Публикация № 396Прошково (Городок)    (рубрика: История края)

Городецкое сельское общество

Территория Городецкого сельского общества, в разные годы относилась как к Онежскому району, так и к Плесецкому. На схеме указаны существующие и утраченные населенные пункты Городецкого сельского общества, по данным «Списка населенных мест Архангельской губернии» 1907 – 1939 гг. Деревни имели как официальное, так и местное наименование, поэтому по разным источникам они назывались по разному.

Название Городок происходит от слова Городище, т.е. на этом месте находилось одно из первых древних поселений, когда территорию вдоль р. Онега стали заселять пришельцы из новгородских земель. Одно из первых упоминаний о данной местности под названием волостка Рагонема, встречается в «Сотной на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я.И. Сабурова и И.А. Кутузова», 1556 г.

«На реке на Онеге выше Турчасова волостка Рагонема, а в неи деревни тяглые.

Дер. Филиповекая Тырлова*: в. Иванко Мокеев сын Попов. Пашни обжа и пол четверти обжы.

Дер. Плаксинская* : в. Емелянко да Патрекеино Ефимовы дети. Пашня обжа без четверти обжы.

(*Против этих деревень на полях: «Те две деревни Филиповская да Плаксинская обе соловецкие».)

Дер. Тюшневская: в. Иванко Родионов; в. Олеша Терехов. Пашни обжа и полчетверти обжы.

Полдеревни Родионовские, а другая половина впусте николских старцов нищих с Турчасова: в. Якимко Иванов. Пашни в полудеревни обжа без четверти обжы.

Дер. Савинская: в. Митка Овдокимов да Сенка Якимов. Пашни обжа 'И полчетверти обжы.

Дер. Лескова: в. Иванко Семенов; в. Митка Яковлев. Пашни обжа и пол четверти обжы (л. 3 об.).

Дер. Еховская: в. Микитка Офонасов, половник илинского попа; в. Якуш Михалев. Пашни полторы обжы.

Дер. Баклановская: в. Тимошка Василев; в. Федко Ванков. Пашни пол-обжы.

Дер. в Шаятоле: в. Федко Якушев; в. Иванко. Пашни полторы обжи.

Дер. Лисицынская: в. Тимошка Иванов; в. Матюшка Кондратов. Пашни полторы обжи.

В Шаятоле дер. Дураковская: в. Тимошка Михаилов; в. Иванко Лукин да Сенка Микитин. Пашни 2 обжы с четвертью обжы.

Дер. Климушинская. в. Истомка Григорев; в. Офонка да Иванко Григоревы дети. Пашни обжа и полторы' четверти обжы.

Дер. Телягинская: в. Онцыфорко Григорев; в. Иванко Григорев; в. Макар Тепягин;: в. Пашко Федоров. Пашни 2 обжы и полтретии четверти обжы.

Дер. Каменное: в. Ефимко Савин, Пашни полторы четверти обжы.

Дер. Юхновская: в. Ивашко Ива (л. 4) нов; в. Макар Мартюшин да Иванко Микитин, да Ивашко Иванов. Пашни 2 обжы без полчетверти обжы.

Дер. Кобылинская: в. Сенка Семенов сын Шарко. Пашни полторы обжы.

Дер. Кисляковская: в. Кондратко Ондреев. Пашни полторы обжы.

Дер. Степановская: в. Матюша Кондратов, в. Ондрюшка Матфеев, в. Васюк кузнец, половник Бориса Дуракова. Пашни полторы обжы.

И всего пол-18 (!) деревень, а дворов в них 32, а людеи 38 ч<еловек>; а сошные пашни 24 обжы, а в них 8 сошок. А оброку с них за шестьсот за 24 белки, по 3 денги за белку, итого 9 рублев и 12 алтын, а за горностали 19 алтын без дву денег, а ямских денег 48 алтын, вытных 4 де, да каэначеевых пошлин пол-12 алтына, да дячих и подячих пошлин полдругонатцага ж алтына, а посопного хлеба 4 четверти ржы да 12 четверти ячмени (л. 4 об.).

В тои ж волостке в Рыгониме деревни пустые тяглые ж.

Дер. Сенкинская Ульянова. Пашни в пусте четверть обжы.

Дер. Овечя Горка: в. Мишук Василев. Пашни впусте четверть обжы.

Дер. Заозере: в. Лазарко Онисимов. Пашни обжа без трети обжы.

Дер. Юшковская*: в. Васюк Семенов сын Шарков да Трош Онанин. Пашни обжа без четверти обжы.

Дер. Михалевская*: в. Левка Гаврилов. Пашни четверть обжы.

(*Против этих деревень на полях: «Те две деревни Юшковская да Михалевская обе соловецкие».)

За островком дер. Никитинская Павлова: в. Михалко Онтропов. Пашни обжа и полчетверти обжы.

Дер. Шипинская. Пашни четверть обжы.

И всего 7 деревен, а дворов в них 5, а люден 6 человек; а сошные пашни полчетверты обжы и пол-пол-полтрети обжы. А оброку с них, как лготу отсидят, за 90 за 3 белки, 'по 3 денги за белку, итого рубль и 13 алтын з денгою, а за горностали 2 алтына 5 де(л. 5) нег, а ямских денег 7 алтын з денгою, вытных 2 де, казначеевых пошлин 10 денег, да дячих и подячих пошлин 10 же денег; а посопного хлеба осмина с четверником осмины ржы да 2 четверти без полуосмины ячмени. А лготы им дано на 5 лет, от лета 7060-третяго до лета 7068-го.

В тои ж волостке в Рагониме полдеревни Родионовские пуста: в. Овдокимко Иванов, половник нищих старцов николских с Турчасова. Пашни впусте обжа без четверти обжы. А оброку с них, как лготу отсидят, за обежную дан 4 денги, за горностали 4 денги, а ямских денег 8 де, вытных 2 де, да казначеевых пошлин денга, а дячих и подячих пошлин денга ж. А лготы им дано на 5 лет, от лета 7063-го до лета 7068-го. (л. 5 об.)

В тои ж волостке в Рагониме погост, а в нем цсрков Илья пророк на городке, а на погосте дворы нетяглые: в. поп Иван ильинскои; в. дияк церковнои Гриша Михаилов; в. пономар старец Паисея.»

После образования Онежского уезда в 1780 году, по подворной переписи 1785 года, в уезде среди государственных волостей значилась Городецкая волость, которая в 1831 году, в результате объединения волостей была преобразована в Городецкое сельское общество, которое вошло в состав Кирилловской волости, а в 1861 г. в состав Посадной волости.

с. Городок, как населенный пункт упоминается в «Списках населенных мест Российской империи: (по сведениям 1859 года)», изд. 1861 г., на стр. 38.

Количество дворов на данный момент составляло: 13 единиц.

Количество населения: мужского пола – 15, женского пола – 17. (всего 32 человека).

В справочниках следующих лет упоминания о с. Городок не имеется, вероятно, все дома этого села вошли в состав д. Прошково (Эховская) , как самый ближайший населенный пункт.

Городецкое сельское общество находилось в составе Посадной волости до 1924 года, затем после укрупнения волостей, оно вошло в состав Турчасовской волости.

В 1929 г. при районировании Северного края, вместо уездов были образованы районы. Часть населенных пунктов бывшего Онежского уезда, были переданы в Плесецкий сельский район, среди них населенные пункты Городецкого сельского общества, которое в свою очередь было переименовано в Городецкий сельский совет.

В 1965 г. в результате упразднения Плесецкого сельского района, населенные пункты Городецкого сельского совета, вошли в состав Посадного сельского совета вновь образованного Онежского района, после упразднения его в 1963 г.

С 2006 года, населенные пункты Посадного сельского совета вошли в состав Чекуевского сельского поселения.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: