Публикация № 209Юдмозеро    (рубрика: История в лицах)

А.О. Шабалин

Александр Осипович Шабалин

Родился в 22.10 (04.11.) 1914 г., в деревне Юдмозеро, Онежского района, Архангельской области в крестьянской семье, потомственный северянин.

Еще юношей он плавал на кораблях Мурманского тралового флота. Был матросом, потом учился, стал штурманом траулера.

В 1936 году Александр Осипович призван в ряды Военно-Морского флота. В 1939 сдал экзамен на первичное офицерское звание. В годы Великой Отечественной войны командовал торпедным катером, а затем отрядом торпедных катеров на Северном и Балтийском флотах. Свою первую победу в ходе Великой Отечественной войны Шабалин одержал 11 сентября 1941 года, потопив на своем катере ТК-12 большой транспорт противника. А через полтора месяца он отправил на дно еще один транспорт, на борту которого потопил 2000 горных егерей. За эту операцию Шабалин удостоен ордена Ленина.

К началу 1944 года на личном счету Шабалина было уже 7 потопленных кораблей противника. Он имел четыре боевых ордена, а вскоре был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и отвагу.

Второй медали "Золотая Звезда" отважный катерник был награжден за успешное проведение знаменитой Печенгской десантной операции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. В ночь с 12 на 13 октября 1944 года группа торпедных катеров ворвалась в порт Линахамари. Первым высадил десант у причала Девкина Заводь катер Шабалина

После войны А.О. Шабалин командир бригады надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, а в 1955 году - академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. Находился на ответственной работе в рядах Военно-Морского Флота. В 1969 году А.О. Шабалину присвоено воинское звание "контр-адмирал". С 1969 по 1975 года заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. С 1975 - в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Также награжден именным кортиком.

Почётный гражданин города Архангельска (19 января 1978), города Онега Архангельской области (1980). Именем А.О. Шaбалина назван большой десантный корабль дважды Краснознамённого Балтийского флота, пассажирский теплоход, улицы во многих городах бывшего Советского Союза. Имя дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина присвоено одной из улиц города Архангельска и площади в г. Онеге, где установлен бронзовый бюст героя, а в городе Североморске - своеобразной столице Северного флота - открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти героев-североморцев, одним из экспонатов которого является торпедный катер ТК-12. На нем А. О. Шабалин совершил 50 боевых походов, потопив много вражеских кораблей.

Последние годы жизни провел в городе-герое Ленинграде. Умер 16 января 1982 года.

Похоронен в г. Ленинград, на Серафимовском кладбище.

"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.