Публикация № 458Онега    (рубрика: Деятели культуры)

Цветков Владимир Федорович

К 75-летию со дня рождения

Цветков Владимир Федорович родился 25 апреля 1938 г. в г. Архангельске, умер 12 февраля 2003 г. в г. Архангельске, похоронен на Жаровихинском кладбище.

После школы окончил Архангельский строительный техникум (1958), был направлен на работу в г. Онега. Работал мастером на строительстве кирпичного завода в п. Анда.

В г. Онеге сблизился с коллективом Дома культуры. Директором Дома культуры работала Анна Васильевна Поспелова.

Осенью 1958 г. при Доме культуры был образован музыкальный квартет, в составе В.М. Негодяева (баян), Г.А. Кузьмина (контрабас), С.Кузнецова (кларнет), В.Ф. Цветкова (аккомпанировал на гитаре и солировал). Играли все на слух и исполняли песни из репертуара певца Владимира Трошина.

В.Ф. Цветков был человеком талантливым, увлекался физкультурой. Имел первый разряд по лыжам, конькам, борьбе, боксу 11 другим видам спорта (всего восемь). Был рекордсменом города на стометровке. Прилично играл в футбол, волейбол, шахматы. Увлекался фотографией.

Однажды бежал из п. Анда в Онегу на репетицию в Дом культуры и попал под сильный дождь. Скрываясь под елью от дождя, у Владимира Цветкова возникли первые строчки песни «Онега, покрытые снегом просторы бескрайных полей и лесов». Мелодия сочинялась также спонтанно Владимиром Негодяевым, С.Кузнецовым, Г. Кузьминым. Онежане приняли песню об Онеге тепло.

В 1959 г. квартет В.Ф. Цветкова участвовал в областном смотре художественной самодеятельности, пели песню об Онеге в Доме офицеров (г. Архангельск). Затем песня была записана на областном радио, прозвучала по всей Архангельской области. Вскоре эта песня зазвучала на волне радиостанции «Юность».

Квартет В.Ф. Цветкова выступал в Холмогорах, во многих селениях Онежского и Плесецкого районов.

С песней «Онега» В.Ф. Цветков участвовал на V Всероссийском песенном конкурсе и стал лауреатом. Позднее песня «Онега» была создана в двух вариантах.

В 1959 г. В.Ф. Цветков женился. В 1960 г. родилась дочь.

Вскоре В.Ф. Цветкову предложили работу в г. Архангельск и семейство Цветковых переехало из п. Анда в г. Архангельск. В Архангельске В.Ф. Цветков написал около 20 песен и стихов об Онеге, несколько песен на стихи онежского поэта Евгения Токарева («Онежская березка», «Ой ты, море, море Белое» и др.).

В 1993 г. В.Ф. Цветков вышел на заслуженный отдых. На пенсии Владимир Федорович собирался систематизировать и собрать воедино свои стихи, песни, фотографии, чтобы оставить их на память внукам, которых в то время было двое. Собирался участвовать в восстановлении храма на Комсомольской улице г. Архангельска.

В феврале 2003 г. перестало биться сердце онежского композитора, который оставил своё наследие в песнях об Онеге.

А.И. Ульянов, «Памятные даты Онежского района 2013 г.», изд. Онега, 2012

Ты, Онега, часть моей России, ты - как песня лучшая моя

Меньше трех месяцев не дожил до своего 65-летия, автор популярной песни о городе в устье Онеги. В буранный февральский день мы похоронили его на дальнем участке Жаровихинского кладбища рядом с могилой матери. Навестили в сороковой день. Завтра, в день рождения, соберемся, чтобы, увы, помянуть этого неординарного архангелогородца.

Уверен, так поступят и многие онежане, ценившие Владимира и любившие его творчество. Пускай лучшей памятью ему будет публикуемая сегодня зарисовка, которую я напечатал 29 лет назад в "Правде Севера" и которую нынешнее поколение горожан, конечно же. не читало. Это - история рождения знаменитой песни, некоторые штрихи к тогдашнему портрету ее автора. Еще одна дань уважения искусству барда Цветкова - завтрашняя 50-минутная музыкальная передача областного радио в 16 часов 10 минут. Не пропустите, друзья-онежане!

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем, Владимир увлекался физкультурой. Имел первый разряд по лыжам, конькам, борьбе, боксу и другим (всего восьми) видам спорта, прилично играл в футбол, волейбол, шахматы. Неплохо снимал на пленку. Поэтому, когда в редакцию приморской газеты "У Белого моря" потребовался фоторепортер, я предложил своему другу, оставшемуся без работы, попробовать свои силы на новой стезе. И радовался безмерно: Цветков делал хорошие иллюстрации, а еще лучше писал корреспонденции. Для нашего еженедельника он оказался живой находкой.

Журналистские всходы дали плоды. Как большинство ровесников, Владимир Федорович болезненно воспринял смену эпох, нарождающийся в стране капитализм, и горячим словом публициста отстаивал высокие нравственные ценности народа, одним из сыновей которого он был.

25 апреля Владимиру Цветкову исполнилось бы 65 лет.

Несколько лет назад, приехав в Онегу, я попал на молодежный вечер в кафе "Березка". Начало было монотонным, вялым, "тамада" и старался увлечь присутствующих всевозможными конкурсами, раздариванием призов. А песни? Их немало было спето. Однако и они, чувствовалось по всему, не объединяли участников вечера. И тут кто-то предложил:

- Давайте, ребята, про Онегу нашу...

И первым начал:

По онежским местам я бродил с малых лет,

Знаю речки, болота, озера.

Но дороже и краше на Севере нет

Необъятных онежских просторов.

Припев был тут же моментально подхвачен, песня заполнила зал. С этой минуты атмосфера в "Березке" Изменилась, вторая половина вечера прошло интересней, непосредственней. И виной тому была песня - с простой мелодией, с простыми словами. А вот, поди же, задела сердца, разбудила чувства, подняла настроение. Она была близка ребятам и девчатам, сидевшим в "Березке". Лирический герой песни - их земляк. Жил рядом, рос, учился вместе с ними. А вот теперь, уезжая, прощается с родными местами:

Если снова вернусь я в родные края,

В новостройках тебя не узнаю.

Робко вымолвлю:"Здравствуй, Онега моя!

Нет дороже родимого края".

Песня, надо сказать, стала необычайно популярной не только среди молодых онежан. Ее поют на семейных торжествах, свадьбах, вечеринках, ее мелодией в Доме культуры начинаются праздничные балы, танцевальные вечера. Звучит она и на волнах Всесоюзного радио.

Я поинтересовался в тот вечер: кто же автор песни, кто слова придумал, музыку сочинил? Сказали: Владимир Цветков. Встретиться с ним, однако, тогда не довелось. Из Онеги он уехал и теперь живет в Архангельске, работает в первом строительно-монтажном тресте.

А вот лирический герой его песни вернулся в родной город. Вернулся повзрослевшим, с жизненным опытом, повидавшим белый свет. Но любовь к отчему краю, к родным местам осталась прежней:

Для меня на свете дороги росинки,

И твои озерные края,

Ты, Онега, часть моей России,

Ты - как песня лучшая моя.

Свою новую песню Владимир показал онежанам два года назад, на праздничком первомайском вечере. Он сам и спел ее в тот вечер, дал путевку в жизнь. В отличие от первой, написанной в темпе вальса, подчеркивавшей юношескую жизнерадостность, вторая более спокойна, рассудительна и называется "Друзьям- онежанам".

Владимир сам пишет стихотворные тексты и музыку на них. Специального образования у него, правда, нет, но есть большая любовь к музыке, хороший слух. Вечерами, после работы, садится за пианино и фантазирует, пробует, проверяет зародившуюся вдруг мелодию, развивает тему. Такие минуты для него - и отдых, и волнение творческое, а порой и сомнение: стоит ли всем этим заниматься, убивать столь нужное ему, студенту- заочнику строительного факультета АЛТИ, время? Нет, стоит! Его помнят в Онеге, там поют его песни, ждут новых.

- Почему все-таки именно об Онеге ты написал первые песни? - спрашиваю Владимира.

-После строительного техникума. - рассказывает Цветков, - получил туда направление. Работал мастером. Там началась трудовая биография, мое становление. Я хорошо узнал онежан, город у Белого моря стал родным. А природа! Это что-то незабываемое. Признаюсь, мне и сейчас хочется туда. Душа, знаешь ли, про Онегу поет...

Он был активным участником художественной самодеятельности, с агитбригадой Дома культуры объездил весь район, побывал чуть ли не в каждой Деревне, селе. А "Песня об Oнегe" родилась так. Владимиру часто приходилось от Анды, где он строил кирпичный завод, пешком ходить до города. Это километров десять. Однажды в пути его застала гроза. Пережидая ее под сосной, Владимир поймал себя на том, что уже давно повторяет невесть откуда взявшуюся мелодию. Этим же вечером показал ее баянисту Дома культуры Володе Негодяеву. Стали импровизировать... А потом родились и слова.

Впечатлениями о годах, проведенных в городе у Белого моря, навеяны и другие песни самодеятельного композитора - "Онежская березка", "Ой ты, море, море Белое". Но первые две, о которых здесь рассказано, дороже, о них частица души Владимира.

- Об Онеге, наверное,я петь никогда не устану, - говорит Цветков. - Она в моем сердце надолго.

Сочинил Владимир песни о геологах, рыбаках, две - об Архангельске. Они, правда, нуждаются в доработке, шлифовке, хочется видеть более совершенными стихотворные тексты. Вот тут-то бы нашим признанным поэтам и помочь по-дружески самодеятельному автору...

В планах - новые песни о дружбе мужской и, конечно, об Онеге. Есть задумка продолжить песенный цикл о столь близком ему городе. Тут нет ничего удивительного. Владимир вместе с лирическим героем своих песен может повторить: "Ты, Онега, часть моей России, ты - как песня лучшая моя... ".

Юрий БАДЬИН, газета "Онега" №47 24 апреля 2003

дата последнего редактирования: 2019-09-05

Надежда,  E-mail: nadezhda-ap@yandex.ru

Здравствуйте, а стихи Владимира Цветкова где найти?

Василий,  E-mail: geovas7@yandex.ru

Со стихами сложно. Пока не найдено ни одного из его сборников (если такие существуют). Отдельные стихотворения, в т.ч. "Онега, Онега покрытые снегом", печатались в районной газете "Советская Онега" в 1970-е годы. Архив этих газет есть в редакции газеты (теперь газета называется "Онега").

Владимир,  E-mail: wat61s61@mail.ru

В своё время в нашем районе жил и работал (по-моему, в строительной организации) Владимир Цветков. Писал стихи, печатались в районной газете... Не тот ли?..