Публикация № 389Прилуки    (рубрика: История края)

Прилукская волость

Прилукская волость входит с состав Онежского уезда Архангельской губернии с момента образования уезда в 1780 г.

На схеме, составленной по современным топографическим картам, и спискам населенных пунктов разных лет, указаны официальные (основные) названия существующих и утраченных деревень, входивших в состав Прилукской волости. Раньше официальные названия у многих деревень были другие, так же многие деревни имели еще свои местные названия. Многие из деревень, указанных на схеме, в свое время входили не только в Прилукскую, но и в другие волости. Это было связано с изменениями административно-территориального деления Онежского уезда в различные годы.

Одно из первых упоминаний о Прилукской волости, встречается в «Сотной на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я.И. Сабурова и И.А. Кутузова», 1556 г.

«На Онеге ж реке волостка у Покрова пречистые на Прилуке, а в неи деревни тяглые.

Дер. Яжжинская: в. Онтонко Федоров. Пашни обжа без четверти обжы.

Дер. Петровская: в. Юшко Петров да Ларка Тимофеев. Пашни обжа.

Дер. Климушинская: в. Васко з братиею Павлов сын. Пашни обжа.

Дер. Ивановская Носилова: в Онтонко Федков; в. Федося Гаврилова да внук ея Юшко Парфеев; в. Бориско Иванов, Онтонов половник; в. Юшко Петров. Пашни обжа и полчетверти обжы.

Дер. Блиновская: в. Федько Данилов сын Блинов з братиею; в. Офонка Федоров. Пашни обжа без четверти обжы.

Дер. Давыдовская*: в. Трофимко Мартемьянов; в. Микифорко Федоров. Пашни обжа.

*(На полях: «В тои деревни Давыдовскои четверть обжи соловецкая».)

Дер. Кузминская: (л. 13 об.) в. Сенка Онанин. Пашни обжа без трети обжы.

Дер. Тереховская*: в. Иванко Михаилов Кончаков; В Харька Василев; в. Трофимко Лебед; в, Васко Василев; в. Парамонко Трофимов. Пашни 2 обжы и полтретии четверти обжы.

*(На полях во всю страницу: «Да в тои же Прилуцкои волости в Хаеле деревня Кожуховская, деревня Бережная, да на церковнои стороне за Онегою деревня, а в книгах здеся те деревни не писаны».)

И всего 8 деревень, а дворов в них 17, а людеи 19 ч<еловек>; а сошные пашни 9 обеж .без пол-полтрети обжы, а в них 3 сошки без пол-полтрети обжы. А оброку с них за 200 за 60 за 8 бел, по 3 денги за белку, итого 4 рубли и 4 денги, а за горностали 7 алтын, а ямских денег 18 алтын, вытных 2 де, да казначеевых пошлин 5 алтын без денги, а дячих и подячих пошлин 5 же алтын без денги; а посопного хлеба 3 осмины ржы да полпяты четверти ячмени (л. 14).

В тои ж волостке на Прилуке погост, а в. нем церков Покров пресвятыя богородицы. На погосте двор проскурница Маланя.

К тому ж погосту деревня Покровская в. поп Яков покровскои; в. дияк церковнои Трофимко Яковлев сын Попов; в. Гаврилко Истомин; в. Сенка Федоров; в. Никонко Климов; в. Федко Михаилов. Пашни обжа. А оброку с нее за обежную дан 5 денег, а за горностали 5 же денег, а ямских денег 2 алтына, вытных 2 де, да казначеевых пошлин денга, а дячих и подячих пошлин денга ж.»

Чтобы понять какие же именно деревни упоминаются в «Сотной, по волостке на Прилуке», сопоставим несколько названий деревень с названиями из «Списка населенных мест Архангельской губернии к 1905 г. »

В «Сотной» упоминаются деревни Яжжинская и Петровская, в «Списках …» на стр. 174-175, упоминаются деревни Изжинская и Петровская, объединенных под общим местным названием Залесье. Деревни Блиновская и Давыдовская, в «Списках …» имеют такие же названия, объединенных под общим местным названием Канзопельда.

Там же в«Сотной» упоминается:

На Онеге ж волостка Кутованга, а в неи деревни тяглые. Дер. Ивановская Кузнецова: в. Гриля Кузнец; в. Юшко Григорев: в. Сенка Григорев. Пашни полторы обжы.

Дер. Фофановская: в. Иванко Григорев; в. Куземка Григорев. Пашни обжа с четвертью обжы.

Дер. Лешуновская: в. Ермолка Рубец; в. Рухта Митрохин. Пашни полторы четверти обжы. (л. 11 об.).

И всего 3 деревни, а дворов в них 7, а людеи то же: а сошные пашни 3 обжы и полчетверти обжы. А оброку с них за 90 за 4 белки, по 3 денги за белку, итого рубль 13 алтын 4 де, а за горностали полтретя алтына, а ямских денег 6 алтын 4 де, вытных 2 де, да казначеевых пошлин 2 алтына а дячих и подячих пошлин 2 ж алтына; а посопного хлеба осмина с получетверником осмины ржы да 3 осмины С четверником осмины ячмени.

На Онеге ж волостка Хехтонима, а в неи деревни тяглые.

Дер. Заруче: в. Езекеи Григорев да. Трофимко Яковлев. Пашни обжа.

Дер. Погостищо: в. Осташко Онуфреев; в. Мосеико Носилов да Огафя (л. 12) Иевлева доч. Пашни обжа.

Дер. Шепинская Болшая: в. Тимонка Микулин; в. Нестерко Демин; в Федко Онтонов да брат его Юшко. Пашни полторы обжы.

Дер. Мартемяновская: в. Савка Чернои; в. Мижуико Савин. Пашни обжа с четвертью обжы.

Дер. Кузминская: в. Куземка Савелев; в. Мишко Савин; в. Мосеико Кузмин. Пашни обжа с четвертью обжы.

Дер. Солонои Ручаи: в. Михалко Василев; в. Милко Папыш, Пашни четверть обжы.

Дер. Трофимовекая: в. Юшко Иванов. Пашни полторы обжы.

Дер. Мартемьяновская Болшая: в. Иванко Никитин; в. Федко Терехов; в. Харка Тимофеев; в. Юшко Степанов. Пашни полторы обжы.

Дер. Выдринская: в. Истомка да Степанко Мануиловы. (л. 12 об). Пашни полторы обжы.

Дер. Хорошевская: в. Ефимко Шапрев да Гридка Рубец, да Сенка Савин. Пашни обжа и полчетверти обжы.

Дер. Другая Щепинская: в. Гридка Рубцов; в. Михалко Юрев да брат его Степанко. Пашни обжа без четверти обжы.

И всего 11 деревен. а дворов в, них 22, а люден 29 ч<еловек>; а сошные пашни 12 обеж и полтретии четверти обжы. А оброку с них за 300 за 70 за 9 бел., по 3 денги за белку, итого 5 рублев и 22 алтына 5 денег, а за горностали 10 алтын з денгою, а ямских денег 25 ал 3 денги, вытных 2 денги, да казначеевых пошлин 6 ал 5 де, а дячих и подячих пошлин 6 ж алтын и 5 денег; а посоного-хлеба 2 четверти с четверником осмины ржы да 6 четвертеи с полуосминою яч (л. 13) мени.

На Онеге ж волостка Кленцово, Поле, а в неи деревни тяглые.

Дер. Никоновская, Подгорие: в. Сенка Хабаров; в. Деряга да Сенка Денисовы да Бориско Лодыгин; в. Федосеико Родионов з братиею; в. Федко Онанин; в. Федко да (л. 14 об.) Иванко Тимофеевы. Пашни 2 обжы без полчетверти обжы.

Дер. Степановская: в. Левка Тимофеев; в. Тимошка Тырлов; в. Терех Мартемьянов; в. Федко Кончаков; в. Федко Лодеищиков. Пашни 2 обжы без полчетверти обжы.

Дер. Онтомановская: в. Михалко Кончаков; в. Федко Родионов; в. Тимошка Парфеев; В,, Бориско Скрябин да Оксенко Тимохин. Пашни 2 обжы с четвертью обжы.

Дер. Пустосмеховская: в. Сысоико Игнатов; в. Васка Парфеев. Пашни обжа и полчетверти обжы.

Дер. Офонасовская, Заболотие: в. Михалко Власов; в. Ивашко Родионов; в. Ондрюшка Кондратов. Пашни обжа без четверти обжы.

Дер. Ондреевская: в. Михалко Михаилов сын Кончаков: в. Данилко Федоров; в. Омелянко Кондратов, половник Луки Кончакова. Пашни обжа без четверти обжы.

Дер. Ти (л. 15) шинская: в. Якуш Емелянов; в. Парщук Семенов; в. Якуш Максимов, половник Луки Кончакова; в. Сенка да Иванко Михаиловы дети Кончакова; в. Иванко да Тимошка Обрамовы дети; в. Палка Федоров. Пашни полтрети обжы.

За рекою за Онегою против Клещева Поля дер. Карнешка Болшая: в. Иванко Обрамов да Сенка Михаилов. Пашни пол-обжы.

Дер. Другая Карнешка: в. Маноилик Петров; в. Степанко Микифоров да Сенка Иевлев. Пашни обжа без четверти обжы.

И всего 9 деревень, а дворов в них 31, а людеи 39 ч<еловек>; а сошные пашни 12 обеж и полторы четверти обжы. А оброку с них за 300 за 70 за 2 белки, по 3 денги за белку, итого 5 рублев и 19 алтын и 2 денги, а за горностали 9 алтын 4 денги (л. 15 об.), а ямских денег 24 алтына 5 денег, вытных 2 денги, да казначеевых пошлин 2 гривны, а дячих и подячих пошлин 2 ж гривны; а посопного хлеба 2 четверти да полчетверика осмины ржи да 6 четвертеи с третником' осмины ячмени.

В тои ж волостке на Клещеве Поле деревни 'пустые тяглые ж, внизу.

Дер. Патракеевская: в. Якуш Захаров; в. Илеика Гридин да Гуреико Гридин; в. Игнатко Федоров. Пашни обжа без четверти обжы.

Дер. Конецпожни за рекою повыше Клещева Поля: в. Пашко Омелянов сын Кончаков. Пашни обжа без четверти обжы.

И всего впусте 2 деревни, а дворов в них 4, а люден 5 ч<еловек>; а сошные пашни полторы обжы. А оброку с них, как лготу отсидят, за (л. 16) 45 бел, по 3 денги за белку, итого 22 алтына и 3 денги, а за горностали 7 денег, а ямских денег 3 алтына, вытных 2 денги, да казначеевых пошлин 5 денег, да диячих и подячих пошлин 5 же денег; а посопного хлеба пол-осмины ржы да полторы осмины ячмени. А лготы им дано на 5 лет, от лета 7060-третьяго до лета 7060-осмого.

По подворной переписи 1785 года упоминаются Прилукская, Кутовангская, Фехталимская, Клещепольская волости. В 1831 году произошло укрупнение волостей, среди них Прилукская (объединила волости Вазенскую, Клещепольскую, Кутовангскую, Нермужскую, Околопосадную, Пертемскую, Пияльскую, Посадную, Прилукскую, Тевзогорскую и Фехталимскую).

В 1834 г. Прилукская волость была разделена на три сельских мирских общества: Носиловское, Посадное и Хачельское. А в 1837 г. с разделением Онежского уезда на станы, Прилукская волость вошла в 1 стан.

В 1841 году, в результате очередного административно-территориального деления, Прилукская волость, вошла в состав вновь образованной Мардинской волости.

В 1861 году, деревни бывшей Прилукской волости, вошли в состав Посадной волости, 1 стана, откуда в 1897 г. выделились во вновь образованную Прилукскую волость.

В 1907 - 1922 годах Прилукская волость объединяла 11 деревень:

1. с. Клещево (Б. Степановское, М. Степановское, Тушевская, Атамановская).

2. д. Кернежка

3. д. Пешельма

4. д. Канзопельда (Канзопельская, Давыдовская, Блиновская).

5. д. Хаяла (Кузьминская, Кожуховская).

6. с. Прилук (Носиловская, Павловская, Тереховская).

7. д. Залесье (Изжинская, Петровская).

8. д. Мал. Фехтальма (Выдринская, Трофимовская).

9. д. Кутованга (Калитинская, Ивановская).

10. д. Бол. Фехтальма (Подгорская, Подлесская, Хорошевская, Щипинская).

11. д. Погостище (Заручьевская, Ануфриевская).

В 1924 г. в результате укрупнения волостей, Прилукская волость вошла в состав Турчасовской волости, и была разделена на Прилукское и Фехтальминское сельские общества.

В 1929 г. при районировании Северного края Онежский уезд был разделен на несколько районов. Прилукский и Фехтальминский сельские советы, входили в состав Чекуевского района, в 1931 г. в результате его упразднения, данные сельские советы вошли в состав Онежского района.

В 1954 г. Прилукское и Фехтальминское сельские общества, были объединены в Прилукский сельский совет.

На 1 января 2004 г. в составе Прилукского сельского совета находились следующие населенные пункты:

1. с. Прилуки, 44 хозяйства, население 112 человек.

2. д. Большая Фехтальма, 32 хозяйства, население 79 человек.

3. д. Залесье, 20 хозяйств, население 65 человек.

4. д. Канзапельда (нежилая)

5. д. Клещево, 72 хозяйства, население 184 человека.

6. д. Кутованга, 35 хозяйств, население 92 человека.

7. д. Малая Фехтальма, 7 хозяйств, население 9 человек.

8. д. Хаяла, 2 хозяйства, население 2 человека.

9. д. Шомокша, 171 хозяйство, население 487 человек.

ИТОГО: 383 хозяйства, население 1030 человек.

С 2006 года, населенные пункты Прилукского сельского совета вошли в состав Чекуевского сельского поселения.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: