Публикация № 450Сидоровская    (рубрика: История края)

И. Черкасов

Тайна глухомани

*

Северные наши леса, в том числе и онежская тайга, хранят, я думаю, немало разных тайн. Об одной из них хочу рассказать читателям сегодня.

В 45 километрах от деревни Сидоровской есть два небольших озера. Местные люди, что помоложе меня, уж и названия-то им вовсе позабыли, я же помню, что прозывали их прежде Старцескими. В 1916 году бывал я на этих озерах, ночевать пришлось две ночи.

На самом живописном месте возле озер, хоть и нарос уже сосняк-молодняк, а хорошо были заметны борозды, угадывались очертания нескольких полей. Видно, в давнее время кто-то пахал тут землю, трудом своим добывал хлеб. Заметили мы и остатки сруба большого дома, а у самого озера – сруб бани. Неподалеку, на склоне горы сохранился большой погреб, видно, ловили поселенцы в озере рыбу и хранили ее в том погребе.

От дедов своих, прадедов слыхали мы, тогда еще подростки, легенду о том, что когда-то в старину жили у этих озер какие-то люди, называли их в ту далекую пору разбойниками. Они будто бы выступали против самодержавия и бежали сюда от царского преследования. Если так, то не зря они выбрали такую глухомань. Трудно и пробраться к этим озерам, найти их. Через топлые, непроходимые болота надо пробрести около восьми километров, а от человеческого жилья они около 50 км.

Сколько человек на поселении жило, тоже никто точно не знал. Был слух, что десять. Девять из них, царские урядники-стражники в конце будто бы поймали, а десятый был совсем слепой и помер голодной смертью. Якобы рассказывал этот слепой, что был у поселенцев бочонок с золотом; к нему прикована цепь, сам он опущен в глубоком месте в озеро, а цепь те люди вкопали в землю, через проход в земле протянули ее в лес, привязали за сосну. Помню (еще маленьким был тогда) старые охотники-рыбаки из нашей деревни Н.М. Черкасов, А.П. Черкасов и другие специально ходили на Старцеские болота, пытались раскопать, найти цепь, а по ней и клад. Да только, если уж не тобой положен, разве найдешь …

А кое-кто тогда о тех поселенцах думал по-другому. В старой царской России воинская служба длилась 25 лет, так, возможно, скрывались от нее на тех озерах вовсе не разбойники, а архангельские и онежские мужики? Рыбы в озере хватало. Поля разработали, засевали кое-чем. Разве пойдут в дремучий лес, в болота на поиски царские урядники? Не сунутся даже.

Так и неведомо нам, теперешним людям, кто же в глухой тайге свое право на жизнь отстаивал, только сам факт, по-моему, все-таки довольно интересен.

И. Черкасов

газета «Советская Онега» № 100 от 20 августа 1974 г.

P.S. На современных топографических картах, по примерному месторасположению и описанию, было найдено оз. Старцево, возможно речь в статье идет именно о нем.

И. Черкасов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-03-05





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: