Публикация № 325Онега    (рубрика: Великая Отечественная война)

Вспоминая ветеранов

Два сына - два крыла

Многие старожилы Онеги, видимо, помнят фельдшера районной больницы Павла Васильевича Малахова и его сыновей Володю и Федю. После окончания десяти классов, семнадцатилетним мальчишкой Володя ушел на фронт и вскоре отдал свою молодую жизнь за Родину. Перед этим он писал матери.

«Добрый день, дорогая мама! Письмо Ваше получил. Мамочка, знаешь, получить письмо из дому - большая радость. Это самые счастливые минуты в нашей солдатской жизни. Мама, сейчас я на фронте, гоним фрицев на Запад. Прошли Днепр. Теперь освобождаем Белоруссию. Осень стоит без дождей, и нам не приходится страдать от холода. Мамочка, пишет ли Федор? Пришлите его адрес. Привет всем. Целую, Вова, 23 октября 1943 г.»

Не менее трагична жизнь и другого их сына – Федора. 27 мая 1943 года «Онежский ударник» печатает его письмо к своим землякам.

«Дорогие земляки! Многие, наверное, еще помнят парня по имени Федор Малахов. 5 лет тому назад я ушел в нашу доблестную Красную Армию. Она меня воспитала, выучила на командира Красной Армии. Мне доверили почетную задачу – готовить бойцов, воспитывать, учить их военному искусству – бить врага наверняка. Великая Отечественная война застала меня командиром. Народ мне доверил защищать нашу Родину от фашистских бандитов. И здесь, дорогие земляки, вас не подведу! В течение нескольких месяцев нам было доверено защищать Сталинград. Из этого испытания мы вышли с честью. Нам присвоено высокое звание – Гвардия. Мою грудь сейчас украшает значок «Гвардия» и медаль «За оборону Сталинграда». Что еще может быть дороже этих званий?! Будьте спокойны, земляки, гвардейцы не умеют отступать. Мы разобьем гадин, чтобы им навек запомнились наши гвардейские удары.

Моя батарея под Сталинградом уничтожила выше 2-х батальонов фрицев, много танков, уничтожила большое количество огневых точек, разрушила ряд блиндажей. Многие из бойцов и командиров удостоены правительственной награды. И в последующих боях мы будет беспощадно уничтожать фашистскую сволочь. Ваша задача, земляки, еще упорнее, настойчивее повышать производительность труда, крепить тыл, засеять как можно больше сельскохозяйственных культур. Отдать фронту все, что необходимо для разгрома врага. Так будем же вместе, мы на фронте, а вы в тылу бить немецких оккупантов.

С приветом к вам, участник обороны Сталинграда гв. ст. лейтенант Ф.Малахов».

Онежане откликнулись на призыв защитника Родины, они благодарили Павла Васильевича Малахова за то, что все силы, знания он отдает охране здоровья трудящихся, за то, что воспитал таких сыновей!

После разгрома фашистов под Сталинградом часть, где служил Федор Малахов, идет в Белгородском направлении, затем перебрасывается на Украину, освобождает братские народы. Победа уже была близка. Но Федор Малахов в январе 1945 года погиб в Чехословакии, освобождая город Зволен.

Вот одно из его последних писем:

«Здравствуй, мама! Получил два письма, очень рад. Живу без изменений, все на фронте. Я запрашивал райком партии, чтобы тебе привезли 2 куб. дров. Мама, Вы спрашиваете, не женился ли я? Нет. Разве можно во время войны об этом думать. Правда, есть девушка, но она далеко, далеко отсюда. Училась Нина в Москве в институте, весной окончила, а сейчас в горкоме. Она часто пишет. Пиши, мамочка, о жизни в Онеге. Будь здорова. Твой сын Федор».

Жизнь Федора Малахова была короткой, но красивой. Уже в 27 лет он стал майором. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

В Зволене в Чехословакии стоит гранитный памятник погибшим воинам Советской Армии. На мраморной плите, укрепленной на памятнике, в числе одиннадцати офицеров Красной Армии, погибших в боях за город, есть и имя онежанина Ф.П.Малахова.

В Онеге имя Федора Малахова в парке Победы занесено в список погибших онежан. Однако, учитывая боевые заслуги, хотелось бы увековечить его имя в названии одной из улиц города.

газета «Онега», 08.05.2010 г.

Долина Славы - долина Смерти

До начала Великой Отечественной войны мой прадедушка, Александр Алексеевич Рябов, работал на заводе пилоставом, специалистом высокого класса.

Началась война, у него была «бронь» (завод перешел на выпуск продукции для обороны). В семьи онежан приходили похоронки. Он сказал прабабушке Прасковье: «Не могу сидеть дома, погибают совсем дети». В возрасте 33 лет добровольцем пошел на фронт, и 5 марта 1942 года его мобилизовали на военную службу в 63 бригаду третьего особого батальона морской пехоты в первую стрелковую роту. Служил краснофлотцем. Оборонял Советское Заполярье на острове Рыбачий. Против наших воевали отборные части егерей СС (горные стрелки), завоеватели о. Крит. Против них стояли насмерть наши воины, только что оторванные от полей, станков, полуголодные, но твердо верившие в свою правоту, смекалистые, выносливые.

После прорыва блокады военные действия осуществлялись на морских катерах. Краснофлотцы высаживались десантом с катеров, под обстрелом врага, по пояс в воде, так как катер не мог причалить к берегу. Берегли оружие, чтобы не попала на него соленая морская вода. Теснили немцев с Советского Заполярья. В одной из таких операций катер, на котором воевал мой прадедушка Александр, разбомбили, и он очутился в студеной мартовской воде Баренцева моря. Домой пришла похоронка. Зацепившись за доску обломка корабля, 12 часов прадедушка пробыл в ледяной воде, пока его не подобрал другой советский катер. Растерли, напоили спиртом, согрели, и он вернулся к жизни, не поехал в госпиталь, снова вышел в море. В ходе военных действий был не раз ранен, контужен.

Прадедушка рассказывал моей маме, что очень тяжелые, кровопролитные бои были на участке Линахомари, очень много полегло воинов на этой земле. Наши укрывались за телами погибших, ведя огонь, местность ровная, земля промерзшая и только пули врага отскакивали со звоном от замерзших тел – мертвые спасали живых. Вражеский огонь не прекращался ни днем ни ночью. У фашистов в этой бухте было преимущество в расположении, они находились на высоте берега, нашим не давали зацепиться, чтобы штурмовать берег. Сейчас этот участок называется Долина Славы, а в то время – Долина Смерти. Этим определением все и сказано.

Александр Алексеевич участвовал в освобождении г. Петсамо и Петсамской области. В его документах имеются записи: благодарности т. Сталина от 15.10.1944 года - за взятие порта Петсамо; от 25.10.1944 г. - за взятие порта Киркинес; от 01.11.1944 -за полное освобождение Петсамской области. 17.08.1945 года награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

Потом их часть перебросили в Восточную Пруссию – участвовал в освобождении города Кенигсберг (Калининград), с боями прошли Польшу. Очень кровопролитные бои были за город Пилау, много наших бойцов осталось лежать в чужой земле. Принимал участие в освобождении Германии. После окончания сражений конвоировал военнопленных, с ними разбирали завалы после бомбежки.

Мой прадед был очень чуткий, умный, порядочный, жалостливый человек. Из его рассказов моей маме я узнала, что не было ненависти к врагу. Он разговаривал с военнопленными, судьбы их так похожи, у одного из его собеседников была дома жена - красавица и двое детей (показывал фотографию) и у нашего тоже жена-красавица и две дочки. Оба были до войны слесарями. Делить простым людям нечего было в этой войне.

При любой возможности помогал прадедушка местному населению. Он рассказывал: «Однажды прислушался. Слышу в развалинах дома - какая – то возня. Догадался – дети. Затаился. Немецкие детишки выглядывают. Боятся, не подходят. Потом осмелели. Тянут ручонки, лопочут на своем языке. Всегда давал хлеба, сахару и все, что было».

Всю войну прабабушка Прасковья любовью своей и молитвами охраняла мужа от смерти. И потом говорила, что никогда не думала, не допускала мысль, что он может погибнуть, верила, что обязательно вернется живым, и тогда, когда получила похоронку.

Пришел с фронта. Сразу начал самоотверженно работать. За многократное перевыполнение плана до 200 %, участие во введении в эксплуатацию завода, награжден грамотами, отрезами ткани, денежной премией. В 1947 году переведен в школу ФЗО №17 мастером. Построил дом на Шалге. Рождались дети. Никогда в своей жизни он не пил, не курил. Нет прадедушки в живых более 15 лет, помним его с благодарностью и любовью. Я хочу быть достойной своего прадеда и горжусь им.

Лена ИЛЬИНА. Ученица 8 «Б» класса, средней школы №2.

газета «Онега», 08.05.2010 г.

Её характер выковала война

25 февраля отметила 90-летний юбилей удивительная женщина, ветеран Великой Отечественной войны, участница блокады Ленинграда – Лидия Александровна Елисеева.

Родилась она в многодетной семье. Закончив семь классов, устроилась работать в детский сад. А когда в сорок первом в Онеге открылся госпиталь, еще успевала ухаживать за больными и учиться на курсах медицинских сестер.

- Целый год врачи преподавали нам одну хирургию, практика сразу же: и шины накладывали, бинтовали, кровь переливали, - вспоминает Лидия Александровна.

В сорок втором Онежский военкомат призвал молоденькую медсестричку на фронт. Вместе с подружками Лида попала в Ленинград. В студеный 42-й год по дороге жизни - Ладожскому озеру - их перебросили в блокадный город, в медико-санитарный батальон.

- Я видела, как падали ленинградцы, приходили даже к нам просить хлеба, - у моей собеседницы вдруг прервался голос и на глаза набежали слезы . – Мы-то сами сухарь получали. Насмотрелась ужасов. Передний край обстреливают, а мы идем за ранеными, вытаскиваем их. Ничего не боялись, были такие бесстрашные. Знали: нам нужно только спасти людей, наших ребят.

Обучали девушек и из винтовок стрелять, чтобы смогли не только за себя постоять, но, если понадобится, и пациентов защитить. Как объясняет Лидия Александровна, применить оружие не пришлось, хотя их батальон находился на передовой. В памяти землячки - случай, когда им довелось повстречаться и с неприятелем – финскими солдатами, отличавшимися особой жестокостью. Лишь чудом медсестрички спаслись.

Всю долю военного блокадного города перенесла поморка: трудилась без сна и отдыха в палатках, где стоял холод, а обогреваться приходилось лишь от печек-буржуек, о себе не думала даже тогда, когда рядом разлетались осколки от бомб, гремели взрывы.

- Война кончилась, а мы как раз в поезде направлялись в Германию,- говорит ветеран.- Как узнали эту новость, все выбежали из вагонов, стали шапки бросать кверху, целоваться, кто плясал, кто плакал.

В победном 45-м повстречала Лида вторую половинку. Сыграли свадьбу тут же, в медсанбате, накрыв стол из имеющейся провизии и выпив армейские сто граммов за молодых. Муж - военный офицер, поэтому к «жизни на колесах» молодой семье Елисеевых было не привыкать.

В Онегу Лидия Александровна вернулась в 60-х годах после смерти супруга. Воспитание четырех детей

легло на её плечи.

- Они – моя гордость, - продолжает разговор юбиляр.- Мальчишки с малолетства помогали : я –за водой, они со мной, я полоскать- они вслед, я на поле – они на поле. Такие ребята замечательные – их всегда в пример ставили. На собраниях родители интересовались и спрашивали, как их воспитываю. А я отвечала, чтобы особо не хвалили их, боялась, что оговорят. Мне выпало большое счастье иметь таких детей, двое из них пошли по стопам отца – стали военными.

Лидия Александровна почти 18 лет отработала медицинским работником в вытрезвителе, избиралась народным заседателем. Накануне юбилея Л.А.Елисеевой мы побывали у неё в гостях вместе с председателем совета ветеранов при Онежском РОВД В.Ф. Герасимовым.

- Лидия Александровна награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», является почетным ветераном МВД. И от всех наших ветеранов поздравляю её с днем рождения, желаю, конечно же, крепкого здоровья и всего самого лучшего,- сказал Валентин Федорович.

На снимке: Лидия Александровна вторая справа.

Любовь Мерющенко

газета «Онега», 26.02.2011 г.

Из плеяды победителей

Особое чувство испытываешь, беседуя с теми, кто прошёл Великую Отечественную войну. Немного их, фронтовиков, осталось среди нас. Особенно тех, кто воевали «от звонка до звонка». Один из плеяды Победителей – Григорий Иванович Лебедев, живущий в Рочевском микрорайоне Онеги. 17 января ему исполнится 90 лет. Накануне мы побывали у ветерана. Он в добром здравии, а памяти позавидуют нынешние двадцатилетние!

Родился Г.И. Лебедев в Нименьге. Окончив семилетку в Онеге, поехал в Мурманск: мечтал поступить в морское училище. Не удалось. Остался у брата, в Полярном. Работал киномехаником в Доме флота. Но просил военкома: «Если будет вакансия в каком-либо учебном заведении – направьте меня!» Вакансия появилась в авиационно-техническом училище, недалеко от Чудова (Аракчеевские казармы). Через полгода учёбы началась война.

Под первую бомбёжку Григорий попал на станции Спасская Полесть. Училище передислоцировали в Казахстан. После госэкзаменов молодого специалиста направили в Баку. Враг не жалел сил, чтобы прорваться к столице Азербайджана и овладеть стратегическими запасами нефти. Но наши войска не позволили осуществиться планам фашистов…

Много повидал авиатехник Григорий Иванович. На его глазах шли воздушные бои, в которых гибли и немцы, и наши. Бывало, что на аэродром прорывались фашистские танки. Правда, самолёты врагу не доставались, боеспособные машины успевали выпустить в небо. А всё остальное - бросали. Под Тимашевском, на Кубани, при внезапной танковой атаке, даже часы в блиндаже оставил. И выходил с товарищами из окружения, «попав» в итоге на бойцов заградотряда. У них с «окруженцами» разговор был короток, однако подчинялись приказу: авиацию не трогать! Вскоре техники добрались до своего полка…

Г.И. Лебедеву довелось обслуживать машины разных типов: истребители И-153 «Чайка», оснащённые реактивными снарядами; ЛАГГ-3, Як-7, Як-9. Заканчивали войну на самолётах Як-3 – одних из лучших во Второй Мировой. Вместе с авиационным полком прошёл Григорий Иванович до границы Союза и дальше, освобождая от фашистов страны Европы. Победу встретил в Югославии.

Его просили остаться в боевой авиации. Но вернулся в Онегу. Здесь тоже не раз приглашали трудиться техником в аэропорт. Однако Г.И. Лебедев предпочёл небу лес. Работал на лесозаводе № 34, а вплоть до пенсии – на Рочевской лесобазе. При нём шло становление этого предприятия. Родные, близкие: трое детей, девять внуков, восемь правнуков – от души поздравляют Вас, Григорий Иванович! Живите, как минимум, до ста!

Илья Иконников

Фото Ивана Веселова

газета «Онега», 15.01.2011 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: