Публикация № 456Онега    (рубрика: Гражданская война)

А. Максимов

Онежский военкомат в 1918-ом

В военных делах и в охране пограничной зоны Онежскому уездному исполкому тоже досталось неблагонадежное наследство бывшего земства.

Управление уездного воинского начальника возглавлял штабс-капитан Якимович, человек совершенно безвольный. Фактически руководил не он, а его жена, Мария Ивановна. Она вмешивалась во все дела управления и за малейший проступок награждала солдат увесистой пощечиной. В управлении был полный развал. Многие солдаты из писарского состава были связаны с контрреволюционными группами. При их помощи контрреволюционеры города похитили винтовки со склада воинского начальника.

Кроме этого была еще в городе небольшая команда пограничников. Ее возглавлял штабс-капитан Лапушинский. Однако и они несли службу так, что границы почти не охранялись. Свободно мог проходить кто угодно.

На такой состав воинского управления уездисполком опереться не мог. Лучшей опорой могли бы быть рабочие лесозаводов и Союз уволенных солдат, но вооружить их было нечем.

«… IV уездный съезд крестьянских и рабочих депутатов, 13 марта 1918 года обсудив вопрос о необходимости создания Красной гвардии, постановил организовать таковую, которая должна подчиняться местным советам, по первому вызову которых должна встать на защиту интересов городской и деревенской бедноты».

«На основе этого решения, - вспоминает бывший красногвардеец И.П. Воробьев, - Союз уволенных солдат был реорганизован в Красную гвардию. В городе нас было человек 30. А на заводе «Бакке и Виг» – около 15 человек. Жили мы на полуказарменном положении и выполняли отдельные поручения уездисполкома».

«Специально военной работой, - пишет в своих воспоминаниях бывший уездный военный комиссар П.М. Агапитов, - в уездисполкоме никто не занимался. Учета военнообязанных не было. В апреле исполкомом было получено указание развернуть военную работу в городе и в уезде, а также организовать вербовку добровольцев в Красную Армию». Выполнить эту работу существующему управлению уездного воинского начальника, поручить было нельзя. Уездисполком принял решение организовать при исполкоме военный отдел. Начальником этого отдела утвердили П.М. Агапитова. Работу начали с учета военнообязанных и офицерского состава. Однако дела шли плохо. Много было неясностей. Волостные исполкомы не знали кому подчиняться: то ли управлению воинского начальника, то ли военному отделу уездисполкома, тот и другой давали свои указания.

В мае 1918 года, по указанию Архангельского губвоенкомата управление уездного воинского начальника было упразднено, а военный отдел уездисполкома реорганизован в уездный военкомат. Военкомом был утвержден П.М. Агапитов. Одновременно губвоенкомат поручил, по примеру маймаксанских рабочих города Архангельска, начать формирование в Онеге батальона Красной Армии из рабочих онежских лесозаводов.

Для практической помощи в Онегу прибыли два инструктора из окружного военного комиссариата тт. Александров и Веселов, питерские рабочие, посланные по разверстке ЦК партии в Архангельск для налаживания военной работы. В короткий срок уездвоенкомат развернул свою деятельность.

Вторым комиссаром был утвержден член уездисполкома Н.М. Келарев. В агитотдел военкомата приехали из Архангельского губвоенкомата агитаторы В.М. Гончарик и С.И. Заболотных. Работники военкомата выехали на места для организации районных комиссариатов. Были созданы Поморский комиссариат с центром в деревне Кушерека, Устькожский, Чекуевский и другие.

II-й губернский съезд Советов, учитывая обострение обстановки в связи с продвижением интервентов по побережью Белого моря, принял решение о проведении мобилизации в Красную Армию и обратился с воззванием к населению встать на защиту Советской власти. Меньшевики и эсеры, а также открытые враги Советов выступили против мобилизации и повели кампанию за неявку на сборные пункты. Агитация сделала свое дело. Вместо явки мобилизуемых на призывные пункты военкомат получил резолюции об отказа подчиниться приказу. Мобилизация в уезде была сорвана.

В обостренной борьбе проходила мобилизация и в городе Онега. Собрание по этому вопросу шло два дня. Членами партии и бывшим фронтовикам пришлось выдержать настоящий бой. Только после острых споров собрание приняло решение: «С мобилизацией согласиться. Всем призывникам явиться на сборный пункт».

После этого уездисполком обратился к рабочим лесозаводов с призывом: «Встать под ружье для защиты Советской власти». 50 рабочих лесозавода «Бакке и Виг», 11 июля вступили в ряды Красной Армии. Из мобилизованных и добровольцев был сформирован Онежский батальон, штаб которого разместился в нижнем этаже дома Хорева (ныне гостинца – 1966 г., сейчас в 2013 г., там снова военкомат). К этому же времени военкомат получил из Архангельска оружие и боеприпасы.

А. Максимов.

газета «Советская Онега» № 32, 15.03.1966 г.

А. Максимов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2023-06-13





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: