Публикация № 288Грихново    (рубрика: Прошлое и современное)

Иконников Илья

Деревня забытая, но живая

Не единожды за год, проезжая по дороге в «верха» района, миновал я своротку с большим, колоритным камнем, на котором, словно в сказке, указано три пути: в сторону Боров, Онеги, и самой крупной стрелкой – дорога в деревню Мудьюгу. Доводилось проплывать мимо деревни и по реке, когда «Заря» ходила до Чекуево и выше. Видел, как пассажиры здесь высаживались на глинистый берег и уходили по тропе, через заросли травы да кустов…

Знал и о том, что в 80-х д. Мудьюга (она же Грихново) попала в программу помощи и восстановления неперспективных деревень, и в неё власти района пытались вдохнуть жизнь, вернуть жителей, привлечь их строительством частных усадеб, нарождавшимся тогда арендаторством земли… Но проект не удался: построенные дома и объекты соцкультбыта в 90-х пошли под разборку и перевезены в другие деревни.

А вот в самой этой деревне я побывал впервые лишь на днях. Дорога в Мудьюгу - Грихново заслуживает отдельного описания. Более семи километров отделяет деревню от дороги районного значения. Сперва туда ведёт просёлочная колея. Затем, километре на третьем, проезд становится вымощенным плитами – спасибо советской власти и вышеназванной программе. По пути нужно преодолеть и три моста, ехать по которым, особенно на легковушке – мягко говоря, страшновато. Видно, что за этими мостами ухаживают только жители деревни, настилая над проёмами берёзовые жерди, подкладывая под «вздыбившиеся» от времени и паводков плиты, доски, чтобы машина не задевала за них днищем.

Километра за два от деревни начинаются луга – сначала заросшие кустарником, со следами былой мелиорации, а потом – хорошие сенокосы. Как сказали жители, на этих лугах косит житель соседней деревни, имея тут свой пай.

При въезде в Грихново стоит памятник сельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Фигура солдата одиноко высится среди молодой травы, у её подножия – несколько ритуальных цветов, возложенных, видимо, в День Победы. Жители рассказали, что ещё года два назад у памятника была доска с именами-фамилиями грихновчан, не вернувшихся с полей сражений. Но её унесло паводком. А, по данным, взятым мною в книге «Земляки», где есть сведения о жителях Чекуевской округи, погибших на фронтах, деревня Грихново потеряла в ту войну 69 своих сыновей… Понятно возмущение жителей, когда они узнали, что весной памятник-солдата собирались перевезти отсюда в более «густонаселённую» деревню. На сей раз памятник власти не тронули, но ведь попытка может повториться. «Своего солдата мы не отдадим!» - говорят сельчане.

Сложно даже представить, сколько людей жило в этой деревне лет 50-60 назад – скорее всего, несколько сотен. Были свои клуб, школа, магазины, колхоз, ферма, конюшня, молотилка… Кто теперь вспомнит об этом! На сегодня в Грихново постоянно живут лишь два человека, а с весны до осени сюда приезжают ещё 15-20 «дачников», у которых тут остались родительские дома. Ни магазина, ни почты, разумеется, нет. От дойного стада – тоже одни воспоминания. Зато реальность – волки, кабаны, а то и сам хозяин тайги – медведь. Так что и собаки живут недолго…

Зимой, в пору ветров, случаются перебои с электричеством. Не всегда есть и телефонная связь. А коллективный телефон – его зовут «подарком Путина» – практически бесполезная вещь, поскольку карточек для разговора купить негде. А если, не дай Бог, случится пожар или кто-то заболеет – ни «пожарная», ни «скорая» в Грихново не проедут из-за упомянутой выше ветхости мостов.

Обветшал мост через речку Мудьюгу и в самой деревне. А он соединяет две части Грихново, даёт надежду жителям всё-таки проехать, хоть и с риском, к «столбовой дороге» - трассе Онега-Ярнема. Мост укреплён бетонными плитами, но деревянные опоры сгнили, и нет гарантии, что его не свернёт при очередном половодье. Ведь ширина реки тут – больше 10 метров, а в паводок она разливается, заполняя водой все низины, и кое-где переходя через крутые берега…

Зато какой тут воздух, уже в начале июня настоянный на ароматах трав и луговых цветов! В речке, то тут, то там, плеснёт рыба. Раздолье великое: сама деревня (вернее то, что от неё ещё осталось) простирается километра на полтора, а луга, наверное – вёрст на пять. Но, увы, на этом просторе – теперь лишь остовы домов или заросли диких трав, где с трудом можно различить брёвна нижних венцов да печное место бывшей усадьбы. Даже тут, вдали от «цивилизации», пробивается на лугах никем не сеянный борщевик – бич Онеги, да и многих мест России. Как он сюда попал?.. Есть избы, что стоят без окон и дверей, с провалившимися крышами и рухнувшими поветями… И только в нескольких домах ещё видны признаки жизни – пускай и сезонной, «дачной».

Не надо быть провидцем, чтобы утверждать: Грихново разделит судьбу умерших деревень, и со временем исчезнет с карты района, поселения. Суть лишь в том, как скоро это случится. И кому достанутся эти, обжитые веками земли – вопрос тоже не праздный…

Но пока – жители, пусть и дачные, борются за свою родительскую вотчину, не дают заглохнуть и умереть деревне. А у неё недавно появился ещё один враг: кто-то стал снимать плиты с благоустроенной в 80-х дороги. Без плит в деревню будет и вовсе не проехать, поскольку земля на дороге, вымощенной ими, болотистая. На газету здесь – последняя надежда: сельчане верят, что пресса поможет остановить, наказать или усовестить хапуг.

Фото автора.

Иконников Илья






  редактор страницы: volhv - Андрей Александров (av@os29.ru)



  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: