Публикация № 445Гора Жеребцова    (рубрика: История в лицах)

Попов Петр Алексеевич

Родился в 24 августа (5 сентября н.с.) 1895 г. в с. Подпорожье (д. Гора Жеребцова) в бедняцкой семье. Отец утонул на сплаве, когда ему было 2 года. В 5 лет остался без матери. В семье еще остались: старший брат (старше на 4 года) и младшая сестра. Трое сирот воспитывались разными людьми: брат у дяди в д. Карамино, Петр – у тети и дяди в своей деревне, сестра – у тети в г. Онеге. Окончил 3 года церковно приходской школы в Подпорожье (просил подаяние на жизнь).

Подростком, в 10 лет уехал к тете в г. Кронштадт. Учился хорошо, и поступил мальчиком к хозяину – лесопромышленнику. Работал тут до 15 лет: в семье хозяина были люди разных политических убеждений, их дети – сын студент и дочь читали марксистскую литературу, здесь приобщился к чтению и Петр.

В 1911 г. переехал в г. Петроград, поступил на лесобиржу, здесь стал посещать воскресную школу для рабочих, получил среднее образование, занимался в марксистских кружках, был уже явным сторонником большевиков.

В 1915 г. мобилизован в армию. Из Петрограда на фронт не был направлен, как неблагонадежный, а в 1916 г. был освобожден по состоянию здоровья. По заданию партии в июне 1917 г. приехал в Онегу для организации Советской власти. Сразу был избран председателем Подпорожского волисполкома. Под его влиянием жители села Подпорожья первыми в уезде выразили недоверие Временному правительству. Он проводил неутомимую агитационную работу против Временного правительства, за большевизацию Советов. С этой целью часто уезжал в командировки в г. Онегу и другие села по р. Онега – проводил митинги, рассказывал о текущих событиях. 24 ноября 1917 г. на 2-м уездном съезде крестьянских депутатов делегатом Всероссийского крестьянского съезда в г. Санкт- Петербург избирают большевика П.А. Попова. В декабре 1917 г. земляки выдвинули его делегатом 3-го уездного съезда крестьянских депутатов.

В январе 1918 г. П.А.Попов избран председателем уездного исполнительного комитета. В апреле 1918 г. по его инициативе создается городская организация РКП (б). Жители Онеги помнят Петра Алексеевича, как страстного агитатора, пламенного большевистского пропагандиста.

С мая 1918 г. – председатель ЧК, он являлся так же членом губисполкома. 31 июля 1918 г. город заняли интервенты. Узнав о высадке интервентов, П.А. Попов и прибывший в Подпорожье из Онеги агитатор ВЦИК В.М. Гончарик, создают первый Онежский партизанский отряд. Командиром которого стал вскоре стал П.А. Попов, а начальником разведки В.М. Гончарик.

В конце 1918 г. П.А. Попов передает командование партизанским отрядом А.М. Ларионову, приняв новую должность председателя ревкома, инструктора политотдела 18-й стрелковой дивизии Красной Армии.

В ноябре 1919 г. подает заявление о выходе из членов партии. После Гражданской войны с 1919-1920 гг., П.А. Попов руководил народным образованием Онеги, потом работал учителем в Подпорожье, затем заведующим статистическим бюро, потом инспектором лесов.

В последние годы работал экономистом в экспортной конторе, потом перешел в Онежский леспромхоз плановиком-экономистом.

В 1937 году Петр Алексеевич был арестован. В феврале 1939 г. освобожден из-за отсутствия состава преступления. В августе 1939 г. вновь арестован. Осужден по статье 58 часть 10 УК РСФСР на 4 года. Ему было предъявлено обвинение: активный борец за Советскую власть был назван врагом народа и сослан на Север, в далекую Ухту. В декабре 1940 г. дело было направлено на новое рассмотрение, но так и не доведено до конца.

В 1941 году кончался срок ссылки, но здоровье его уже было подорвано. Петр Алексеевич Попов умер в ссылке 2 апреля 1941 г. В декабре 1957 г. полностью реабилитирован.

В настоящее время именем Петра Алексеевича Попова названа улица, Набережная им. П.А. Попова в г. Онега, на которой стоит его дом. Раньше на доме была мемориальная доска, но новые хозяева, видимо не пожелали ее оставить.

Встреча старых партизан возле дома, где жил Петр Алексеевич, на ул. Набережная им. П.А. Попова, г. Онега.

Источники:

Воспоминания З.М. Поповой из архива Онежского краеведческого музея.

А.И. Ульянов «Памятные даты Онеги 2010 год»






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-02-09





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Александр Шатравка,  E-mail: karel50@yahoo.com


Спасибо автору Василию Елфимову за статью о моем деде. Очень печально что судьба уготовила родиться в проклятом поколение войн, революций ,партийных разборок и беспредела советской власти, в которую и свой кирпич вложил мой дед, и власть его сгноила.







Ваше имя: Ваш E-mail: