Публикация № 287Пияла    (рубрика: История в лицах)

С.П. Лапин

По-гвардейски

к 100-летию освобождения балканских народов от турецкого ига

Золотыми буквами вписана в историю освободительных войн победа русской армии на Балканах в 1877-1878 годах. Именно в этой войне пало турецкое иго, давившее свободолюбивые народы пять веков. В результате победоносного завершения войны, закончившейся подписанием 3 марта 1878 года Сан-Стефанского договора, вновь возродилось болгарское государство, получили независимость Сербия, Черногория и Румыния.

Освободительная миссия русских «чудо-богатырей» стала прочной основой братской дружбы балканских народов и великого русского народа.

Участвовали в этой войне и онежане. Среди них был житель деревни Пияла Ефим Иванович Иконников. В паспорте, обнаруженном у его родственников, можно прочитать, что он был призван в армию в 1874 году и служил в гвардейском экипаже рулевым матросом, имел медаль за войну против Турции 187-1878 годов и румынский железный крест. В морских кампаниях был с 1875 по 1881 год. Уволен в запас в 1881 году.

В паспорте в последующем вклеены дополнительные листки. На них записаны даты и имена родившихся в семье детей с 1884 по 1895 год. Всего в семье их было пятеро: четыре сына и дочь. Два старших сына Павел и Михаил родились в Пияле, третий в Кронштадте. Дочь и младший сын Иван в паспорт не внесены. В живых сейчас никого из них нет. У Ивана Ефимовича четыре сына: Валентин (в Севастополе), Анатолий (в Ярославле), Леонид (в Кандалакше), Виктор (в Малошуйке).

Любопытны формулировки записи детей: «У означенного в сим билете Ефима Ивановича Иконникова народился сын … У него же родился сын … У означенного в сем Указе рулевого Ефима Иванова Иконникова рожден 9 декабря 1895 года сын Александр». Мать детей Елена Александровна при этом совершенно не упоминается, налицо женское бесправие, узаконенное властями и церковью.

Рост Ефима Ивановича составлял 2 аршина 8 вершков, значит не ниже 177 см, моряк-гвардеец по все статьям. Внук его Валентин Иванович Иконников унаследовал свой высокий рост от деда Ефима. Он и обнаружил в старых бумагах паспорт деда. В.И. Иконников участник Великой Отечественной войны, имеет медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.

Умер Ефим Иванович в годы первой мировой войны в д. Пияла. В паспорте не отмечен год его рождения, но есть указание, что в 1885 году ему был 31 год. Значит, родился он в 1854 году. Срок службы на флоте определялся тогда не менее чем в 7 лет (Ефим Иванович служил с ноября 1874 по ноябрь 1881 года). В период войны его возраст был 23-24 года, а демобилизовался со службы в 27 лет.

И еще: крестьянский сын Е.И. Иконников происходил не из зажиточной семьи, так как не имел денег откупиться от тяжелой царской службы на флоте, где личность матроса была бесправной, примеры этого описаны в книгах, показаны в кинофильме «Броненосец Потемкин» и т.д. Видать, был у Ефима Ивановича брат (а может и не один), поэтому ему, Ефиму, не было льготы: раньше единственный сын у родителей от службы в армии освобождался.

Мы не можем себе представить, как тяжело было молодому парню уходить на долгие годы службы, как тяжело было прощаться с ним родителям и родственникам. Вся деревня оплакивала его. Стон шел, как по покойнику. Это отражают и песни того времени, дошедшие до нашего поколения. Вот слова одной из них, которую пел народ онежский, провожая уходящих на службу в солдаты:

Последний нынешний денечек

Гуляю с вами я друзья,

А завтра рано, чуть светочек,

Заплачет вся моя семья.

Обращают на себя внимание вопросы, которые фигурировали в паспорте, и приметы: рост, лицо, глаза, нос, волосы на голове и бровях. Словно из полицейского дела и звучат издевательством над человеческой личностью!

Румынский крест Ефиму Ивановичу был вручен за то, что он под огнем противника устанавливал мины около острова «Фикссмунд» на Дунае, а 30 июня 1877 года, будучи рулевым, переправлял на суденышке русские войска. Сколько раз ему пришлось пересечь реку под обстрелом, беря на борт десант и высаживая его на противоположном берегу!

Смелый, мужественный, выносливый, одаренный природой и ясным умом, Ефим Иванович Иконников внес свой вклад в дело освобождения от турецкого ига народов Балкан, ратным подвигом прославлял русскую богатырскую силу и русское оружие, а значит, прославлял и родную ему Онегу, подавая пример последующим поколениям.

«Советская Онега», № 152 от 21.12.1978 г.

С.П. Лапин