Публикация № 309Онега    (рубрика: Народное образование)

© В. А. Сметанин

Все мы родом из начальной школы …

Я называю себя краеведом. Изучаю историю северного крестьянства, в частности, Каргополья. До административной реформы конца XVIII века Каргополье простиралось от Летней Золотицы и Малошуйки. Одним из направлений моих краеведческих исследований является история народного просвещения. При работе с архивными документами накопились интересные материалы и по Онежскому уезду.

Об открытии и становлении первого учебного заведения в Онеге

3 октября 2013 года – важная юбилейная дата для Онежского района, в этот день исполняется 225 лет со времени открытия в Онеге первого учебного заведения - Малого народного училища. Это знаменательное для города событие, приуроченное к 26-летию коронации самодержицы всероссийской Екатерины II, произошло 22 сентября (3 октября н. с.) 1788 года.

Об открытии первого учебного заведения в городе Онеге в областном архиве сохранилось немного сведений. Из сохранившихся архивных документов видно, что подготовка к этому важному событию в городе осуществлялась летом 1788 года.

В июле онежский городничий, секунд-майор Газенкампф докладывал правителю Архангельского наместничества А. Р. Ливену, который в соответствии с Уставом был попечителем народных училищ, что дом для училища подобран у онежского купца второй гильдии Петра Каширина и для класса уже изготовлялись столы и скамьи.

Учителем в открываемое училище архангельский епископ Вениамин рекомендовал попечителю училищ ученика Архангельской духовной семинарии Григория Семёнова, который «сверх других классов обучался философии, латинскому и греческому языкам».

Первый онежский учитель Григорий Иванов сын Семёнов, 21 года, по происхождению был из духовного сословия, а учительскую подготовку по арифметике и методике обучения прошёл в Архангельском Главном народном училище. Смотрителем в открываемое училище (эта должность по Уставу исполнялась на общественных началах) был избран онежским градским обществом из граждан города Потап Игнатьев, который и был утверждён в этой должности попечителем училищ И.Р. Ливеном.

Среди архивных документов находится и составленный онежским сиротским судом список неимущих мещанских детей города Онеги, назначенных в ученики открываемого училища. В нём значатся: Дмитрий Иванов Ильиных, 11 лет, мещанский сын, отца не имеет, находится на содержании дяди онежского мещанина Фёдора Ильина; Александр Прохоров, 6 лет, мещанский сын, отца не имеет, состоит на пропитании у родного дяди онежского мещанина Петра Прохорова; Иван Иванов К. (фамилия не разборчиво), 9 лет, отец его мещанин Иван К., не достаточен; Иван Григорьев Лепетухин, 6 лет, отец его мещанин Григорий Лепетухин, не достаточен; Иван Семёнов Тупиков, 8 лет, отец его мещанин Семён Тупиков, не достаточен; Василий Григорьев Кузнецов, 7 лет, отец его мещанин Григорий Кузнецов, не достаточен.

В день торжественного открытия Онежского Малого народного училища 22 сентября 1788 года, что по нынешнему григорианскому календарю соответствует 3 октября, приглашённые на него собрались утром на квартире правителя Ливена.

По благовесту к обедне все собравшиеся прошествовали по городу в церковь к слушанию литургии. Возглавлял процессию директор училищ Фомин. За ним по правую руку шёл смотритель училища Потап Игнатьев, по левую - учитель Григорий Семёнов, затем - ученики по два в ряд, за ними – за двумя ратманами члены сиротского суда.

Далее шли городовой староста, городничий и градский голова. Замыкали процессию члены градской думы и всевозможные городские чиновники с «довольным» количеством граждан города. По прибытии в церковь, где уже находился правитель Ливен, до начала службы для всех присутствующих был вслух прочитан первый лист Устава о предметах, пользе и разделении народных училищ. По совершении молебствия с коленопреклонением «о дражайшем Ея Императорского Величества здравии» и здоровье всего императорского дома был произведён салют 31-м пушечным выстрелом.

Из храма шествие продолжилось в дом купца Каширина в том же порядке за архимандритом Крестного монастыря Макарием, совершавшим Божию службу, и прочим духовенством, облачённым в священные одежды и с хоругвями.

По прибытии в училищный дом, архимандрит Макарий совершил молебствие «на основание этого полезного заведения с водоосвящением», и, по окроплении покоев дома святой водой, назначенные в новое училище восемь первых питомцев расселись в надлежащем порядке за училищный стол…

В тот же день правителем наместничества И.Р. Ливеном присутствующие на церемонии открытия училища: духовенство, чиновники в городе «обретающиеся», знаменитое купечество и почётные граждане были приглашены на обед, праздничный обеденный стол состоял из 28 кувертов (столовых приборов).

Во время тоста за высочайшее здравие и здоровье всей дражайшей фамилии был произведён из пушек 31 выстрел, а вечером весь город был иллюминован. Празднество, как следует из отчёта, происходило «с отменным граждан веселием и радостными восклицаниями».

Во время церемонии открытия училища по предложению Архангельского приказа общественного призрения были сделаны собравшимися посетителями на содержание училища благотворительные подаяния.

Кто же они - эти первые благотворители, пожертвовавшие деньги на Онежское училище? В архивном документе удалось разобрать не все их фамилии. Среди благотворителей значатся: Иван Ливен (правитель наместничества) – 15 рублей, «некто» – 25 рублей, протопоп Онегский – 1 рубль, городничий, секунд-майор Газенкампф – 3 рубля, Василий Неверов – 5 рублей, Пётр Лабуткин – 2 рубля, Егор Славинский – 2 рубля, Григорий Кузнецов – 50 копеек, Адольф Петер Ниман – 5 рублей, градский голова – 10 рублей, онегский купец Иван Дойков – 15 рублей, онегский купец Михайло Фокин – 1 рубль, онегский староста Фёдор Кузнецов – 1 рубль, мещанин Никита Анфимов – 10 рублей, «некто» – 1 рубль, Александр Фомин (директор училищ) – 5 рублей, купец Павел Агапитов – 1 рубль, за мещанина Ивана Казанова – 50 копеек, онегский диакон Андрей Иванов – 1 рубль и диакон Онегский – 1 рубль. А всего в тот день было пожертвовано на содержание первого народного училища в городе Онега 105 рублей.

Онежское Малое народное училище содержалось градским обществом, жалованье же учителю поступало из Приказа общественного призрения.

Численность учеников в училище к концу 1788 года достигла 22 человек, в следующем году их было уже 29, в 1790 и 1791 годах - по 30 учеников. С 1792 года количество учеников в училище стало сокращаться, и к прибытию в Онегу 14 декабря 1793 года нового учителя Ивана Елизаровского в училище было всего 13 учеников.

В последующие три года число учеников в училище колебалось от 11 до 16, а затем упало до 3 человек. Можно лишь сожалеть о том, что Малое народное училище в Онеге, просуществовав 12 трудных лет, было закрыто в 1800 году за неимением учеников.

По прошествии шести лет после закрытия в Онеге Малого народного училища 3 (15) июня 1806 года здесь было вновь открыто учебное заведение, это было казённое приходское училище, созданное по новому Уставу народных училищ 1804 года с присоединением к нему предметов первого класса уездного училища.

Онежское градское общество пожертвовало под училище деревянный плановый дом, состоящий из четырёх комнат, который через год был отремонтирован за счёт того же градского общества. Учителем в приходское училище был определён Пётр Евдокимов Карасёв.

Он был из церковно-служительских детей, окончил Архангельскую духовную семинарию и прошёл подготовку по арифметике и методике преподавания в Архангельском Главном народном училище.

В тот год в училище состояло 39 учеников, а в следующем году их уже было 49 и в последующие годы вплоть до Отечественной войны 1812 года число учеников в училище колебалось от 26 до 50 человек. Назовём благотворителей, поддерживавших материально приходское училище, чьи имена стали известны, благодаря архивным документам.

Так, в 1807 году онежский городничий надворный советник Латинотий «усердствовал для награждения отличившихся учеников 18 книг», которые он и вручил на открытых испытаниях. В 1810 году онежский купец Лыткин подарил училищу стенные часы, оценённые в четыре рубля.

На открытых испытаниях в училище, состоявшихся 3 июля 1817 года, «в пользу оного» пожертвовали: директор Онежской лесной конторы Фан-дер-Флит 15 рублей, городничий Данилов 25 рублей, уездный земский исправник Гаврилов, архангельский купец фон Брин, дворянский заседатель Попов, комиссионер питейных сборов Платунов и переводчик лесной конторы Штоус по 10 рублей, член онежской таможни Лабуткин, уездный штаб-лекарь Алексеев, дворянский заседатель Колчин, форшмейстер Фёдоров, онежский мещанин Зубков и иностранец Швасланд по пяти рублей, бухгалтер Башмаков два рубля, священник Конанов и мещане Зубков и Анфимов по одному рублю и «некто» 50 копеек, а всего 125 рублей 50 копеек.

В приходском училище в послевоенные годы обучалось в среднем 32 ученика в год от 25 до 36 человек.

В 1818 году для учреждения в городе Онега уездного училища правительством была ассигнована полная по штату сумма в 1600 рублей в год. Однако, только в 1824 году в Онеге приходское училище было преобразовано по Уставу 1804 года в уездное училище, состоящее, как и Малое народное, из двух классов.

Штатным смотрителем в училище был назначен П. Е. Карасёв, он же продолжал быть единственным учителем в училище. В Онежском уездном училище с 1824 вплоть до кончины учителя

16 мая 1831 года число учеников колебалось от 33 до 44 человек. Можно лишь сожалеть, что имя титулярного советника П.Е. Карасёва, находившегося у истоков онежского просвещения, и посвятившего ему четверть века ныне предано забвению. В связи с отсутствием учителя занятия в училище прервались. Но уже в сентябре в Онежское уездное училище был определён учителем Алексей Иванович Варзугин.

По принятому в 1828 году новому Уставу уездные училища состояли из трёх классов. В октябре 1832 года Онежское уездное училище было преобразовано в трёхклассное.

Учителю наук Варзугину было определено жалованье 750 рублей в год, и в училище был принят законоучителем священник П. А. Павловский с жалованьем по новому штату 500 рублей в год.

В 1833 году сюда учителем арифметики и геометрии был определён Алексей Тамицкий. В 1832-1833 учебном году в Онежском училище третьего класса ещё не было, а в двух классах уездного училища и приготовительном классе обучалось 33 ученика, более половины из которых, были детьми мещан, а остальные - чиновников и солдат, кроме одного крестьянского сына.

По окончании 1832-1833 учебного года в конце июня в присутствии чиновников города Онеги, родителей и всех желающих проходили публичные испытания и торжественный акт, на котором лучшим ученикам Ивану Копрееву, Андрею Моторину, Павлу Щипунову, Андрею Таратину и Павлу Башмакову были вручены книги.

Ученики А. Таратин, П. Башмаков, Пётр Воробьёв, Гаврило Боровой и Козьма Доможиров были удостоены перевода во второй класс. При осмотре училища в марте 1834 года директор училищ Архангельской губернии надворный советник Ю.М. Ковалевский отметил, что «состояние Онегского училища представляет самый утешительнейший пример. Усердие по службе обнаруживается везде в полной мере».

Завершая на мажорной ноте этот небольшой экскурс в историю, посвящённый 225 - летию народного образования в городе Онега и Онежском районе, добавим, что первые сельские приходские училища в Онежском уезде на территории нынешнего Онежского района, Турчасовское и Кяндское были открыты Архангельской палатой государственных имуществ лишь в 1845 году.

© В. А. Сметанин






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-10-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: