Публикация № 315Тамица    (рубрика: История в лицах)

Павлова Мария Ермиловна

Девушка и море.

Когда листаешь семейные альбомы или журналы школьных следопытов и увидишь человека в матросской форме, не удивляешься. Здесь, на Севере, людей трудно представить без моря, оно прочно и навсегда вошло в их дома и семьи. Но на этой карточке нельзя было не остановиться. Обычная матросская форма и совсем юное девичье лицо. Девушка-моряк … Кто она? Как попало фото в альбом красных следопытов Онежской средней школы №4?

Все началось с экскурсии в порт. Ребята внимательно слушали рассказы о море, о дальних рейсах, а потом одна из девочек звонко спросила:

– А бывают женщины моряками дальнего плаванья?

Оказалось, что бывают. И одна из них – та, которую я увидела на фотографии. Мария Павлова.

Маша родилась в Тамице. Кто был в этой деревне, знает. В каком живописном месте она расположена. Там, как нигде, начинаешь понимать красоту природы, моря.

Маша с сестренками часто бегала к морю. Девчонками любили наблюдать отливы и приливы, любили в шторм с берега смотреть сумасшедшую игру волн. И однажды Маша сказала своей сестре:

– Стеша, я буду моряком!

Стеша знала упрямый характер сестры, но на этот раз слова ее не приняла серьезно. Кто из тамицких девчонок тайно от всех не мечтал стать моряком. Только со временем мечта уходила: не женское это дело все-таки – море. Но Стеша ошиблась. То, что она считала просто упрямством, было упорством.

Школу Маша окончила с отличием и поехала в Архангельск поступать в мореходное училище. Шел 1940 год. Сестра Лена. Которая в то время жила в Архангельске, горячо переубеждала сестру, советовала поступить в медицинское училище. Ответ на все уговоры был один.

– Я поступлю в мореходку.

Училась Маша и здесь только на отлично. За острый ум, сообразительность и веселый общительный характер ее вскоре признали своей.

Как-то приехала Маша в Тамицу на каникулы. Пошла с женщинами за 12 километров по ягоды. Год был тяжелый, голодный, и ягоды стали бы хорошим подспорьем. Но получилось так, что в рыбацкую избу пришли ночевать с пустыми корзинами. Настроение у всех – хуже некуда. А Маша хоть и набрала ягод не больше других, не стала унывать, наоборот – сумела развеселить всех. Далеко за полночь женщины с интересом слушали разные морские истории и назавтра снова отправились в лес, хоть не собирались больше … Очень будничный случай. Но даже в нем проявился Машин характер. Такой она была всегда, в любой, даже очень трудной ситуации, всегда могла поддержать человека, для каждого находила нужные слова.

В 1942 году девушек стали отчислять из мореходного училища: шла война, от штурмана требовалась особенная выдержка, выносливость, почти непосильная для девичьих плеч. Но Машу оставили.

Закончив училище. Маша ненадолго приехала домой. С волнением рассказывала о предстоящих рейсах, мечтала повидать разные страны. Сразу же после отпуска она должна была отправиться в трудный рейс в Америку. Вести на ремонт судно «Марина Раскова». Ей предлагали остаться, но она отказалась, она не хотела для себя никаких скидок.

В последний день Маша много играла на гитаре, пела матросские песни. При прощании родные впервые в жизни увидели у нее на глазах слезы.

В Баренцевом море немецкие подводные лодки обстреляли судно, которое по пути взяло на борт 600 детей и стариков, эвакуировавшихся на Новую Землю. Пассажиров и членов экипажа стали высаживать на корабль, охранявший «Марину Раскову», но и тот подорвался на мине.

Спаслось только одиннадцать человек, сумевших продержаться в ледяной воде пять суток. Маши среди них не было.

Спасенные рассказывали, что она уходила с тонущего судна вместе с капитаном, в числе последних.

Иной прочтет и скажет: «Зачем было девчонке лезть не в свое дело? Поступила бы, как советовала сестра, в медицинское училище. Сейчас была бы, может неплохим врачом. Растила детей …»

Ну что ж, пусть скажет. Все равно девчонки, которым исполнилось 18 в 1966 году, с восторгом и хорошей завистью смотрят на свою ровесницу, которой 18 было в сорок четвертом.

Н. Лесницкая

газета «Советская Онега» № 6 от 14 января 1967 г.

Ей очень нравилось море

Защитники Отечества – сколько в этих словах звучит мужества, смелости, любви к Родине, чего-то такого сильного, что подвластно только настоящим мужчинам. Но ведь не только мужчины сражались за нашу страну в этой ужасной войне. Мне бы очень хотелось рассказать о простой русской девушке с поистине сильным характером и стальной силой воли.

Мария Ермиловна Павлова – родная сестра моей прабабушки, одна из семи сестер Павловых. Мария Ермиловна родилась в деревне Тамице в 1926 году. Когда началась война, ей было 15 лет. Из рассказов моих родственников я узнала, что Мария была необычной девушкой. Ей очень нравилось море. Пойдут с девчонками в лес, а она сядет на берег у воды и не может оторвать глаз от моря. А еще она очень хорошо играла на гитаре. Однажды, играя, вдруг остановила струны, и говорит: «Мама, а наша могила будет глубже всех», мать ей: «Мария, ты что говоришь-то!». А она: «Но ведь правда!» И снова переходит на веселый лад … Вот такой она была.

После школы Мария поступила сначала в медицинское училище, сдала экзамены, но потом забрала документы по семейным обстоятельствам. Как рассказывал мой дедушка, Маша приехала домой и сказала родителям: «Я передумала учиться на медицинского работника, пойду учиться в мореходку, на штурмана». Все стали ее отговаривать, а она – ни в какую. Так и уехала в Архангельск. Уезжала Мария веселой, озорной девчонкой с длинной русой косой, а приехала домой на побывку взрослой девушкой, настоящим штурманским учеником. Русой косы уже не было, и местами в волосах просвечивала седина. Выглядела Маша уставшей, в ней не было юношеского задора, казалось, она повзрослела за эти несколько месяцев.

Дедушка вспоминал: «Она просилась на боевые корабли, даже ради этого прибавила себе несколько лет, но командование пожалело юную девушку и отправило в Северные конвои, считая, что здесь у нее больше шансов выжить. В последнюю встречу с родными она плакала и говорила, что ей очень тяжело и страшно, но именно там, на пароходе «Марина Раскова», чувствует она себя в своей стихии, она нужна Родине».

Мария служила на легендарном пароходе «Марина Раскова» (построен в 1919 году в Честере, штат Пенсельвания, США. Прежнее название «Айрон Клайд»). Судно с нетерпением ждали на зимовках и полярных станциях по всей трассе Северного морского пути от Диксона до Тикси. Оно должно было доставить смену зимовщикам, оборудование, продукты, материалы для заполярных построек.

8 августа 1944 года, закончив погрузку и приняв на борт 354 пассажира, пароход «Марина Раскова» под командованием капитана В.А. Демидова в сопровождении трех кораблей охранения из порта Бакарица, затем Молотовска вышел в море …

10 августа 1944 года, когда конвой БД – 5 втягивался в пролив Югорский Шар, соединяющий Баренцево и Карское моря, в кабинет старшего морского начальника острова Диксон капитана первого ранга С.В. Киселева пришло известие о том, что в бухте Полянья охотники – промысловики видели подводную лодку. Киселев исходил из того, что «Марина Раскова» достаточно хорошо охраняется тремя новыми тральщиками, приспособленными к тому же для борьбы с подводными лодками. На тральщиках было противолодочное вооружение и гидроакустическая аппаратура. И старший морской начальник приказал усилить эсминцем «Урицкий» и тральщиком «Т-115» другой конвой. Но никто не учел, что военная научно-техническая мысль не стоит на месте… Из 636 человек, находившихся на «Марине Расковой» и двух торпедированных тральщиках, погиб 381 человек. Среди них и Мария Ермиловна Павлова, штурманский ученик. Ее могилой стало море.

Моя прабабушка Паня, мама Марии, говорила, что к ней приезжал мужчина. Моряк, вероятно. Он рассказывал, как спасал Марию. Поддерживал ее в воде, пока подплывали к тральщику. В первый раз выбраться им из бушующего моря удалось… В конце августа к мысу Рогозина, что на острове Белый, прибило полузатонувший кунгас с телами 20 человек. Кто из них был пассажиром, а кто моряком – не выяснено. Все они лежат вместе в братской могиле на далеком заполярном острове …

Вот он, пример того, как могут сочетаться в хрупкой, нежной девчонке мужество и стойкость, романтичность и сила воли, любовь к родному Северу и верность морю.

Вера ЗОТОВА.

11 класс, средняя школа № 4.

газета «Онега», 22.02.2011 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: