Публикация № 295Кирилловка    (рубрика: История края)

Н. А. Макаров

Биричёвские пороги

С давних времён плывущие вниз по реке Онеге не решались проходить знаменитые пороги (190-212 км от устья) без опытного лоцмана. Немногие знают, что означает слово «бирюч» - глашатай, громкий. Именно поэтому и назвали эти пороги Биричёвскими (или Бирючёвскими). А ещё — Великими. Падение реки на пятикилометровом участке от Пустыньки до Волкова ручья (переборы Дикая пьяница, Медвежьи зубы, Медвежья голова, Косуха, Сундук с крышкой) составляло 8,68 м, или 1,74 м/км. В конце участка, от порога Большая голова (самый большой на реке Онеге, в Писцовой книге XVII столетия его называли Каркус-порогом) до Волкова ручья на расстоянии одного километра — 1,14 м/км.

С расширением лесоразработок по реке Онеге, начатых ещё в середине XVIII в., поонежские лоцманы стали и лободырами, т. е. плотогонами. По договору с лесоподрядчиками, лободыры, пригнав плоты леса к деревне Пустыньке и поставив их выше первого порога, получали щедрое угощение. Поэтому и носит первый порог название «Дикая пьяница». А дальше предстояло провести ярус из восьми плотов по бешено кипящей воде, в камнях, где всё решают доли секунды. Скорость течения на Бирючёвских порогах достигает 3,8 м/с, высота обрывистого берега — 30 м.

Пройдя опасные Великие пороги, плоты приставали у села Бирючёва, получившего название порогов. Здесь и был знаменитый «Винный плёс», где тоже полагалось за удачное прохождение порогов угощение.

Ещё в «Сотной каргопольских книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова с товарищи» 1562 года Истома Дмитриев сын Евского и Молчан Григорьев писали: «На Биричёве на Ордомском погосте деревня Федотовская», а в ней уже два жителя: Ерёмка Воронец Андреев (отсюда и местное название деревни, от первого жителя — Ворончиха. — Н. М.) и Нечаико Михаилов. Далее писец сообщал: «Дер. Кириловская: Данилко Прокофев, Еремка Никитин, Кондратко Кожемякин... Дер. Фоминская: Ивашко Гус Андреев, Харитонко Никитин Кожемякин, Левко Артемов да Софонко Остафев... Дер. Михиевская: Офонка Дмитреев, Федко Федосиев, Куземка Офонасов, Поздейко да Ивашко Олешины, Неклюдко да Иванко Радионовы. Из тое ж деревни выставок: Тимонка Ларин, Ларюк Василев... Дер. Игнатовская: Васка Микитин сын Кожемякин да брат Поташко... Дер. Артёмовская: Федотка Василев сын Баса и Нечаико Иванов». Отсюда местное название деревни — Басина, от имени первого жителя — Баса. Все шесть деревень входили в состав волости «на Ордомском погосте на Владычне». В свою очередь волость входила в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда. Также писец перечислил размеры пахотной земли и оброчных податей государству.

Таким образом, история Биричёва (или Бирючёва, в 165 верстах от устья реки Онеги) берёт свое начало с первой половины XVI века.

Бирючёво с 1648 года известно как Кирилловская волость Турчасовского стана. Затем, в 1776 году, она вошла в состав вновь образованного Онежского уезда. После упразднения Ямецкой Благовещенской пустыни в 1764 году в Кирилловской волости был образован в составе Архангельской епархии Биричёвский приход, в который входили деревни, расположенные по правому берегу реки Онеги: Кирилловская (Часовенская), Архангельская или Федотовская (Ворончиха) и Фоминская (Залёушка); и по левому берегу: Артёмовская (Басина) и Михеевская (Звоз).

На погосте в деревне Михеевской ещё в XVII веке были поставлены две церкви — Богоявления с двумя приделами и Николая Чудотворца. Обе сгорели в марте 1789 года. В 1789 - 1792 годах на средства крестьянина Василия Харитонова был построен деревянный, с одной главкой на четверике, Никольский храм с приделом в честь Тихвинской иконы Богоматери. В 1846 и 1849 годах под церковь и колокольню (постройки 1792 года) был подведен каменный фундамент. Но в июле 1850 года храм пострадал от грозы. В следующем году он был восстановлен. Первым приходским священником, имя которого дошло до наших дней, был Андрей Кириков (в 1725—1753 годах).

20 марта 1890 года церковь вновь погибла во время пожара. В волости начался сбор средств на восстановление храма. Весомый вклад внес торгующий крестьянин Михаил Васильевич Волков. И уже в том же году началось строительство церкви. Но собранных средств явно было недостаточно. Приговором прихожан Биричёвского прихода от 26 декабря 1890 года, утвержденного епископом Архангельским и Холмогорским, было утверждено приходское попечительство, которое взяло на себя руководство по восстановлению храма. Председателем попечительства был избран М. В. Волков, членами: местный священник Иоанн Дьяконов, церковный староста Григорий Сафонов, волостной старшина Дмитрий Баженов и крестьяне: Александр Сверлов, Николай Шамонтьев, Аким Пудрихин и Михаил, Гавриил, Демьян и Пётр Баженовы. Но средств не хватало. Обратились с просьбой к Иоанну Кронштадтскому, который перечислил 300 рублей. Пошли на храм и средства по подписке, объявленной газетой «Русский паломник», до 3000 рублей, что помогло завершить восстановление церкви во имя Богоявления Господня с приделом в трапезе в честь иконы Тихвинской Божией Матери в прежнем виде в конце 1898 года. Длина храма была 14 саженей, ширина - 5. Над трапезою была установлена кровля на два ската. Церковь была обшита тёсом. 2 - 3 января 1899 года храм был освящён.

Летом 1912 года крестьянин деревни Федотовской Димитрий Самуилович Окунев был удостоен архипастырского благословления епископа Нафанаила за усердие в пожертвовании на нужды храма 500 рублей.

Богоявленская церковь, с. Бирючёво (Кирилловское), фото 1950-х гг.

В 1879 году при Бирючёвском приходе в здании, построенном на средства уже известного нам крестьянина, попечителя школы М. В. Волкова, было открыто церковно-приходское училище. В 1889 году учителем работал Гудков. В 1895/1896 учебном году в школе уже обучались 20 мальчиков и 4 девочки. 14 ноября 1891 года указом императора за заслуги и подвижническую деятельность М. В. Волков был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. В 1890 году в Кирилловской волости насчитывалось 116 домов и проживало 675 человек.

В 1924 году Кирилловская волость была реорганизована в Кирилловский сельсовет Плесецкой укрупнённой волости (с 1929 года — района). В 1950 году уже деревней Кирилловской (Кирилловка) вошла в состав Ярнемского, а с 1960-го - Савинского сельсовета.

В 1930 году в Кирилловской был организован колхоз «Путь к свету». В 1963 году его реорганизовали в бригаду савинского колхоза «Коммунист». К сожалению, село с таким удивительным по звучанию русским названием — «Бирючёво» не сохранилось до наших дней.

Н. А. Макаров. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. - 2-е изд., доп. и испр. - Архангельск: Правда Севера, 2002. - С. 93-97.

В заголовке - Онега в Бирючёве, 2014 г. (И. Л.)

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2020-12-12





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ирина Казинец,  E-mail: irinakazinec@mail.ru


Вот, в деревне Кирилловка или Ворончиха жили мои прадеды Гаврил и Александра Окуневы и там родилась моя бабушка Окунева Мария Гавриловна. Окунев Алексей Гаврилович был то ли во время войны, то ли после стразу председателем колхоза, который был там организован.Позже он работал кузнецом.Может есть еще кто-то. кто помнит историю этих деревень?







Ваше имя: Ваш E-mail: