Публикация № 256Хачела    (рубрика: История края)

Судьбы людские ...

СКОЛЬКО СУДЕБ ПОД ЭТИМИ ОКНАМИ ОТЖИТО!

В июле Хачельская сельская администрация отметила своё 85-летие. Одновременно в Хачеле традиционно прошел ежегодный праздник - День деревни - Положение ризы честной Пресвятой Богородицы во Влахерие, или Смолкин порос.

Хачельский сельский Совет был образован в 1919 году с центром в деревне Хачела. В его состав вошли, кроме названной, деревни Кялованга, Филява, Пачепельда и Чешьюга. Сельский Совет в пределах своей территории объединял деятельность всех советских организаций. Круг его деятельности обширен: от земельного дела до социального обеспечения и культурно-просветительной работы. В период коллективизации сельские Советы возглавили колхозное движение.

На территории Совета было образовано четыре колхоза: «III-й Интернационал», «Искра», "Ударник" и "II-я пятилетка", которых при укрупнении объединили в колхоз «Путь Ильича». Носила артель и имя Сталина. А в 1961 году хозяйство стало совхозом «Чекуевский», а первым его директором назначен П.И. Ветошин.

Старинное северное село Хачела стоит на левом берегу Онеги. Сегодня территория Совета объединяет 11 населенных пунктов, в которых 893 жителя. За 85 лет председателями сельского Совета избирались или назначались многие известные и уважаемые в районе люди. Среди них В.Д. Титов, В.А. Жданов, Б.И. Лаврентьев, М.И. Куйкина, Е.А. Кондрашина, Н.С. Черкасов, А.П. Перина, Л.Е. Федорова, В.М. Верюжский, Н.Т. Борщин. Многих уже нет в живых...

В 1992 году сельский Совет переименован в сельскую администрацию. Сейчас главой её является В.А.Петухов. Из бывших руководителей Совета на юбилей пришла только М.И. Куйкина. Она живет в Хачеле с 1917 года. Приехала из Каски руководитель КФХ, депутат городского Собрания Е.А. Кондрашина.

Мария Ивановна Куйкина родилась в 1916 году в Петрограде, во время революции родители переехали на свою родину, в деревню Хачела. После семилетки заканчивает Архангельский педтехникум. С 1948 года по 1978 год работает в сельском Совете секретарем, затем председателем и бухгалтером.

Екатерина Александровна Кондрашина приехала в Каску после окончания Вельского техникума в 1971 году. Возглавила бригаду в Воймозере. А через два года избрана председателем Совета... С 1998 года возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство в Каске, которое является одним из передовых хозяйств района. Старается преодолеть все трудности. По первому зову спешит на помощь людям, живет надеждой на лучшее будущее.

«Обидно, что деревня сегодня никому в верхах не нужна» - сетует Кондрашина. - Мы не так далеко ушли от 18-го года.

Антонина Петровна Перина возглавляла Совет с 1980 по 1984 год. В нынешнем году ей исполнилось 75 лет. Но несмотря на почтенный возраст, она председатель Совета ветеранов деревни Кялованга. Болеет душой за свою маленькую деревню. Перина, к сожалению, не смогла прибыть на юбилей.

38 лет назад приехала в Хачелу скромная и симпатичная девушка, выпускница педучилища Тамара Попова. Учила детей, открывала новый детский сад, работала в клубе. Здесь вышла замуж, здесь родились и выросли ее дети и растут внуки. И вот уже 30 лет Тамара Васильевна Плохотник работает секретарем и заместителем главы администрации.

«Хачела для меня стала второй родиной» - говорит Т.В..Плохотник. – «Как и для Людмилы Федуловой (она работала в сельпо - пекла хлеб), Лидии Хенковой (на почте) и Натальи Аникиевой (на молочном заводе совхоза), которые приехали вместе со мной в те годы.»

Крестьянский труд нелегок, особенно на Севере. Суровая природа постоянно испытывает селян на прочность, но чувство долга и ответственность за землю всегда помогало нам выстоять.

Сегодня на территории бывшего Совета работают три КФХ, которые возглавляют Александр Ликарионович Попов (д.Пияла), Виктор Яковлевич Давыдов и Екатерина Александровна Кондрашина (оба из Каски). На этих трудолюбивых, беспокойных людях и держится сельское хозяйство. Администрация часто обращается к ним за помощью, и они не отказывают.

Среди известных Прионежью ветеранов сельского хозяйства следует назвать доярку Олимпиаду Федоровну Анциферову, делегата XXII съезда КПСС, депутата областного Совета, ударника коммунистического труда, мастера животноводства первого класса. Она награждена орденом Ленина и многими медалями.

А участник Великой Отечественной войны, председатель Вазенского сельского Совета, председатель колхоза им. Сталина Павел Иванович Ветошин первым в районе осуществил переход к денежной оплате труда колхозников. Он, став первым директором совхоза "Чекуевский", объединил все колхозы от Фехтальмы до Усть - Кожи. Одних только ферм хозяйство имело тогда около 40. С 1964 года до выхода на пенсию он управлял Касканским отделением.

В 1972 году в Хачеле у здания сельского Совета был торжественно открыт памятник погибшим воинам в 1941-1945 гг. Из деревень Совета на фронт ушло 499 человек, живыми возвратились лишь 230. Из семьи Черноусовых (д. Пияла), например, на фронт добровольно ушли пять братьев, и за счастье будущих поколений все они отдали молодые жизни.

На сегодня на территории Совета проживает лишь восемь участников войны. Это П.А.Улитин, П.И. Ветошин, П.С. Питеров, Д.И. Аляпкин, К.Д. Анциферов, Н.П. Носков, В.В. Никулин и К.А. Перин. На празднике присутствовали П.А. Улитин и К.Д. Анциферов.

Труженики тыла тоже проявили величайшее мужество и героизм. Женщины и дети, заменившие на фермах и в поле своих мужей, отцов, ушедших на фронт, работали по 12-14 часов в сутки. На их хрупкие плечи легли и нелегкие работы по строительству оборонных сооружений. Из участников оборонных работ в деревнях Совета остались в живых лишь А.Ф.Власова, М.М. Елисеева, В.С. Лапина, А.С. Попова, У.М. Федулова и А.И. Торицына.

Со дня образования в Хачельском Совете было зарегистрировано 3533 рождения и 899 браков. 23 февраля 1920 года в семье хлеборобов из Хачелы Алексея и Александры Максимовых родился сын Михаил. Его первым и зарегистрировали в Совете. А первый брак между крестьянкой из Прилук Ефимией Кузнецовой и крестьянином из Хачелы Александром Федуловым - 14 апреля 1920 года.

50 лет назад, 7 августа, свой союз скрепили Фаина Иосифовна и Павел Артемьевич Ярута, а 1 сентября - Валентина Евгеньевна и Анатолий Матвеевич Гаревских. С предстоящими золотыми свадьбами их тоже поздравили на вечере. Как и серебряных юбиляров: Валентину Павловну и Николая Николаевича Периных, Людмилу Аверьяновну и Юрия Николаевича Диевых.

Не забыли устроители праздника и родившихся в юбилейном году. Так, в семье Денисовых из деревни Ковкула 5 мая с.г. появилась на свет дочь Юлия, в семье Тырловых 11 февраля -дочь Дарья, в семье Медведевых 2 июня - сын Валерий, а у Марины Казаковой 5 июля - дочь Ксюша.

Молодые семьи образовались лишь в прошлом году. Так, 7 июня свой брак зарегистрировали Александра и Александр Кушниковы, Светлана и Станислав Давыдовы.

На территории администрации находится Ковкульская средняя школа, которая в этом году отметит 45-летие. В 14-ти учебных кабинетах и спортзале обучаются 150 учеников. Коллектив педагогов из 22 человек и 19 работников обслуживающего персонала возглавляет В.А. Нифантов.

Кстати, первым директором был участник войны С.П. Лапин, организовавший в стенах школы отличный музей. Самый крупный тут населенный пункт - поселок Ковкула. Его строительство началось зимой 1948-1949 года. Первым появился барак - общежитие для рабочих на заготовке леса. Древесину тогда вывозили на лошадях. Потом построили щитовые дома на две - четыре квартиры, чуть позже клуб и контору. Первую дорогу построили в сторону деревни Клещево, поэтому в 1959 году местный лесопункт стал называться Клещевским.

В 1988 году от «Онегалеса» его передали сплавной конторе, а через 9 лет закрыли. Хотя в поселке сейчас живет около 400 человек. Последним начальником лесопункта была присутствовавшая на юбилее А.Н.Абрамова.

Добрые слова прозвучали как для тружеников лесной и сельскохозяйственной отраслей, так и для педагогов, медиков, торговых и почтовых работников, связистов...

Не забыли и юбиляров, которым в нынешний год исполнилось или исполнится 70, 75 лет, а жительница Ковкулы К.Ф. Коротяева отметила 85-летие.

Гордятся в Хачеле и своими знаменитыми земляками: 75-летним А.А. Демидовым (он летом живет в Хачеле) - бывшим начальником ЛТЦ, Ю.А. Шамаховым- бывшим начальником Горгаза, А.П. Смагиным- бывшим заместителем начальника районного узла связи (он тоже живет в деревне Каска), А.В. Навагиным- бывшим начальником морского порта.

Многим из присутствующих на юбилее (а зал местного клуба не вместил всех желающих) вручили Почетные грамоты от администрации МО и Хачельской сельской администрации, подарки. Свои лучшие музыкальные номера подготовили самодеятельные артисты.

Стихи-поздравления читала и заведующая общим отделом администрации МО А.Л.Каменева. Торговлю вкусной выпечкой и напитками, сладостями и фруктами организовала предприниматель А.С.Манакова. Замечательно вели программу и пели заведующая клубом И.В.Белоусова, заместитель главы Хачельской сельской администрации Т.В. Плохотник и землеустроитель этой администрации О.В. Федулова

Сергей ГОРБУНОВ.