Публикация № 283Онега    (рубрика: Великая Отечественная война)

В строй Онега возвращала

*

Сотни бойцов помнят наш город …

Во время Великой Отечественной войны Архангельск и Архангельская область являлись госпитальной базой Карельского фронта.

Во многих районах, в том числе и в Онеге размещались госпитали для лечения раненых и больных воинов. В Онегу он прибыл 10 сентября 1941 г. А сформирован госпиталь был в пос. Сясьстрой Ленинградской области на 900 коек. 9 августа он принял первых раненых и к концу августа имел их уже около полутора тысяч.

4 сентября был получен приказ об эвакуации на Север. Госпиталь перевозился по железной дороге вместе с 200 ранеными, с которыми 10 сентября прибыл в Онегу. Под него было выделено девять зданий для девяти отделений. С помощью партийных, советских организаций и местного населения довольно быстро удалось дома приспособить для лечебных целей, все здания (кроме одного) были деревянными, удаленными друг от друга, разбросанными по всему городу, без каких-либо удобств, без водопровода, канализации и с печным отоплением. Под госпиталь было занять здание районной больницы, три школы и пять жилых домов. Воду подвозили в бочках, пищу – с основного пищеблока, медикаменты разносили или развозили на лошадях.

При штатных 900 койках к маю 1942 года было развернуто 1500 коек. Чтобы разместить такое количество людей, вынуждены были в некоторых отделениях соорудить двухъярусные нары, где размещали раненых и больных с более легкими поражениями.

Работа в госпитале проводилась очень интенсивно и качественно. Из отчета следует, что с 10 сентября 1941 г. по 1 июля поступило в госпиталь 5860 раненых и 1019 больных. Несмотря на то, что было много тяжелых раненых и больных, смертность составила всего 0,6%. Госпиталь возглавлял прекрасный организатор, душевный человек военврач 1 ранга Л.А. Шептунов, хирургической работой, в сложных условиях разбросанности отделений, руководил опытный хирург Н.П. Ушин. Врачебный и сестринский персонал в основном был из Ленинграда, но работали в коллективе и врачи, окончившие АГМИ: З.В. Лучинская, З.Н. Троицкая, З.И. Щукина, П.М. Васендина, Л.Н. Плюснина.

Санитарками, кухонными работницами, прачками работали преимущественно местные женщины, которые шли в госпиталь по зову сердца, чтобы своим трудом способствовать быстрейшему восстановлению здоровья раненых и тем практически помочь в борьбе с врагом. Вероятно, многие из бывших сотрудников госпиталя и сейчас живут в Онеге. Все работали, не считаясь со временем – без выходных и отпусков, и никто, никогда не жаловался на усталость, не ныл.

Каждое утро к 8.00 врачи и начальники служб являлись в штаб, где докладывали начальнику о состоянии дел и получали установку. Рабочий день длился до 9 – 10 часов вечера. На каждого врача и сестру нагрузка была до 80 – 100 больных, а иногда – до 150. Трудно было врачам нести суточное дежурство, требующее посещения всех отделений, иного не по одному разу.

Госпиталь обслуживал срочной хирургической помощью гражданское население района. Во время приема раненых работали все сутками.

Помимо лечебной работы, персонал госпиталя проводил большую культурно-воспитательную работу с ранеными. Был организован коллектив художественной самодеятельности, который менее чем за год дал 150 концертов. Для раненых проведено: 108 докладов, 53 лекции, 1500 политбесед. Продемонстрировано свыше 300 киносеансов. Выпускались стенгазеты и боевые листки. Районная газета в 1942 г. в заметке «Стенгазета «Боевые эпизоды» писала: «… в госпитале, в отделении, где политруком тов. Орехова, по инициативе медсестры Тамары Косоваровой выпускается стенгазета «Боевые эпизоды». В ней находящиеся на излечении раненые сообщают о различных интересных эпизодах из фронтовой жизни, рассказывают о том, как они защищали Родину. Тов. Косоварова красочно оформляет свою газету. «Боевые эпизоды» пользуются в отделении большой популярностью».

Помимо этого, не без медперсонала решались и хозяйственные дела. Так в 1942 г. госпиталем заготовлено:4 тыс. кубометров дров, 6 тонн сена, 600 кг. грибов и 200 кг. мха. Мох употреблялся при лечении гнойных ран взамен ваты, ввиду нехватки последней. Остро испытывали нужду в марле, бинтах, гипсе, спирте и других важных предметах и медикаментах.

Надо учесть, что в период войны на вооружении медиков еще не было антибиотиков и более совершенных методов обезболивания. И, несмотря на это качественные показатели были высокими. В строй было возвращено более 77% раненых и свыше 90% больных.

Большую помощь оказывали шефы, особенно в период организации госпиталя и приема больных. Раненые и персонал особенно были благодарны школьникам, которые были частыми гостями в палатах тяжелораненых – помогали в уходе, выступали с незамысловатыми концертами, писали письма под диктовку, приносили маленькие подарки (носовые платки, кисеты и т.д.). Было бы интересно и весьма полезно нынешним школьникам Онеги разыскать своих сверстников военных лет и составить по их воспоминаниям «Летопись славных дел».

Онежский госпиталь был расформирован в июле 1945 г. – почти сорок лет назад, но в благодарной памяти тех, кто лечился и кто работал здесь, сохранились события и память о мужественной борьбе за жизнь и здоровье каждого солдата …

А. ТЮКИНА

Председатель секции медиков-ветеранов Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук.

газета «Советская Онега», № 51, от 27 апреля 1985 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-09-30





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



николай василевич ушин,  E-mail: big.nick@mail.ru


Хирург Николай Петрович УШИН мой дедушка. Светлая ему память.







Ваше имя: Ваш E-mail: