Публикация № 338Пешельма    (рубрика: Великая Отечественная война)

Книга памяти

Дятлов Леонид Дмитриевич

Родился 27 апреля 1922 г. в д. Пешельма, Прилуцкой волости, Онежского района.

В 1933 г. вместе с родителями переехал в Онегу. В 1940 году окончил среднюю школу № 1.

В сентябре 1940 г. был призван в армию, Онежским РВК, Архангельская обл.

В период Великой Отечественной войны был на Карельском фронте. В 1944 г. направлен на учёбу в Ленинградскую авиационно-техническую академию, которую окончил в 1950 г. Дальнейшую службу проходил в в/ч 29139 в г. Капустин Яр, Астраханской обл. в Северо – Кавказском военном округе до 1972 г.

Награды:

Орден «Красной Звезды»

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За боевые заслуги» - 3 шт.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейные медали:

«В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина»

«30 лет РККА»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«40 лет Вооружённых сил СССР»

«50 лет Вооружённых сил СССР»

«60 лет Вооружённых сил СССР»

«За безупречную службу в Вооружённых силах СССР».

В 1972 г. вышел в отставку в звании инженер – полковника.

С 1972 г. проживал в г. Волгоград. С 1974 по 1986 г. работал в СКБ медицинского оборудования. Член КПСС с 1943 г.

Умер: 26 декабря 1986 г., похоронен в г. Волгограде.

Григорий Иванович Суханов

Родился 21 сентября 1903 г. в деревне Пешельма Прилукской волости Онежского уезда, Архангельской губернии в семье крестьянина, умер 21 апреля 1991 г. в г. Онеге.

Окончил Клещевскую церковно-приходскую школу (1916), Прилукское двухклассное училище (1918) 11 вечернюю среднюю школу (1951).

Трудовая деятельность Григория Суханова началась в 1918 г. в личном хозяйстве отца. С 1920 г. по 1921 г. Григорий учится на сельскохозяйственных курсах в г. Архангельске и снова работает в хозяйстве отца.

В 1923 г. семья Сухановых переезжает в г. Онегу и Григорий поступает на работу на лесозавод № 32. В год смерти В.И. Ленина по ленинскому призыву Григорий вступил в комсомол, а через год вступает в ряды большевиков (1925). В это время Григорию, как молодому большевику, заводская ячейка поручила проводить работу среди комсомольцев. В те годы в биографии каждого комсомольца все держалось на твердом энтузиазме, они свято верили в дело Ленина. Комсомольцы собирались вместе, устраивали громкие читки газет, горячо обсуждали события времени. Задора и энергии у Григория Суханова было много и его вскоре выдвигают пропагандистом, секретарем комсомольской организации, старостой молодежного общежития.

В 1928 г. большевики освободились от концессионеров и Григория Суханова избирают председателем профкома деревообделочников «Руснорвеголес» (г. Онега), а с 1929 г. он возглавляет завком профсоюзов лесопильных заводов г. Онеги.

В марте 1930 г. коммунисты лесозавода № 32 избирают Г.И. Суханова секретарем партбюро. В сентябре 1930 г. бюро Онежского райкома утверждает Г.И. Суханова председателем КК – РКИ Чекуевского района. После ликвидации Чекуевского района Г.И. Суханов был переведен председателем КК – РКИ Устьянского района, затем в 1933 г. председателем контрольной комиссии ВКП(б) г. Тотьма Вологодской области.

В 1934 г. избирается секретарем парткома Красавинской льноткацкой фабрики Велико-Устюгского района Вологодской области.

В январе 1935 г. Григория Ивановича направляют на курсы марксизма-ленинизма при Севкрайкоме партии в г. Архангельске, здесь его избирают секретарем партбюро. В декабре 1935 г. Г.И. Суханова выдвигают вторым секретарем, а затем первым секретарем Приозерного райкома ВКП(б) (ныне село Конево Плесецкого района) Архангельской области.

С июля 1938 г. Г.И. Суханова переводят директором Плесецкого лесоперевалочного комбината. С июля 1940 г. он директор Тараснокского лесозавода № 1 Наркомлеса Карело-Финской республики (поселок Суоярви).

С первых дней Великой Отечественной войны Григорий Иванович был на передовой политруком 127-го отдельного саперного батальона 71-й стрелковой дивизии, затем парторгом 184-го отдельного саперного батальона, с февраля 1942 г. парторгом полка на других участках фронтов. Войну закончил в Венгрии капитаном.

После войны вернулся в г. Онегу и снова без устали трудился там, где нужны были его умение, знания, богатый жизненный опыт. С августа 1946 г. Г.И. Суханов - секретарь партбюро Онежского лесозавода № 32. С марта 1947 г. – заведующий сельскохозяйственного отдела Онежского райкома КПСС, с июля 1947 г. – председатель Онежского райисполкома. С 28 августа 1951 г. Григорий Иванович работает заместителем директора по политчасти Онежской машинно-животноводческой станции.

В дальнейшем Г.И. Суханов работал заведующим отдела в редакции газеты, заместителем редактора газеты «Советская Онега", председателем комиссии партийного контроля при горкоме КПСС.

С 1967 г. Г.И. Суханов на заслуженном отдыхе, но он по-прежнему активный организатор и участник общественной жизни. Работал во внештатной комиссии горкома партии по предварительному рассмотрению вопросов приема в партию и персональных дел коммунистов. Его отличали скромность, отзывчивость, неравнодушие к людям, обществу. В период трудовой деятельности Г.И. Суханов избирался депутатом Онежского районного Совета, делегатом VII Онежской уездной профсоюзной конференции рабочих деревообделочников (27.08.1926), делегатом VIII Онежской уездной профсоюзной конференции (04.09.1927), делегатом многих городских партконференций.

В годы войны Г.И. Суханов был награжден орденами «Красной Звезды» (двумя), «Отечественной войны II степени», Знаком «50 лет пребывания в рядах КПСС», медалями «За боевые заслуги». «За победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейными медалями по 1990 год.

За трудовые успехи награжден медалями «За ударный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда». За особые заслуги в г. Онеге Г.И. Суханову в августе 1980 г. было присвоено звание «Почетный гражданин г. Онеги и Онежского района».

А.И. Ульянов, «Памятные даты Онежского района 2013 г.», изд. Онега, 2012

дата последнего редактирования: 2018-12-30