Публикация № 25Кянда    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Кяндский приход (1896 г.)

*

Приход составляют: большое село Кянда, расположенное в устье реки того же имени, впадающей в Онежский залив севернее Тамицы на 17 вёрст, - выселок Кяндозеро, в 8 верстах от Кянды, - д. Солозеро, в 35 верстах от Кянды за ручьями и болотами, у озера того же имени. Жителей на 01.01.1895 г. состояло : 491 м.п. и 569 ж.п., дворов 138.

Когда образовался приход – сведений не имеется. В настоящее время в Кянде 2 деревянных одноглавых ( с шатрами ) церкви : первая, - « летняя» , построенная во второй половине 17 века ( 1668 г. – дата из церковной описи за 1833 г. –С.Г.), имеет два престола рядом : 1) во имя Богоявления Господня ; 2) во имя Св. Апостолов Петра и Павла; вторая, - « зимняя», построенная в 1883 г. на средства Санкт Птербургского купца Николая Полежаева и прихожан, вместо сгоревшей в 1879 г. В ней 3 престола вряд : главный – во имя Вознесения Господня; правый – во имя Благовещения; левый - великомученика Георгия. Два престола в трапезе: во имя Николая Чудотворца и Александра Невскаго, над папертью сей церкви устроена колокольня. Обе церкви обшиты и окрашены белилами и вообще поддерживаются прихожанами в приличном виде. Ограды вокруг церквей, правда, нет после пожара 1879 г.

Богослужебная утварь и ризница достаточны и приличны.

Сверх обычных средств содержания во владении церкви имеется 5 десятин сенокоса, который отдаётся ежегодно в аренду с торгов и приносит от 35 до 45 р. и более дохода. Кроме этого в 1892 г. открыто церковно-приходское попечительство, средства котораго на 1894 г. составляли ок. 80 р.; половина из них израсходована на ремонт церквей.

Церковно – приходской школы в Кянде нет, а есть двухклассное сельское училище, которое существовало здесь с 1843 г. и до 1861 г. находилось в ведении приходских священников, а с этого года поступило в ведение Министерства Народ. Просвещения, и в 1875 г. преобразовано в двухклассное; закону Божию обучает священник ( за 150 р. в год).

Кроме приходских ц-вей имеется ещё приписная деревянная церковь в посёлке Солозеро. Время образования этого поселения неизвестно. Сначала здесь была часовня во имя св. Апостолов Петра и Павла, потом она была заменена более обширной, в ч. Тихвинской иконы Б. Матери. В 1888-1889 гг. к этой часовне были пристроены: алтарь, паперть с колокольнею над ней. Часовня обращена была в ц-вь и освящена, по благословению преосвященнаго Нафанаила в 1891 г.

Средства для устроения этой церкви были доставлены крестьянином с.Кянда Михаилом Мосеевым.

Ц-вь обшита и окрашена белилами, увенчана 1 главою над средней частью и одной главою – над алтарём.

Утвари при ц-ви достаточно, но нет полнаго круга богослужебных книг.

Храмовая Икона считается по преданию Явленною и чтится жителями как Чудотворная.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, помещается в особых домах, но дом псаломщика так ветх, что грозит падением. Средствами содержания причта служат: жалование (140 р. и 40р.), доходы за требоисправления, коих получается от 150 до 200 р. в год; земли во владении причта: пахотной – 2 десятины 1364 сажени и сенокосной 13 дес. 1765 саженей. Земля, особенно пахотная, малодоходна.

Священником состоит о. Андрей Прокопьев Иванов, 44 л., окончивший Арх. Дух. семинарию, в сане священника с 14 сент. 1876 г., на занимаемом месте с 15 окт. 1887 г.

Псаломщик Иван Егоров Пасторов, 55 л., уволен из высшаго отд. Арх. Дух . училища, на настоящем месте с ноября 1869 г.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.

Составил: Сергей Головченко






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: