Публикация № 331Погостище    (рубрика: История в лицах)

Трагическая судьба

Трагическая судьба постигла нашего земляка – Григория Алексеевича Зиновьева, родившегося в 1896 году в д. Погостище, Онежского уезда, Архангельской губернии в семье рабочего.

Окончив 2-классную сельскую школу, Григорий начал свою трудовую деятельность с 11 лет. Он работал мальчиком-подметальщиком, смазчиком, станочником на деревоотделочном заводе в г. Санкт-Петербурге.

В марте 1917 года Г.А. Зиновьев вступил в ряды партии большевиков. Он являлся участником всех демонстраций и выступлений пролетариата и принимал непосредственное участие в Октябрьском восстании.

По призыву партии юноша ушел добровольцем на фронт. В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях против белогвардейцев и интервентов на Восточном фронте в составе 5-й армии, являлся одним из организаторов партизанской бригады, действовавшей против Анненкова и Дутова, а затем с бригадой был переброшен в Среднюю Азию, где вел активную работу по ликвидации басмачества. Г.А. Зиновьев имел ранения в боях за Уфу и был контужен при боевых действиях под Казанью.

За работу по ликвидации басмачества наш земляк был награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а за проявленный героизм в боях орденом Красного Знамени, Грамотой РВС СССР, револьвером «Маузер», именными часами.

Карьера Григория Алексеевича в Красной армии стремительно росла. Начав службу рядовым бойцом, он вскоре был назначен политруком роты, военкомом полка, бригады, дивизии, комиссаром корпуса. Позднее занимал руководящую должность в политуправлении Белорусского, а затем возглавил политическое управление Уральского округа. А в 1937 году Зиновьев становится членом Военного совета Балтийского флота, его воинское звание - корпусный комиссар.

Военная карьера Г.А. Зиновьева оборвалась 20 июня 1938 года. Он был арестован в г. Ленинграде и доставлен в г. Москву, во внутреннюю тюрьму НКВД в Лефортово.

Предварительным и судебным следствием было установлено, что Г.А. Зиновьев с 1928 года был участником антисоветской троцкистской организации, созданной на базе так называемой Белорусско-Толмачевской оппозиции, и с 1934 года вошел в состав военно-фашистского заговора, существовавшего в войсках РККА и ВМФ, имевшего целью свержение советской власти и восстановления капитализма в стране. Кроме того, Г.А. Зиновьев вел подрывную работу в РККА, вовлекал в заговор других лиц и создавал на Северном Кавказе и на Урале повстанческие формирования для борьбы против советской власти.

Военная коллегия Верховного суда СССР 22 августа 1938 года на закрытом судебном заседании, длившемся 15 минут, рассмотрела дело по обвинению Г.А. Зиновьева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-16, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР, и постановила: Григория Алексеевича Зиновьева лишить военного звания (так в приговоре) «корпусный комиссар» и подвергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежавшего имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день в Москве.

Отметим, что в 1937-1938 годах из 36 корпусных комиссаров Красной армии было подвергнуто репрессиям - 34 человека.

Его жене Милице Ивановне Зиновьевой сообщили, что муж - Г.А. Зиновьев - осужден на 10 лет содержания в особорежимных лагерях без права переписки.

Одновременно с Григорием Алексеевичем были подвергнуты политическим репрессиям видные командующие Уральского военного округа: Илья Иванович Гарькавый, Борис Сергеевич Горбачев и другие.

В 1939 году М.И. Зиновьева обращалась с просьбой о пересмотре дела по обвинению Г.А. Зиновьева к председателю Верховного суда СССР, откуда получила отказ в пересмотре дела.

Уверенная в невиновности мужа, Милица Ивановна неоднократно обращалась с заявлениями к председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову с просьбой разобраться с делом Г.А. Зиновьева и восстановить его честное имя.

Военная коллегия Верховного суда СССР на заседании от 2 июня 1956 года рассмотрела заключение главного военного прокурора по делу ГА. Зиновьева, осужденного к расстрелу, и определила: приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 22.08.1938 г. в отношении Зиновьева Григория Алексеевича отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

И только после этого жене открыли страшную правду.

P. S. В настоящее время Свердловской областной ассоциацией жертв политических репрессий предпринимаются попытки возвратить нашему земляку его заслуженные боевые награды и последнее воинское звание - «корпусный комиссар».

Статья написана по материалам архивного дела, находящегося на хранении в РУФСБ России по Архангельской области.

Н. Дудоладова, В. Карьялайнен

из газеты: Книгочей (Архангельское книжное обозрение). – 2011. - №10. – с.3

http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=9600&start=66






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: