Публикация № 327Гора Жеребцова    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Владимирская церковь

От города Онеги до Подпорожья немногим более 15 километров. Здесь, где пороги кончаются и Онега разливается широким, как озеро, плесом, на высокой горе левого берега мы видим красивую церковь. Это памятник деревянного зодчества — Владимирская церковь, 1757 года. Подпорожье — место на Онеге известное. Здесь ловилась лучшая на всем Севере семга сорта “порог”. И в настоящее время производится отлов этой ценнейшей царь-рыбы. Но вот мы на старинной Жеребцовой Горе. До чего же прекрасное, вольное место! Простор всюду, куда ни глянь. Онега вышла из тесных порогов и, обогнув горку, уходит вдаль широким руслом к виднеющемуся там городу. А недалеко и море... Здесь мы можем видеть действие приливов: заметно, как река становится полноводнее – и обсыхает, сужается в отлив.

Раньше церкви на горке встречали всех проплывающих по реке. Сначала были видны вершины церквей, а за поворотом они представали во всей красе. Церквей было две, обе кубоватые: пятиглавая Троицкая с приделом, тоже крытым кубом с одной главой (1725—1727), и Владимирская. Была и колокольня середины XIX века. Сохранилась доныне одна Владимирская. Церковь в Подпорожье достойно завершает блестящую серию онежского кубоватого зодчества. Боковые приделы Никольский и Пятницкий. Это огромное, величавое сооружение. Торжественность его облика еще более усиливается новым оригинальным приемом решения многоглавия: главки, увенчивающие бочки четырех прирубов, здесь подняты на восьмигранные усеченные дощатые пирамидки, так что маковки приходятся на уровне куба. Создается своего рода девятиглавие, живописная пирамида из шишек-главок.

Владимирская церковь вызывала восторги многих исследователей, начиная с академика В. Суслова, в свое время зарисовавшего ее и сделавшего обмер. Здание справедливо считается хрестоматийным. Это один из этапных памятников в развитии северного деревянного зодчества. Его надо охранять и как бесценное произведение искусства, и как часть исторического пейзажа — нижних порогов на древнем новгородском пути к Студеному морю. Пока еще держится остов здания, свидетельствующий о прочности работы онежских плотников. Но необходимы срочные консервационные меры. Иначе опустеет Жеребцова Гора ...

Евгения НЕКРАСОВА.

из статьи «Там где семужка живет», газета «Онега», 05.04.2011 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: