Публикация № 449Филява    (рубрика: Великая Отечественная война)

Братья Малыгины

Как только грянула Великая Отечественная война, встали в строй защитников Родины пять братьев Малыгиных из деревни Филява Онежского района.

Старший, Андрей Михайлович, находился в Мурманске на разгрузке морских транспортов, прибывающих из Англии и США. Сейчас его нет в живых.

Иосиф Михайлович был призван в 1942 году и направлен на Карельский фронт. Защищал Советский Север, пал смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками.

Александр Михайлович жил в Ленинграде. В 1941 году был мобилизован и направлен в школу снайперов. Находясь на Ленинградском фронте, уничтожил 25 фашистов и погиб смертью героя.

Дмитрий Михайлович был призван в армию в 1937 году. Служил подводником на Дальнем Востоке до 1942 года. С августа 1942 года по май 1943 года находился в США по специальному заданию – для получения новых кораблей.

Уяснив задачу, вся наша команда на транспорте поехала через Тихий океан в Америку. Прибыли в город Портленд, а оттуда поездом пересекли всю Америку с запада на восток. В городе Санк-Питсбург изучали американское оружие, а радисты – радиолокационную службу. После этого переехали в Нью-Йорк для получения кораблей. Получив их, команда через Атлантический океан вернулась в Мурманск.

Здесь на Северном флоте, Дмитрий Михайлович был переведен на большой охотник. Под огнем противника участвовал в высадке десанта в Петсамо, сопровождал транспорты с грузами, встречал их в заданном районе. Противник минировал водные дороги, где проходили караваны судов, поэтому очень часто приходилось тралить минные поля.

За выполнение боевых заданий Дмитрий Михайлович награжден орденом Красной Звезды, медалями Ушакова, «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в родные места и сразу принялся за работу в сельском хозяйстве. Работал скотником на Клещевской ферме. Коммунист. К работе относился со всей ответственностью.

Григорий Михайлович – самый младший в семье Малыгиных. С начала войны мобилизован в военизированный спецпоезд для восстановления разрушенного водоснабжения на Октябрьской железной дороге. 23 августа 1942 года был призван в действующую армию и направлен в учебный танковый полк на Ленинградском фронте. Окончив учебу, был назначен командиром орудия в стрелковый артиллерийский дивизион самоходных установок.

После прорыва кольца окружения Ленинграда Г.М. Малыгин в составе артдивизиона с боями освобождал Ленинградскую область, Эстонскую ССР и ее столицу Таллинн, острова в Балтийском море. В составе Первого Украинского фронта освобождал дружественную Польшу, а закончил войну в логове врага фашистской Германии. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Закончена война, впереди – мирные дни. Доброе, отзывчивое сердце, любовь к детям привели Григория Михайловича в школу. Вернувшись с войны в родные места, он был направлен на работу в Клещевскую восьмилетнюю школу. Затем работал директором школы рабочей молодежи в г. Онега. В 1982-1983 г. работал директором средней школы №4. Преподавал уроки физкультуры, музыки, труда. Закончив Архангельский пединститут, стал вести уроки географии и физики.

За трудовые успехи награжден медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

по материалам газеты «Советская Онега».






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: