Публикация № 323Ворзогоры    (рубрика: История в лицах)

Родины моей начало

Родовая память… Она живет в каждом из нас, напоминая о местах, где родился, появился на свет. И неважно, долго или нет прожил ты на малой своей родине: родовые корни с непонятной силой тянут к истокам. И мы возвращаемся…

Путь на малую родину может быть долгим. Сначала будоражат память старые снимки в семейном альбоме. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки с такими родными глазами на молодых лицах. Кто они? Где жили? Чем занимались? Эти вопросы ищут ответа, и ты все больше задумываешься о тесной взаимосвязи поколений, начинаешь искать, изучать расспрашивать, пытаясь заполнить пробелы в своем родословном древе.

Десять лет занимается изучением своей родословной научный сотрудник Каширского краеведческого музея Л.В. Лукьянова. И вот результат кропотливого поиска в архивах: 5 июля 2009 года в селе Ворзогоры Онежского района, на малой ее родине, был торжественно открыт памятник – стела роду Ксеновых - Аксеновых, уроженцам села Ворзогоры с 1730 года. На открытие прибыли родственники из многих регионов страны – из Москвы и Подмосковья, Онеги, Мурманска, Воркуты, Северодвинска … Были приглашены священник отец Константин из Онежского Свято-Троицкого собора, директор Онежского историко-мемориального музея А.А. Крысанов, ветераны Великой Отечественной войны и труда, старожилы села. Событие это было столь неординарное и впечатляющее, что надолго запомнится всем, кто на нем побывал.

- За годы работы над родословной, - рассказывает Любовь Васильевна, - у меня накопилось много архивных документов обо всех родственниках и жителях села Ворзогоры. Я многое узнала о жизни поморов, их быте и праздниках и по-новому взглянула на жизнь моих предков, о которых, к сожалению, до недавнего времени почти ничего не знала … Предки Л.В. Лукьяновой по материнской линии – поморы, занимались мореходством и судостроением, промышляли зверя и ловили рыбу в морях Северного Ледовитого океана. Долгое время в семье хранились только фотографии. Никаких документов о том, чем жили прадеды, не было. Десятилетняя работа в архивах раскрыла многие семейные тайны. Так, прадедушка, Прокопий Иванович Аксенов (1863-1914 гг.), был земледельцем, занимался мореходством, являясь хозяином судна «Святой Николай». Согласно метрическим сведениям: «18 января 1884 года бракосочетались крестьянин Прокопий Иванов Ксенов, 21 года и Елена Степановна Рогачева, 21 года. Оба первым браком, православного вероисповедания».

А вот что известно о судне прадеда: «1899 год. Раньшина «Святой Николай» Прокопия Иванова Аксенова и Леонида Хр. Крысанова, крестьян села Ворзогоры, поднимала 600 пудов. Пришла 5 июля из Онеги с грузом: картофеля 440 пудов и, кроме того, дров 2 маховых сажени, печеный хлеб, сухари для промысла. В пути была один месяц. Все время стояла в Захребетной. Собирались везти рыбу свою и из фрахта по 10 копеек с пуда до г. Онеги».

Село Ворзогоры, в котором жили предки Л.В. Лукьяновой, раскинулось на берегу Белого моря. Все онежские поморы отличались суровым мужеством, терпением («мы привычны!»), умением ценить слово, наблюдательностью, обостренным чувством независимости, упованием на чудесное спасение в водах моря Студеного. «Кто в море не ходил, тот Бога не маливал» - говаривали они. Интересный факт, досказанный исторически: село Ворзогоры относится к старейшим пунктам поморского судостроения. Легенда гласит: «Бороздя моря и океаны на своих кораблях, ворзогоры впервые завезли на Север картофель и распространили его повсеместно». И как знать, возможно, среди них также были предки Любови Васильевны.

У ее прадеда, П.И. Аксенова, было девять человек детей, в том числе и дедушка Любови Васильевны, Николай Прокопьевич Аксенов, родившийся 19 декабря 1899 года в Ворзогорах. Там же он провел детство и юность. Служил в Управлении по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях, где значился в должности члена приемной комиссии. 1 сентября 1925 года был назначен на должность смотрителя Сосновского маяка, где и работал по август 1930 года, а затем был переведен на должность смотрителя маяка «Канин-Нос». В списке личного состава Убеко-Север за 1923 год против его фамилии имеется запись о пребывании деда в период советско-польской войны в польском плену.15 января 1925 года Н.П. Аксенов вступил в брак с Евдокией Щербатовой. В сведениях Российского государственного архива военно-морского флота имеется такая запись: «Аксенова Евдокия 1 октября 1930 года назначена служителем Канинского маяка, 2 января 1932 года уволена «за невозможностью использования».

Оказывается, с дедом, Николаем Прокопьевичем, случилась беда, он погиб, о чем стало известно также из архивных документов. Читаю: «Аксенов Николай Прокопьевич исключен из списков личного состава приказом по Убеко-Север № 210 от 5 мая 1931 года как погибший во время звериных промыслов 8 февраля 1931 года. Вместо него во исполнение должности смотрителя маяка временно была допущена его вдова Аксенова Евдокия». В то время вдова, то есть бабушка моей собеседницы была беременна да к тому же имела еще троих маленьких детей. Но героическая женщина бесстрашно исполняла мужскую работу, заменив погибшего мужа. Наверное, это был единственный такой случай в истории.

Из архивных документов стало известно, что родственниками Л.В. Лукьяновой являлась едва ли не половина села. И она гордится тем, что ее предки и их родственники оставили заметный след в истории приморского села Ворзогоры. Так, представители рода Аксеновых участвовали в войне 1812 года. Ее предки были в родстве с Поспеловыми, Алексеевыми, Гуниными, Слепиниными, Калиниными, Антоновыми, Рогачевыми, Филимоновыми, Шалавиными. Среди представителей этих родов был Григорий Иванович Поспелов (1869-1933), уроженец села Ворзогоры, один из опытнейших капитанов промысловых судов, исследователь островов Новой Земли. В селе установлен мемориальный камень в память об отважном мореходе. В строительстве корабля «Персей» участвовал другой родственник Л.В. Лукьяновой М.И. Филимонов (1881-1933), также из Ворзогор.

Кстати, Ворзогоры – единственное село Прионежья, имеющее большое количество памятных мест. Среди них и мемориальная доска генералу – полковнику Д.Ф. Алексееву, известному военачальнику, он тоже приходился родней Л.В. Лукьяновой. А еще в селе установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны ворзогорам, и среди имен – имена ее родственников. В селе есть улица, названная в честь братьев Гуниных: на войну из этой семьи ушли пятеро, четверо не вернулись. Гунины – опять же родственники Аксеновых. Поставлен в Ворзогорах и памятник жертвам политических репрессий, на нем также выбиты фамилии ее родных. Помимо этого, установлен в селе Поклонный крест в память о ворзогорах –корабелах. Стоит он на месте строительства судов, а к судостроительству, как известно, были причастны и предки Любови Васильевны. А один из родственников, Павел Алексеевич Аксенов, делал деревянных птиц «счастья» и слыл лучшим мастером в Онеге.

- Теперь к уже имеющимся памятникам в Ворзогорах добавился еще один – роду Ксеновых-Аксеновых, - сказала Любовь Васильевна. – На мраморной плите выбиты фамилии моих предков. Все родственники, прибывшие на его открытие, решили ежегодно 5 июля отмечать день памяти рода Ксеновых-Аксеновых.

Прощаясь с малой родиной, она подошла к Белому морю, раскинула руки, как чайка, которая украшает мраморную плиту – стелу, и сказала: «Простите меня, предки, что так поздно узнала о вас!».

Т. ВЛАДИМИРОВА.

(Газета «Каширские известия»).

Фото Сергея ГОЛОВЧЕНКО.

газета «Онега», 28.09.2010 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: