Публикация № 250Калгачиха    (рубрика: Великая Отечественная война)

Артиллерист Костин

Родился Николай Александрович 16 декабря 1924 года в деревне Калгачиха Онежского уезда Архангельской губернии. Эта деревня находилась в 110 километрах от города Онеги. После войны Калгачиха опустела. Некоторые ее жители переехали в г. Кемь. Большинство из них осели в пос. Гайжево.

У родителей Николая - Александра Григорьевича и Евдокии Михайловны – еще было четверо детей: Анатолий, Валентин, Антонина и Федор. Александр Григорьевич вместе с некоторыми своими земляками уже в конце 1920-х- начале 1930-х годов нанимались на сезонные лесосплавные работы на реке Кеми.

В 1934 году А.Г. Костин со своей семьей переехал на постоянное место жительства на Бабгубу. Стал трудиться плотником и столяром. Старший сын Александра Григорьевича Николай окончил Бабгубскую начальную школу и пятый класс Кемской средней школы. Больше учиться в общеобразовательной школе ему не довелось. Надо было помогать родителям подымать на ноги младших братьев и сестру.

Закончив с отличием школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в городе Беломорске, Николай в мае 1940 года поступил на работу на Кемский лесозавод по специальности «пилостав-пилоправ» 6 разряда. Бригадиром пилоставки тогда был Галилеев Ермолай Фомич. Рабочие его бригады точили, разводили, правили и устанавливали заточенные пилы на рамы в лесопильном цехе.

Костин Н.А. был призван в Красную Армию в мае 1942 года. Уже в сентябре его и будущих однополчан отправили из Мурманского порта на катерах на полуостров Рыбачий. Этот полуостров, находившийся сравнительно недалеко от границ с Финляндией и Норвегией, был еще в конце 1941 года окружен с материка немецкими частями. В это время Рыбачий защищали 63-я и 254-я пехотные бригады и 12-я Краснознаменная десантная бригада морской пехоты, в составе которой воевал Николай Александрович.

Костин принял воинскую присягу уже в октябре 1942 года. Он зачисляется рядовым в четвертый батальон, в пулеметную роту. Николай Александрович был в пулеметном расчете вторым номером. В его обязанности входила подача лент с патронами к станковому пулемету «Максим».

4-й батальон находился в семи километрах от передовой. Фашисты неоднократно пытались высаживаться с катеров на сушу в месте расположения батальона. Но каждый раз они были вынуждены отступать из-за плотного пулеметного огня.

В марте 1943 года Н.А. Костина перевели в 11-й артиллерийский дивизион. В дивизионе было три батареи; в каждом из батарей – по четыре орудия. После трех занятий Костина сразу поставили у орудия заряжающим.

Артиллерийская дуэль советских воинов с немцами хотя происходила не каждый день, но была довольно ожесточенной. Отечественные орудия были 76 калибра, а немецкие пушки- 75 калибра. Поэтому советские артиллеристы могли пользоваться немецкими трофейными снарядами. У противника, естественно, такой возможности не было.

В середине апреля 1943 года один такой немецкий снаряд угодил прямо в нижнюю часть ствола пушки, в расчете которой был Н.А. Костин. Бойцы Семенов и Смирнов были ранены в ноги. Николай Александрович получил ранения в голову и живот. Точнее мельчайшие осколки впились неглубоко в правый висок и ухо. Живот тоже был чуть-чуть задет осколками. Костин самостоятельно добрался до санчасти. Военный врач после осмотра сказал раненому: «Ты, Николай, наверное, в рубашке родился. В операции нет необходимости. Не надо даже вытаскивать осколочки, а то на всю жизнь останутся глубокие шрамы». И в самом деле эти осколки в течение месяца постепенно сами вышли.

В конце апреля 1943 года Николая Александровича направили на учебу в сержантскую школу, которая находилась там же, на полуострове Рыбачьем. После полугодовой учебы Костину в декабре 1943 года было присвоено воинское звание «сержант» и он был назначен командиром орудия.

Тогда расчет, где командиром был Николай Александрович, стрелял во врага из так называемой горно-вьючной пушки с раздвижным лафетом. При необходимости эта пушка разбиралась на несколько частей и перевозилась с места на другое место в тюках на спинах лошадей.

Кемлянам будет интересно узнать, что недалеко от батареи, в которой служил Костин, находилась батарея самоходных орудий, командиром которой был Сергей Федорович Гришин, впоследствии много лет проработавший учителем в Кемской средней школе № 1. Правда, они оба узнали об этом в личной беседе уже после войны. Здесь, видимо, следует пояснить, что самоходные пушки имели гусеницы и собственные двигатели.

В конце октября 1943 года Н.А. Костин был награжден первой государственной наградой – медалью «За отвагу».

А через год, в октябре 1944 года, началось наступление советских частей в Заполярье. Наступлению предшествовал массированный многочасовой артиллерийский огонь. Первыми в южной части полуострова Рыбачий бросили вперед воинов штрафного батальона. Следом за ними в образовавшийся прорыв пошли в наступление пехотные, пулеметные и малые минометные подразделения. Артиллерия и обоз были замыкающими.

Орудия в батарее, где командиром одной из пушек был Николай Александрович, были уже новыми и неразборными. Одно орудие тянули за собой собранные в одной упряжке шестеро лошадей.

Немецкие части стали отступать в сторону Норвегии. Первыми с востока со стороны Мурманска встретились с воинами, оборонявшими полуостров Рыбачий, разведчики 11-й дивизии.

2 мая 1945 года Н.А. Костин был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Но его воинская служба на этом не закончилась.

27 мая 1946 года Николаю Александровичу была вручена медаль «За победу над Германией». В том же году в знак поощрения ему был предоставлен месячный отпуск. Костин навестил свою семью на Бабгубе и семью своей двоюродной сестры в городе Беломорске. На фотографии читатели газеты могут увидеть участников встречи в Беломорске.

Наконец, в марте 1947 года Николай Александрович был демобилизован. Приехав в Кемь, он опять устроился на работу на Кемский лесозавод. Но в следующем, 1948, году он перешел на работу поближе к дому – на Бабгубскую лесоперевалочную базу. Трудился Костин на этой базе по прежней специальности: «пилостав-пилоправ». Он творчески относился к своей работе. Неоднократно вносил и внедрял в производство рационализаторские предложения.

Николай Александрович вышел на пенсию в 1984 году. Но еще два года после этого трудился на лесобирже Бабгуба. Был награжден медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

В марте 1985 года Николай Александрович был награжден орденом Отечественной войны I степени, а 9 февраля 1996 года – «Медалью Жукова».

Н.А. Костин и его жена Вера Ивановна вырастили и воспитали четверых детей: сыновей Александра и Евгения и дочерей Наталью и Елену. К тому же у них есть 8 внуков и 7 правнуков.

Несмотря на весьма почтенный возраст, 83 года, Николай Александрович полон бодрости, не теряет чувство юмора, бережно и заботливо относится к своей часто болеющей супруге. Нет сомнения в том, что дети и внуки Н.А. Костина гордятся своим отцом и дедом, большим тружеником и воином.

редактор страницы: volhv - Андрей Александров (av@os29.ru)

дата последнего редактирования: ранее 2014 года.