Публикация № 286Ворзогоры    (рубрика: Великая Отечественная война)

Живые и павшие

*

На фото 1943 года: А. Красивин, А. Донской, П. Иванов, автор этой публикации С. Лапин, Г. Ложнов (слева направо).

Ветеран о старой фронтовой фотографии

Призывники 1937-го

1 октября 1937 года призванные на службу прибыли в райвоенкомат для отправки к назначенным местам.

Наконец, настало время, когда построились в общую большую колонну. На правом фланге – призванные на флот. Им служить почти в два раза больше.

Погода теплая, солнечная и ясная. Духовой оркестр под руководством В.И. Сивкова с Поньги грянул «Славянку». Масса провожающих шла до морской пристани. Посадка и прощание … пароход «Мудьюг» взял курс на Кемь.

В Кеми призывников вновь распределили. Нас, будущих моряков (человек 20), разместили в пассажирском вагоне. До отхода поезда попрощались с земляками, ожидавшими своей отправки. Мы не знали, что со многими простились навсегда, что придется воевать.

Я простился с Илюшей Козловым, Митей Навагиным, Ваней Вострых, Андреем Лазаревым, Толей Феопентовым … Какие были прекрасные парни – сильные, веселые, волевые! Илюша, Ваня и Толя погибли в Финскую, Митя – в Отечественную … Вернулся пройдя эти войны, Андрей Лазарев.

На станциях поезд останавливался, и прибывшие к месту службы земляки строились. Мы прощались и с ними. Во главе одной группы был Ваня Рудалев, первый стахановец с лесозавода, рамщик.

А мы прибыли в Ленинград. Флотские младшие командиры построили новобранцев-моряков. Заиграл духовой оркестр. Нас строем провели по городу в Балтийско-флотский экипаж. Сообщили, куда кто зачислен. Помню, Константина Саввича Лукичева (Порог) определили в морскую авиацию, Василия Павловича Кузьмина (п. Рочево) – в подплав, Валерия Ивановича Барашнина (лесозавод № 34), Григория Петровича Шайтанова (лесозавод № 32), Илью Лаврентьева (Чекуево), Михаила Александровича Филянова (Поле) – на Балтику, Александра Илларионовича Красивина (Ворзогоры), Леонида Степановича Распутина (Медведево), Сергея Дмитриевича Такшеева (лесозавод № 34) и меня – в Кронштадт, в школу связи.

Как сложилась судьба этих онежан? В боях погибли К. Лукичев, Г. Шайтанов, М. Филянов, В Барашнин. До войны умер И. Лаврентьев. В послевоенные десятилетия ушли из жизни В. Кузьмин, Л. Распутин и А. Красивин. Не знаю судьбу С. Такшеева.

Лишь в 1946 году оставшиеся в живых моряки нашего года призыва вернулись домой. Каждый отслужил непрерывно девять лет. Вернулись с боевыми наградами. Отлично служили и воевали. А дома сразу, по-фронтовому, с полной отдачей сил включились в работу.

На Северный флот.

Пройден в Кронштадте курс молодого бойца. Большую группу из учебного отряда откомандировали на Северный флот. В том числе и нас – онежан. Леонида Распутина зачислили в СНИС, а других земляков – в отряд разведчиков. Кстати, с Л. Распутиным мы встречались часто. В августе 1942 года его направили защищать Сталинград. Потом он продолжал службу в авиачасти в Заполярье. После войны и до конца своей жизни (1975 г.) работал в лесопунктах Онежского леспромхоза.

В отряде мы получили воинские специальности. Сергей Такшеев стал механиком, Александр Красивин и я – радистами.

Вот как характеризует моряков бывший командир отряда капитан первого ранга в отставке М.П. Куприяненко: «Я всегда восхищался людьми нашего отряда, которые, мне так казалось, не похожи на других военнослужащих. Комсомолия отряда равнялась на костяк. Эти люди помогали стать отряду краснознаменным».

В 1944 году отряд был удостоен ордена Красного Знамени.

Александр Красивин.

В 1915 году в семье Иллариона и Анастасии Красивиных в деревне Ворзогоры родился сын Александр. Ему в 1985 году исполнилось бы 70 лет. Десять лет прошло, как ушел из жизни.

… Отец у Саши умер рано, и сын его почти не запомнил. Мальчика растила и воспитывала мать – трудолюбивая, добрая и умная женщина. Сын рос крепышом.

Море воспитывало в нем мужество и стойкость. Крепко дружил с ребятами, но не терпел фальши и обмана. В колхозе вступил в комсомол, активно участвовал в общественной жизни. Успешно окончил семилетку. Подросток был русоволос, сероглаз, строен. Не обижен от природы ростом и физической силой.

В годы службы на флоте он прошел серьезные испытания. На Финской и Великой Отечественной войнах был первого и до последнего дня.

В период Великой Отечественной Александр вырос до радиста высшего класса, стал асом-снайпером эфира. В числе первых краснофлотцев отряда своего призыва стал командиром отделения, а с введением новых званий – старшиной II-й и I-й статьи, главным старшиной. Он стал командиром группы боевого подразделения.

В первые месяцы войны за личную отвагу и мужество, за успешное выполнение боевых заданий командования старшина II-й статьи А. Красивин, в числе первых в отряде, был награжден медалью «За боевые заслуги». Награду ему лично вручил командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко. В 1944 году северянина наградили орденом Отечественной войны II степени, а через год – медалью «За оборону Советского Заполярья».

А.И. Красивин вступил в партию в первые месяцы войны, кандидатский срок проходил не положенный год, а всего три месяца и был единогласно партсобранием принят в члены ВКП (б). Имел большой заслуженный авторитет у командования и личного состава отряда за прекрасные человеческие и партийные качества, за умение бить фашистов и увлекать за собой других, за честность и порядочность.

По характеру специальности и службе ему приходилось выходить в Баренцево море на подводных лодках, катерах МО и надводных кораблях. Задания он выполнял отлично, четко. Бывало, что временно посылали его на отдаленные точки и даже в подразделения армии. Летом 1946 года главный старшина Красивин лично участвовал в переходе наших кораблей с Севера в Балтийское море.

Александр одержимо любил родную деревню Ворзогоры. Не раз в разговоре с друзьями говорил: «Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе». Земляки, его жена Елизавета Павловна и три их дочери могут гордиться этим человеком. У него были хорошие верные друзья, помнящие его сквозь четыре десятка лет. Он оставил на земле о себе добрый след.

Как бы рад был А.И. Красивин вместе с друзьями по отряду, вместе со страной отметить 40-летие Великой Победы! Но подорванное войной здоровье не позволило дальше жить, а себя он не щадил …

С. ЛАПИН, ветеран войны п. Ковкула.

газета «Советская Онега» № 49, от 23 апреля 1985 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: