из домашнего портна, а обшивала всех мать. Впервые костюмишко из магазина я надел, когда в 1939 году поехал в Рыбинский авиатехникум.

О «кулаках» Ряхковской тоже хотелось бы сказать несколько слов. Таковыми в той деревне было объявлено три семьи. Первый Иван Борисов жил значительно лучше других, но и трудился с сыновьями как каторжанин. За деревней, где теперь кладбище, они имели кожевню, от которой шла страшная вонь на всю округу. А в годы войны четыре сына этого «вражины» встали на защиту Родины, двое или трое из них и внук Яша погибли. Второй – Василий Капитов – имел в лесу дегтярню, но никого в ней тоже кажется не эксплуатировал, а сын отсидел 10 лет за какую-то болтовню. Третьей была шутовлянка Анна Яковлевна, муж которой когда-то занимался мелкой торговлей. Никого из них из деревни, кажется, не выселяли, только хозяйство разорили. Да и куда выселять, если в 30-х годах к нам в Верховье привезли несколько кулацких семей из Украины, некоторые из них (Бурцовы, Чепелянский) остались жить в Ряхковской и после реабилитации.

Важное место в жизни верховца занимала борьба с лесом за жизненное пространство. У моего прадеда Михаила Ивановича было четыре сына, все проживали в Шутовой. Земли им естественно не хватало, брали у государства разрешения на расчистку участков от леса и использование их для сельскохозяйственных нужд. Таких разрешений на имя прадеда Михаила и деда Ивана сохранилось три (за 1887, 1899 и 1910 годы). Расчищенные площади не входили в общий земельный надел и на какое-то время освобождались от налогов. Ну а какие усилия требовались от мужика при той технике, думаю не стоит и говорить. Не знаю, была ли в 1887 году у крестьянина пила, но вытесанные топором из бревна доски в старом Абрамовском доме мне видеть приходилось.

(их письма от 11 июня 2007 года)

О бабушке Парасковье Григорьевне

Довольно оригинальной старушкой была моя любимая бабушка Парасковья Григорьевна, 1861 года рождения. Она славилась умением лечить лесорубов, надорвавшихся, покалечившихся или простывших на лесозаготовках, часами парила и растирала их в бане по 3 – 5 и более дней подряд известным ей методом и таким образом вылечивала. А сколько сказок знала эта совсем неграмотная старушка!

(из письма от 29 февраля 2808 года)

В середине 30-х годов начала бурно развиваться в стране военная и гражданская авиация, в большом почете оказались летчики, многие стали первыми героями Советского Союза. Естественно, что большинство мальчишек мечтали стать летчиками. В шутку или всерьез, но мои мечты об этом поддерживала и бабушка Парасковья Григорьевна. Сидим, бывало, с ней вдвоем, а она и говорит: «Вот, Ваня, будешь летчиком, полетишь над Скородумом (большой луг в Шутовой перед нашими окнами), помашешь мне крыльями и сбросишь мешок сахару да чаю. А я поставлю большой самовар (в семье было два – большой и поменьше), приглашу на чай подружек (перечисляются по именам), буду угощать и рассказывать, как пролетал над деревней внучек Ванюша и сбросил угощение». Думаю, изложенное сыграло свою роль, когда в 7 классе узнал о приеме в авиатехникум, под влиянием магического тогда АВИА созрело решение подать заявление.

(из письма от 26 июля 2008 года)

О 30-х годах

Из своих детских воспоминаний тех лет у меня сохранились в памяти постоянные собрания крестьян в клубе, походы райуполномоченных по домам, методы кнута (повышенные налоги и угрозы в адрес единоличников) и пряника (льготы, рассказы о преимуществах коллективного труда, техника в сельском хозяйстве). А по вечерам и ночам – мини-собрания родственников, соседей, где тоже обсуждались в узком кругу доводы и «за», и «против». Были и такие, кто подавал заявление, а потом забирал его.

Помню частушку:

Рогалев-то Николай подал заявление в колхоз,

Мы уж думали – колхозник, а на деле вышел «хвост».

«Хвост», то есть отстающий, «хвостист», забрал заявление.

Были частушки и похлеще. Мальчишка Яша Борисов где-то как-то спел:

Колхозник идет, весь оборванный,

Лошадку ведет, х… оторванный.

Это как-то дошло до местных властей, а Яша-то не простой пацан, а внук репрессированного деревенского «кулака», о котором я уже как-то упоминал в своем письме к Вам. К счастью, скандал родителям удалось замять, но в те лихие времена все могло случиться. Кстати, сам Яша и его отец в начале войны тоже были призваны в армию и погибли, а в их доме теперь живет Николай Филиппович.

Сочинением частушек занимались порой и ученики начальной школы. Когда я пошел в 1 класс, примерно полгода нас учил Дорофей Федорович, работавший в школе, кажется, еще с царских времен, который мог даже и ударить непослушного ученика. О нем был такой стишок:

Ты, Дороша, Дорофей, колокольчиком не бей,

Ты под ж… не пинайся, а учебой занимайся.

Словом, народ в деревне был веселый, озорной, любил и повеселиться, и посмеяться даже в такую переломную пору.

Помню большие переживания и в нашей семье. Отец в основном работал в лесной промышленности, но летом имел возможности помочь матери обрабатывать свои наделы, да и мы со старшей сестрой и бабушкой были помощниками. А в колхозе, говорил он матери, ты «одна будешь с сошкой, а семеро – с ложкой», так как ни старую, ни малых на колхозные работы никто не возьмет. Поэтому семья, кроме отца, вступила в колхоз только с 1 января 1936 года и, думаю, сделали правильно: мать с сестрой трудились в колхозе уже в полную силу и были ударницами, а летом и мы с подраставшей за мной другой сестрой активно работали на уборке сена и урожая. А работы на своем приусадебном участке и по уходу за коровой и овцами шли как-то своим чередом, тут тоже матери доставалось больше других.

Об односельчанах

Когда провалилась международная авантюра – интервенция, и англичане, унося ноги, пробирались в Архангельск, то в Верховье брали подводы до Обозерской. Возницами на них были в основном деревенские женщины, в том числе и моя мать. Мужья, если и были дома, то с обозом не поехали и вообще особо не светились, так как боялись, что их заберут белые, а лошадей конфискуют. Один из отступающих англичан, вроде бы офицер, подговорил молодого Васю поехать с ним в Англию, и тот согласился. В деревне тогда остался его брат Григорий, у которого в семье в 1922 году родились двойняшки: сын Володя погиб в войне, кажется, под Сталинградом и дочь Алевтина, жила в 80-х годах в поселке Кодино. Была еще Маня, умерла.

Помню и семью Бурцевых. Они появились в Верховье примерно в 1930 году в числе еще нескольких семей кулаков, высланных из Украины. Глава семьи погиб в годы войны на фронте, сын после войны работал машинистом паровоза на станции Мудьюга. Кстати, в конце 30-х годов прокладывалась железнодорожная ветка Обозерская – Беломорск, строились станции Кодино, Мудьюга, Глазаниха, и уже тогда многие из Верховья, Мудьюги и других деревень стали туда уезжать на постоянное жительство.

В книге Алексея Федоровича не без основания упоминается как большой деревенский труженик и патриот Петр Иванович Крысанов. В годы войны, как мне рассказывали, он какое-то время замещал председателя колхоза. На одном из общих годовых собраний колхозников, он в присутствии какого-то уполномоченного из района, высказал мысль о том, что надо бы какое-то количество собранного урожая зерна дополнительно раздать на трудодни колхозникам, так как после уборки выдали авансом сущие крохи, и многие колхозники голодают. Это его высказывание сразу же дошло «куда надо», и его чуть не упекли «в места не столь отдаленные». Но даже и в этом случае однозначного ответа у меня нет. С одной стороны предложение ИО председателя вроде бы бесспорно. С другой – почти вся европейская часть страны оккупирована, государственные продовольственные резервы в значительной части утрачены, миллионы людей перебрались на Восток в необжитые районы, многомиллионную армию надо кормить. То, что председателя судить было не за что – вопроса нет, да и тягали его, видимо, только в назидание другим. Вопрос в том, можно ли было в тех условиях побольше хлеба оставить самим колхозникам?

(из письма от 18 апреля 2008 года)

О верховских частушках

В деревне до войны было довольно много молодежи, танцы были почти каждый день, а после танцев, особенно в летние вечера, по деревне шла ватага парней, за ними отдельно девчата и на всю деревню горланили частушки. Вот некоторые из девичьего репертуара.

По Онеге по реке

Плавают утятка

Ой, баски, баски, баски

Верховские ребятка.

«Баски» здесь в смысле хорошие, красивые. Но могли спеть и «боски», то есть «собаки», грубые, нахальные. Но стоило в слове баски изменить ударение на «а» и получались кости для игры.

Коля, Коля, Николай.

Коля-Николашка,

Ты меня не оммани,

Как Палашку Яшка.

Девушки – кожан, кожан,

Не любите мудьюжан.

Мудьюжан полюбите,

Мудьюжанки будете.

А вот наиболее пристойные из репертуара парней:

Слава Богу, понемногу

Стал деревню забывать:

Макалюшки стало мало –

Стал пол-литра выпивать.

Я милашечку свою

Работать не заставлю.

На машину посажу,

В Ленинград отправлю.

Девки - в баню, я – в овин.

Девок много, я один.

Девки в баню – на полок,

Я за девок – в уголок.

Очень много деревенских частушек вспоминается с нецензурными словами. Это казалось бы, странно, так как от отца я никогда не слышал матерного слова, родственники тоже матерщинниками не были, да и я, даже на фронте, почти не матерился, а вот частушки запомнились. А все, видимо, потому, что за взрослыми ребятами частенько следом по деревне увязывались и мы, мелюзга, и все слышали.

Порой верховцы могли высказать частушкой и свою обиду. Мой двоюродный брат Василий Дмитриевич Толстоногов мальчишкой обиделся на нашу с ним бабушку и сочинил такую частушку:

На горушке две избушки,

В одной бабушка живет.

Она жадна пережадна –

Ваське басок не дает.

А обиделся он на то, что упомянутые кости для игры она хранила для меня и не отдала ему.

Бытовали частушки, за которые было можно и срок схлопотать:

Сидит Сталин на березе,

Рядом Троцкий на ели.

Ну зачем же вы, товарищи,

Коммуну завели?

О сборнике «Онежская старина» и верховцах

Выпуск Первого историко-краеведческого сборника «Онежская старина» получил – большое спасибо… Что касается содержания Сборника, то некоторые его страницы прочитал с особым удовольствием. И дело не только и даже не столько в том, что снова вспомнились условия жизни, быт, занятия, привычки детских лет, а вспомнился тот своеобразный деревенский язык, который уже подзабылся, не всегда и поймешь без переводчика. Не зря же составители Сборника к «Дневнику Яши Пронина» дали так много пояснений.

А Ивана Петровича, Ольгу Самойловну, Сережу и Таню Прониных я помню. У погибшего в войне Сергея в городе Москве в 1945 году жила жена или подруга с сыном от Сергея, которым Иван Петрович посылал через меня из Верховья небольшую посылочку.

Хорошо помню и церковного старосту Ивана Крысанова, который жил с семьей рядом со школой и доводился нам дальним родственником. Два его сына, если не ошибаюсь, погибли на фронтах.

…………………………………………………………………………………………………..

После раздела об Абрамове.

Когда Алексей Федорович попросил меня написать об участии в войне, я сначала сообщил ему, что в январе 1988 года в Демянской районной газете «Авангард» опубликована моя статья «Записки минометчика» к 70-летию Советской армии и очередной годовщине освобождения Демянска. Правда, мой текст был редакцией основательно переработан. Я там писал о нашем неудачном бое на льду озера Ильмень, где неоправданно погибло большое количество воинов нашего 258 лыжно-стрелкового полка, о неудачном наступательном бое 200-й национальной казахской дивизии полного состава, которая сменила нашу обескровленную 161-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, но за три дня потеряла очень много воинов и была снята с передовой, а нас, вместо отдыха и пополнения, вернули на ее место. Эти и некоторые другие факты видимо «не подошли» для праздничного номера газеты и их заменили некоторыми историческими сведениями, которыми никак не мог располагать старший сержант, добавили кое-что о героизме и «красивостях» вроде салюта по заговорившей пулеметной точке. Какой уж тут салют, если расчету в то время разрешалось выпустить 5 мин в сутки (если нет нашего или немецкого наступления) при возможности 82-х мм миномета выпустить 20 – 25 мин в минуту. Фразы о том, что «за всю войну таких боев больше не видел» и некоторые другие тоже на совести редакции.

Алексей Федорович эту статью получил, но ею не удовлетворился и попросил написать о боях, в которых мне довелось участвовать за все годы войны. Он отпечатал и то, и другое, получилось «масло масляное».

(из письма 11 июня 2007 года)

редактор страницы: volhv - Андрей Александров (av@os29.ru)