Публикация № 322Ворзогоры    (рубрика: История в лицах)

Солдат домой вернулся

Мой отец Николай Иванович Шалавин родился в поморском селе Ворзогоры 17 октября 1909 года в крестьянской семье. В 1918 году из-за эпидемии гриппа (испанки) родители умерли. Он остался с сестрой Таней. Ему – девять, ей – двенадцать лет.

При помощи родственников вели хозяйство: лошадь, две коровы и овцы. Папа рано научился плотничать и выполнять столярные работы, управлялся с лошадью, пахал поля и заготовлял корм для животных. Пристрастился к охоте и рыбной ловле.

В 1928 году женился на Маше Поспеловой. А через год у них появился сын Слава. В 1930 году семья переехала в коммуну, которая находилась на речке Рочево, а через два года переехали на Поньгу. Работал в паросиловом цехе лесозавода № 34, выстроил небольшой дом. А в 1939 году решил строить дом побольше. Ведь семья-то росла: три сына и дочь. В 1941 году дом был под крышей, когда грянула война. В конце августа его призвали в армию.

Попал на Волховский фронт, сапером. Начались фронтовые будни. В начале 1942 года первое ранение в голову и тяжелая контузия. Две недели не было слуха и частичная потеря зрения. Но уже через месяц был в строю, в части узнал, что представлен к медали «За отвагу». Изнуряющие ночные проводы разведки по минным полям и укрепление обороны. В конце 1942 года еще одно ранение в ноги. Вновь госпиталь. Не дождался конца лечения, убежал, узнав, что часть перебрасывают на другой участок.

Продолжились фронтовые будни. И как сейчас говорят, есть Бог на свете, радостная встреча с другом и свояком - мужем сестры Тани - Константином Васильевичем Привалихиным. Ротный командир разрешил два часа поговорить, вспомнили родных, дали обещание друг другу, в случае чего позаботиться о близких (дядя Костя погиб в сентябре 44-го года в Латвии). Потом был прорыв блокады, стремительное наступление с тяжелыми боями и еще медаль «За боевые заслуги» и орден Славы. Жестокие бои за фашистскую цитадель Кенигсберг (Калининград) и медаль за взятие этого города.

9 мая 1945 года – День Победы – радостное событие, но для отца и его боевых друзей война не закончилась до октября 1945 года. Они воевали с минами, которыми, как картошкой, были усеяны подступы к городу и его кварталы. И после Победы похоронил он троих товарищей. Получил медаль «За победу над Германией».

В октябре солдат вернулся домой, а дети уже подросли, помогали, чем могли матери и даже успели поработать. Слава на пекарне, а Боря с 12-ти лет возил пиломатериалы на лошади. Надо отдать должное нашей дорогой маме, Марии Ильиничне, что она сумела сохранить детей, приучить их к труду и уважению к старшим. В этом они с отцом были единое целое.

И вот снова работа на лесозаводе № 34, в своем родном паросиловом хозяйстве. За свой добросовестный труд, отец неоднократно поощрялся руководством завода. И что примечательное на моей памяти: придет отец с очередным поощрением и говорит: «Ну, Мария, опять мы с тобой премию заработали». И этим было все сказано. Работа на заводе не мешала ему заниматься охотой и рыбалкой. По договору он добывал куницу и белку, лосей (по лицензии), весной ловил с товарищами рыбу. Помню, целыми лодками возили ее в город, сдавали в магазин на Поньгу.

И всегда, насколько я помню, он был занят. Мне казалось, что отец у нас умеет делать все. В доме окна, рамы, печи и даже нехитрая мебель в те времена, были изготовлены его руками. А также не отказывал он и людям: кому - печь сложить, кому- стекла врезать, кому- короб, корзину сплести или скотину зарезать. Лодки шил и в море ходил, и нас к этому привлекал. Вот так и прожил отец всю свою жизнь.

В 1972 году, когда он умер, мне казалось проводить его пришло полпоселка. Мужчины несли гроб через весь поселок на руках …

Леонид ШАЛАВИН.

газета «Онега», 08.05.2010 г.