Публикация № 292Прошково (Городок)    (рубрика: Гражданская война)

Онежские смельчаки

*

На снимке: группа фронтовиков, уроженцев Городка Посадного сельсовета, участвовавших в гражданской войне.

В нижнем ряду (в центре) красный разведчик А.Г. Холкин.

Слева от него А.М. Веселов, справа – И.И. Чекалев.

В верхнем ряду слева направо: П.А. Орлов, Н.Я. Кузнецов и Ф. Вторых их деревни Таборы.

фото времен Гражданской войны.

газета «Советская Онега», № 14 от 14 февраля 1968 г.

Им было по 18 лет, когда они добровольцами ушли в 1918 году в Красную Армию. В первом ряду слева направо – А.И. Веселов, Андрей Холкин, Илья Чекалев; во втором ряду – Петр Орлов, Николай Кузнецов, Федор Вторых.

газета «Советская Онега», № 92 от 02.08.1983 г.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Коммунисты и комсомольцы, весь актив Посадной волости собрались в деревне Прошкова на последнее совещание. Только что сформировался партизанский отряд, белые активизировались, нужно временно отступить. Назначили на утро отход к Биричеву. П. Каменев отдает последние указания о движении отряда. Тут же избирается секретарь партийной ячейки отряда. Им стал Дмитрий Павлович Гладких, председатель Посадного волостного исполкома.

Коммунисты знали Дмитрия Павловича как борца с царизмом. Он участвовал в первой русской революции (за что, кстати, ему пришлось познакомиться с казематами петербургской тюрьмы «Кресты»). Вернувшись домой, он в 1919 году участвовал в обороне Турчасова от белых. В общем, все были убеждены в его преданности и способности руководить партийным коллективом.

Коммунисты понимали, что отступление предстоит нелегкое. Кроме того, в отряде наряду с бывалыми солдатами была и «зеленая» молодежь, даже 16-17-летние. Предстояли упорные бои, и этот поход должен был стать проверкой спаянности и выдержанности коллектива.

Поэтому на привалах можно было часто видеть то у одного костра, то у другого невысокого с пышными усами человека, беседующего с бойцами. Это был партийный секретарь Д.П. Гладких. Он умел подойти к каждому бойцу, вызвать его на откровенность, дать хороший совет.

Отход отряд совершил организованно и, когда подошли регулярные части Красной Армии, партизаны влились в 156-й стрелковый полк в качестве полковой разведки в тылу врага. Особенно отличались разведчики Иван Махнов, Александр Каменев, Федор Попов. Они побывали в Городке, Прилуках, Турчасове. Не отставали от них в сметке и хитрости Калина и Геннадий Поповы, Андрей Дружинин, Дмитрий Пономарев, Александр Щелкунов, Александр Волгин, Андрей Холкин, Александр Шарков и другие.

Вот что рассказывает о разведчиках-партизанах А.И. Латвель, руководитель агентурной разведки второй бригады 18-й стрелковой дивизии.

«В декабре 1919 года онежские смельчаки разработали и провели ряд разведывательных операций. Ушли на лыжах со специальным заданием в село Малая Фехтальма коммунист Федор Гладких со своим другом Павлом Тихоновым, в Клещево – К. Марков и Ф.В. Митусов, в Посадную волость – Г.М. Слотин, С.А. Оксов и семнадцатилетний Саша Волгин.

Одними из первых вернулись с задания, перейдя линию фронта, Г.М. Слотин и С.А. Оксов. Они доставили точный план оборонительных сооружений врага …

Кроме того, разведчики наметили удобные наблюдательные пункты и позиции для артиллерии Красной Армии. Эти сведения представляли большую ценность, так как подробных военных карт и схем этого района красные не имели.

Из Турчасова, вместе со своей женой Клавой, вернулся наш активный разведчик Андрей Корнилов. Они удачно провели там агентурную разведку, установили связь с подпольщиками, снабдив их листовками.

Очень рискованное задание – проникнуть на радиостанцию противника в Емце и взорвать ее – получили наши молодые партизаны, братья Николай и Сергей Артемовы из деревни Малая Фехтальма. Первому едва исполнилось семнадцать, а второму и того меньше – пятнадцать лет. Повез их на станцию сам отец Яков Степанович Артемов как будто бы с целью устроить сыновей на работу. Можно было понять душевные переживания этого крестьянина, сознательно отправляющего сыновей почти на верную гибель. Братья Артемовы сумели связаться на ст. Емца с большевиками-подпольщиками. С их помощью они пробрались на радиостанцию и взорвали ее. К счастью, оба уцелели, удачно скрывшись от преследования белогвардейской контрразведки».

(«В боях за советский север», стр. 107-108).

Д. БАЖЕНОВ

газета «Советская Онега», № 14 от 14 февраля 1968 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-12-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: