Публикация № 317Порог    (рубрика: Великая Отечественная война)

О чём рассказал военный планшет

Когда я была маленькой, моя бабушка, Дьячкова Юлия Георгиевна, показывала мне военный планшет, в котором хранились фотографии человека в военной форме и несколько пожелтевших бумажек. А еще она с гордостью доставала красную жестяную коробочку и показывала ордена и медали.

-Вот, смотри, внучка, каким был твой дедушка, - говорила она, смахивая слезинку с глаз.

Время идет. Моей бабушки уже нет в живых, а военный планшет и небольшая жестяная баночка все также хранятся у нас в доме. В планшете лежат потрепанные временем фотографии и пожелтевшие бумаги. Что они могут рассказать мне и моим детям о нашем деде и прадеде Дьячкове Леониде Андреяновиче, который родился 7 августа 1918 года в селе Порог Онежского района?

В 1938 году он был призван на службу в Красную Армию (в то время служили в армии по три года). Служба деда проходила в городе Ташкенте. Он был отличником боевой и политической подготовки, о чем говорит выписка из приказа № 281 по отдельному зенитному дивизиону от 28 сентября 1940 года. «Красноармейца, Дьячкова Леонида Андреяновича, наградить ценным подарком красноармейца, объявить благодарность и вывесить фотографию на Доску почета».

В 1941 году служба красноармейца подходит к концу. Он собирается домой, где его ждут молодая жена и маленький сын. 22 июня 1941 года – это дата, которая внесла изменения в жизни многих людей. Все военнослужащие в срочном порядке были отправлены на борьбу с немецкими захватчиками. Начались суровые военные будни.

Известно, что в 1943 году, по сохранившимся фотографиям, мой дед принимал участие в военных действиях на Белорусском фронте в звании лейтенанта. По окончании высшей красноармейской школы противовоздушной обороны в звании старшего лейтенанта, он был отправлен на передовую, командовать орудийным расчетом. Об этом нам рассказывает газетная вырезка «Расчет орденоносца Дьячкова. Сбили немецкий самолет».

« - Тревога! – раздался голос наблюдателя. Орудийные расчеты орденоносцев Ларина и Дьячкова были уже на своих местах. Жерла орудий направляются на шум вражеских самолетов.

Фашистские стервятники готовились к атаке.

-По вражеским самолетам, огонь! – раздалась команда.

Загремели выстрелы. Четко и слаженно работал орудийный расчет лейтенанта Дьячкова, у которого не даром на груди сияет орден Красной Звезды. На его боевом счету записано четыре сбитых вражеских самолета.

Расчет Дьячкова избрал своей целью первый самолет противника. Несколько выстрелов и облачка взрывов окружили стервятника. Он резко сменил высоту. Грохочут выстрелы и облачка разрывов над самой кабиной. Вспыхнуло пламя. Самолет вошел в пике, и, оставив за собой черный след густого дыма, врезался в землю.

- Пятый, - отметил в блокнот Дьячков.

Наши зенитчики с успехом отбили атаку вражеских самолетов.

Красноармеец Г.Грицаев».

1945 год – последний год войны, бои идут на территории врага. Лейтенант Дьячков принимает участие в штурме и освобождении городов: Штегерс, Шлахау, Хаммерштайн, Больденберг, Бублиу.

Он прошел всю войну от начала в городе Ташкенте и до конца в городе Берлине. К концу войны на его груди было несколько наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мы по праву можем гордиться своим дедом. Он внес личный вклад в правое дело. Благодаря таким солдатам, как он, мы живем под мирным небом.

Людмила МЕДВЕДЕВА.

газета «Онега», 20.04.2010 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: