Публикация № 420Звоз    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Освящение храма в Биричёвском приходе (1899 г.)

Биричёвский приход состоит из пяти деревень, в коих числится 127 дворов. По состоянию своему жители Биричёвского прихода крайне бедны, так как не обладают достаточными земляными наделами по причине болотистого грунта и не приучились к каким-либо ремёслам. Исключительными заработками их служат отхожие промыслы по сплаву леса на местные лесопильные заводы, ведущие торговлю с заграницею. С начала образования прихода в нём были построены две деревянные церкви с приделами во имя Богоявления Господня, в честь иконы Тихвинской Божией Матери и в честь Святителя Николая. Церкви эти сгорели в месяце марте 1789 года. Взамен сгоревших церквей, через недолгое время, построена была одна церковь – с отдельно стоящею колокольнею, с приделами в честь иконы Тихвинской Божией Матери и святителя чудотворца Николая. И эта церковь, существовавшая около 100 лет, от неосторожности обращения с огнём также сгорела 20 марта 1890 г. Жители Биричёвского прихода, лишившись храма Божия, и не имея средств самолично приступить к постройке его, настолько удручены были скорбию, что теряли всякую надежду видеть у себя какой-либо храм. Зная скорбные чувства своих земляков, уроженец Биричёвского прихода Михаил Вас. Волков, жительствующий в С.-Петербурге, пожертвовал свой собственный деревянный дом, построенный им в Биричёвском приходе, для целей устроения из него временной церкви, и сверх того, на тот же предмет – 300 р. Но эта скороустроенная новая церковь недостаточно соответствовала своему назначению и не удовлетворяла потребностям и желаниям ни местного причта, ни прихожан. Местным священником в то время состоял в Биричёвском приходе молодой, энергичный батюшка о. Иоанн Дьяконов (вскоре после пожара церкви овдовевший и поступивший затем в С.-Петербургскую духовную академию для продолжения образования); он испросил у епархиального начальства дозволение напечатать воззвание к пожертвованиям на постройку нового храма в Биричёвском приходе и прежде всего, обратился к известному высокочтимому благотворителю Иоанну Ильичу Сергиеву Кронштадтскому, высказав перед ним все нужды его прихожан. Благотворитель родной епархии, о. Иоанн скоро прислал первую жертву на дело храмоздания – 300 рублей. Само воззвание причта и прихожан Биричёвского прихода было напечатано в газете «Русский Паломник»; читатели этой газеты сочувственно отнеслись к нуждам жителей Биричёвского села и свои посильные денежные пожертвования присылали в редакцию, которая, в свою очередь, все пожертвования пересылала в Биричёвский приход на имя причта. Всех пожертвований, поступивших в разное время чрез редакцию «Русский Паломник», было до 3000 руб. Эта обильная жертва побудила также и самих прихожан принести свои труды на дело храмоздания: ими вывезен был весь камень для фундамента церкви и отпущенный казною беспошлинный лес – 1136 дерев сосновой породы; немало также поступило от них пожертвований деньгами.

И вот, по мере накопления суммы и строительных материалов приступлено было, с разрешения епархиального начальства, к постройке нового деревянного храма во имя Богоявления Господня с приделом в трапезе в честь иконы Тихвинской Божией Матери.

Храм построен из леса сосновой породы на каменном фундаменте, в одной связи с колокольнею, и во всём согласный плану, утверждённому Архангельским строительным отделением. По наружному своему виду он имеет форму креста; закрыт досками на четыре ската, а трапеза закрыта на два ската; увенчан пятью главами с крестами на них; на колокольне крыша сделана пирамидальною и также увенчивается главою и крестом. Внутри храм поместителен, высок, светел, украшен двухъярусным позолоченным иконостасом нежной и чистой работы; иконы художественной работы; пред иконами нижнего яруса поставлены большого размера посеребрёные металлические подсвечники. Иконостас с иконами устроил на свои личные средства Михаил Вас. Волков, уроженец, как было упомянуто, Биричёвского прихода; кроме сего им сделано немало пожертвований деньгами в разное время на постройку храма.

Новоустроенный и благоукрашенный храм с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иоанникия, разрешено освятить 2 и 3 января сего года. Накануне освящения, несмотря на снежную погоду, многие жители окрестных приходов, даже из-за несколько десятков вёрст, спешили в село Биричёво на торжество освящения храма. В то же время прибыли для сослужения местному причту ближайшие к Биричёвскому приходу священно-церковнослужители: благочинный священник Турчасовского прихода Алексий Новиков с диаконом и псаломщиком, священник Владыченского прихода Пётр Попов, священник Шелековского прихода Александр Сидоровский, священник Ямецкого прихода Константин Афанасьев с псаломщиком, Городецкого прихода псаломщик Пётр Легатов.

Чертёж иконостаса Богоявленской церкви.

Вечером 1 января совершена была малая вечерня во временной Биричёвской церкви; по окончании её святой антиминс торжественно при крестном ходе перенесён был в новоустроенный храм и положен на стол пред иконою Спасителя, по правую сторону царских врат. После сего совершено было соборне всенощное бдение. В следующий день, т. е. 2 января в 9 часов утра всеми священнослужителями совершено было среди храма малое водоосвящение и по окончании его все принадлежности престола и жертвенника перенесены на отдельном столе в алтарь, после чего тотчас начато было чинопоследование освящения престола во имя Богоявления Господня. Пение псалмов и разных тропарей и стихир во время освящения настолько было стройно и умилительно, что у многих молящихся текли слёзы. По окончании освящения совершена была литургия, на которой после заамвонной молитвы благочинным священником Алексием Новиковым было произнесено поучение о значении храма Божия для человека. После литургии совершён был молебен Спасителю с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Правительственному Синоду, Преосвященнейшему Иоанникию, Епископу Архангельскому и Холмогорскому, здателям и благотворителям храма и всем православным христианам. В следующий день, т. е. 3 января после ранней литургии, совершённой в новоосвящённом храме, в 9 часов совершено было освящение придела в честь Тихвинской иконы Божией Матери в том же самом порядке, как совершено освящение и главного храма. По совершении освящения литургия была совершена также соборне, на которой после заамвонной молитвы поучение произносил священник Владыченского прихода Пётр Попов о необходимости жертвовать на храм Божий кто чем сможет.

Соборное торжественное богослужение, стройное и умилительное пение настолько пленяли молящихся, что они никогда не забудут вынесенных ими из храма добрых чувств. Участие в пении принимали учительницы Евфимовы и другие девицы духовного звания, псаломщик Ямецкого прихода Яков Сидоровский, помощник лесничего Сысоев, а указателем и руководителем пения был псаломщик Пётр Легатов, который прекрасно исполнял своё дело. По окончании литургии был отслужен молебен Тихвинской иконе Божией Матери с провозглашением обычного многолетия. После совершения богослужения всем служащим и почётным гостям была предложена скромная трапеза; по окончанию трапезы все служащие поспешили возвратиться каждый к месту своего служения.

Благоч. свящ. Алексей Новиков. Освящение храма в Биричёвском приходе Онежского уезда. // Архангельские Епархиальные Ведомости, № 2 за 1899 г.

Чертежи храма и иконостаса из фондов ГААО, опубликованы в книге Н. А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья".






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2016-05-07





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: