Публикация № 405Прилуки    (рубрика: История в лицах)

А.М. Ларионов

Семья воинов.

Сотни лет прожили поколения Кузнецовых на берегах реки Онеги и, помня заветы своих предков – новгородских славян, честно служили Родине. Еще при Петре Первом они в вековых борах заготовляли лес для компании Онежского лесного торга. Они воевали и со шведами, и с французами, и с японцами, и с немцами. И неудивительно, что в боях на Онежском направлении в 1918-1920 годах активное участие приняли дети Николая Федоровича и Анны Васильевны Кузнецовых.

Старший сын, Михаил Николаевич в 1918 году был, правда, в продотряде, заготовлявшем хлеб для Архангельской губернии в Пермском крае. Но, как известно, это было порой опасней участия в военных действиях.

Второй сын, Федор Николаевич, с 15 лет работавший на «отходе» в лесной промышленности Свирско-Невского района, с 1914 года воевал против немцев. А осенью 1918 года, когда Антанта послала английские и французские войска на Онегу, молодой солдат, только что вернувшийся домой из старой русской армии, добровольцем пришел в красный Онежский полк и отважно сражался с интервентами. После победы Красной Армии на Севере в 1920 году, Федор Кузнецов 14 лет проработал в лесной промышленности.

Третий сын, Иван Николаевич, в 17 лет добровольцем вступил во 2-й Онежский партизанский отряд осенью 1919 года и принимал участие в боях до победы и освобождения онежской земли от белой армии. Осенью 1920 года Иван стал членом Коммунистической партии. Во время службы в рядах Красной Армии он был политработником, а после демобилизации, закончив Вологодский рабфак и звероводческий институт в Москве, с 1937 года работал в приполярной тундре Эвенкии и Таймыра и немало содействовал развитию пушного дела в СССР. Долгое время И.Н. Кузнецов был и на партийной работе. С 1962 года он пенсионер республиканского значения, но ведет большую общественную работу.

Младший сын Василий Николаевич, в 14 лет работал письмоносцем в Прилукском волисполкоме, и когда волость была захвачена интервентами, контрразведчики англичан даже арестовали «советского деятеля-письмоносца» и какое- время продержали его в клещевском клоповнике под стражей. Получив свободу, осенью 1919 года он пришел добровольцем во 2-й Онежский партизанский отряд. Здесь работал в онежских советских учреждениях, а с 1926 года в лесных организациях. Василий Николаевич один из первых пришел в прилукский колхоз и честно трудился вместе со своей женой Александрой Александровной. Сейчас он пенсионер, но помогает Прилукскому отделению совхоза.

Дочь Кузнецовых Александра Николаевна, жившая во фронтовой деревне, в 1919 году участвовала в оборонных работах: рыла окопы, ездила в обозах на ст. Емцу за патронами и снарядами, за продовольствием для красноармейцев. Осенью того же года перевозила из Турчасова в Наволок трофеи Красной армии, захваченные в июле 1919 года в Клещеве, Чекуеве и Онеге. Ей пришлось также пять месяцев подряд доставлять из Шалакуши через Усть-Мошу боеприпасы для 154-го Камышинского и 156-го повстанческого полков на фронт у Наволока – Казаковой.

С 8 февраля 1920 года, когда началось наступление красных полков на Онежском направлении, Александра Николаевна вместе с другими прилучанками вывозила раненых в тыл, подвозила патроны к Биричеву и Ярнеме, где две недели шли упорные бои с белогвардейцами. Выйдя замуж за Дмитрия Григорьевича Малофеева, активного участника борьбы с интервентами на севере, члена КПСС с 1917 года, ныне персонального пенсионера союзного значения, она воспитала хороших детей.

В заключение остается сказать, что в семье Николая и Анны Кузнецовых немало внуков и правнуков, продолжающих дело своих отцов.

А.М. Ларионов

Бывший командир 1-го Онежского партизанского отряда.

газета «Советская Онега» № 28, 06.03.1973 г.

А.М. Ларионов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: