Публикация № 383Пияла    (рубрика: Разное)

Наталья Лапина

О героях современности

*

Это повествование не имеет отношения к с. Пияла, его можно отнести к любой из ныне существующих еще деревень. Однако мы решили поместить его на данную страничку, т.к. свое путешествие по "Тропе предков" в июне 2013 года, автор этой статьи начала именно в с. Пияла (описание путешествия по Тропе предков, читайте на страничке д. Пешельма)

…В конце 90-х тётя Валя из-за большой любви к внукам продала свою трёхкомнатную квартиру в пятиэтажке и подалась в южные края покупать "домик в деревне", чтобы детей можно было вывозить на лето к солнцу и фруктам. Но оказалась жертвой мошенников, и в результате вернулась ни с чем в состоянии шока и глубокой депрессии, лишившись половины стоимости квартиры. На оставшиеся деньги в городе можно было купить разве что только комнату. Узнав про эту беду, родственники мужа подруги, живущие в далёком от нас селе, предложили тёте Вале приобрести дом в одной из окрестных деревень. Так "под шестьдесят", круто изменив свою жизнь, одна коренная горожанка начала освоение неведомых дотоле земель Архангельской области…

…Мы куда-то всё спешим, торопимся, словно боимся, что не все дела переделаем или про что-то забудем, а остановиться бы на мгновение и помечтать, поразмыслить о возвышенном, о чувствах, о Вселенной, о смысле жизни, или просто посмотреть на небо…

(Онежанин)

Кстати, о небе. Небо в деревне – совсем не то, что в городе. Только в деревне я впервые в жизни увидела, какой огромной и яркой может быть луна. Зимой в лунную ночь вокруг всё так хорошо видно, будто земля освещается гигантским фонарём. И как не задуматься о смысле бытия, глядя на россыпи мерцающих звёзд?

А какие в деревне потрясающие закаты! Небеса словно расписаны живыми красками. Я много раз пыталась запомнить эти величественные картины, да где там, ведь даже фотография не может передать всей этой красоты.

Когда дочки моей подруги были ещё небольшими, в деревне, когда гостили у бабушки, они прямо-таки висели на мне целыми днями с раннего утра и до ночи. От этих озорных «липучек» невозможно было скрыться ни на минуту. И как-то вечером я взмолилась: "Девки, да оставьте меня одну хотя бы на 15 минут!" Они очень удивились: "А зачем?" Я подумала, чем бы их убедить, и сказала: "Ну надо же мне побыть наедине с Богом!" (Там за амбаром есть отличное местечко, где можно посидеть в тишине, любуясь закатом, а заодно и собраться с мыслями.) Так они хором заорали: "Мы тоже хотим вместе с тобой побыть наедине с Богом!" В результате приобщаться к светлому, доброму, вечному за амбаром пришлось всё же вчетвером, о чём девушки после с восторгом вспоминали не раз.

Всё-таки близость человека к природе оказывает на него благотворное влияние. В семье моих друзей третья дочка Алина от рождения не разговаривала совсем. Хотя была очень сообразительная и всё понимала. Объясняться научилась ею же самой придуманными знаками. Когда ей было уже около пяти, врачи стали проявлять беспокойство, тягая Алинку по разным обследованиям. Подруга как-то мне пожаловалась на это, и я ей посоветовала: "Ведь заклеймят девку диагнозами, потом во всю жизнь не отмоется. Отправь её лучше в деревню к бабушке, и той веселее будет, и Алине жизнь на природе на пользу пойдёт". К моему удивлению, Наталья, не долго думая, согласилась. И вскоре я повезла Алинку в деревню в качестве подарка для бабушки.

Новая жизнь пришлась девушке явно по вкусу. Тётя Валя тоже была очень рада, хотя за внучкой нужен был глаз да глаз – то маленькая проказница кусок мыла во флягу с водой булькнет, то в пододеяльнике узоров навыстригает, зато каждый день был полон удивительных открытий.

Конечно же, обилие новых впечатлений требовало выхода. Как-то мы с тётей Валей собрались навестить её новых знакомых в соседней деревне. Алину упаковали в санки и побрели через поле по заснеженному холму (с которого открывался потрясающий вид на окружающие просторы). И вдруг слышим – Алина поёт! Пока ещё на своём, ей одном понятном языке, но смысл песни определялся безошибочно – жизнь хороша!

А ещё через некоторое время, дело было весной, снег только сошёл, прибирались мы во дворе. И тётя Валя так между делом говорит: "Алиночка, поставь, пожалуйста, грабельки на место!" Алина как-то неохотно оторвалась от своей игры и, бросив укоризненный взгляд в нашу сторону, вдруг разразилась незабываемой тирадой: "Бабушка, ты же граблями работала, сама и ставь их на место!" Век такого не забыть, мы с тётей Валей просто "выпали в осадок". Вот вам и деревнетерапия! Очень действенная и благотворная, кстати. И мне кажется, о детстве у Алины останется масса приятных воспоминаний.

А я тогда не переставала удивляться тёте Вале. Она сама могла и электропроводку сделать, и печку исправить, и на крышу залезть починить трубу, и насос в колодец установить, и множество других, необходимых для жизни в деревне дел успешно освоила. И это на седьмом десятке! У неё как-то телевизор сломался, так она додумалась старенькую магнитолу подключить к телевизионной "тарелке", и по вечерам "ловила" через неё множество передач. Мне бы и то такое в голову не пришло!

Кстати, когда мои друзья жили в городе, и даже бабушка ещё ни о чём таком не помышляла, одна из Натальиных дочек (ей было тогда лет пять) удивила и насмешила всех заявлением, которое сделала прямо на улице. Она неожиданно тогда сказала: "А ведь мы здесь жить не будем. Мы будем жить в деревне, в своём доме!" Ну, как говорится, устами младенца...

И правда, через несколько лет жизнь повернулась так, что это отважное семейство, махом продав свою квартиру в городе, подалось покорять сельские просторы вслед за бабушкой.

Там, конечно, безработица и сейчас, большинство трудоспособного населения стоит на бирже, по понедельникам сползаясь отмечаться со всех окрестностей в сельсовет (вот где настоящая тусовка!) Но нищеты нет, все как-то умудряются жить в основном своим трудом, и довольно неплохо. Ну, пенсионеры, те, понятно, со своими пенсиями почти что магнаты.

На новом месте у мужа подруги проявился неожиданный дар. Он там буквально стал мастером на все руки. И его услуги пользуются большим спросом у местного населения. Так что в деревне ребята стали жить несравненно лучше, чем в городе. Детишки на свежем воздухе и хороших натуральных продуктах просто расцвели. Старшие девочки (12-ти и 9-ти лет) довольно быстро освоили совершенно новое для себя занятие - научились управляться с козами и доили их вполне самостоятельно, "обряжались" то есть, как они с важностью говорили. Потом появилась и другая животинка, заботливо холимая и лелеемая, и даже сельский ветеринар удивлялся, что коренные горожане лучше деревенских заботятся о скотине. И кто бы мог подумать такое! Бывают же в жизни метаморфозы.

А земли после развала совхоза в пользование можно взять столько, сколько сможешь обработать. Да и всё равно ещё остаётся много пустующих полей, катастрофически быстро зарастающих ивняком, который неумолимо надвигается сплошной стеной, как вражеское полчище. Даже мне до щемоты сердечной жаль трудов предков, которые веками возделывали, поливая потом, каждый клочок земли. Да и вообще жалко, что всё сельское хозяйство в стране развалили. Хорошо ещё, что в разных местах нашей области остались такие люди, которые несмотря ни на какие трудности и кризисы живут и борются на этой земле за жизнь. Это настоящие герои современности, я думаю. И ещё я думаю, что мои друзья, всю жизнь прожившие в городе, как-то шаг за шагом оказались в рядах этих самых героев. Только я им об этом ещё никогда не говорила.

Раньше мы с подругой, гуляя по сельским окрестностям, вместе восхищались великолепием природы, удивляясь, что местные жители к этому совершенно равнодушны. И вот, прожив несколько лет в деревне, Наталья как-то раз напомнила мне об этом и сказала: "Ты знаешь, я до сих пор не перестала замечать всю эту красоту, и могу сказать, что жить в деревне хорошо, но тяжело – надо очень много работать, чтобы жить хорошо".

И верно, как мудро заметил однажды один онежанин, трудолюбивый житель Шалги: "Это правда, жить на земле нелегко, но – как ты с ней, так и она к тебе. За трудолюбие – и благодарность от неё, и всё спокойствие у нас от неё, и уверенность в завтрашнем дне".

Наталья Лапина






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: