Публикация № 465Онега (Спортивное прошлое и настоящее)

 

Дважды чемпион



На земле не чувствуешь высоты. Но стоит подняться на несколько метров вверх, она становится объемной, ее ощущаешь каждой клеточкой тела. Посмотришь вниз, и замирает сердце. Именно такое ощущение было у нас, когда мы поднялись во второй день Беломорских игр на шестидесятиметровый трамплин на горе Спортивной.

– Ничего особенного, мы здесь как на земле, – сказал нам Анатолий Ипатов, чемпион города. Ему, как и остальным участникам соревнований, через несколько минут предстояло, что называется, показать себя и на людей посмотреть с высоты птичьего полета. О чем думал молодой спортсмен перед стартом, я не знаю. Наверное, о том, как прыгнуть дальше. Но и это не все. Надо прыгнуть еще и красиво, изящнее всех. Было бы совсем неплохо, если к титулу «чемпион города» прибавится новый: «чемпион Беломорских игр».

Анатолий стремительно разогнался по крутому склону, оторвался от стола, сложился и, как птица, полетел вперед и вниз. Когда стал приземляться у 49-метровой отметки, колонны зрителей вздохнули: «Стой!» Полет был красивым, и было бы жаль портить его досадным падением. Анатолий устоял, хотя его и порядком качнуло. Попытка удалась. Удалась хорошо.


Чемпион вторых Беломорских игр Валентин Вербовский тоже считался фаворитом. Его первый прыжок был на 48 метров, второй на 49. Оба красивы. Если бы метра на два подальше … Судьи оценили выступления Валентина в 173 балла. Много это или мало? К сожалению, маловато, только четвертое место.

Победив накануне в пятнадцатикилометровой гонке. Николаю Базанову сегодня надо было хорошо прыгнуть, чтобы выиграть зимнее двоеборье. Собственно говоря, никто и не сомневался в его успехе, ведь Николай прыгает с трамплина на отлично. Так оно и получилось. Первый прыжок был хорош – 49 метров. Второй – о нем надо сказать особо, в блокноте стоит знак восклицания. Сложившись на последних метрах разгона, Николай вовремя отрывается от стола и, прижав руки к бедрам, парит в воздухе. Сколько? 50 метров! Это уже победа. Третий прыжок был еще дальше – 51 метр, но Николай упал в радиусе приземления и результат не был засчитан. Судьи по сумме двух попыток дают ему оценку в 212 баллов. Давайте приплюсуем к ним 202 балла за лучшее время на 15 км. Итог получается – 414. То, что нужно для выполнения нормы мастера спорта. Вернее будет сказать, для подтверждения, Николай уже больше года носит это почетное звание.

Итак, Николай Базанов стал двухкратным чемпионом третьих Беломорских игр. Успех замечательный, и мы от имени всех любителей спорта, поздравляем его с успехом.

Ну, а как сложились дела у Анатолия Ипатова? За два прыжка (второй был тоже на 49 метров) он получил 197 с половиной баллов. Они вывели его на второе место. Но Анатолий, как и Николай Базанов, участвовал еще в двоеборье. Как он выглядит здесь? В гонке его время было пятым. Общий итог – «серебро».

Самые крупные и ответственные старты нынешней зимы окончены. Но мы не говорим «до свидания». Нас ждут новые встречи на лыжне, слаломных трассах, на горе летающих лыжников. Сезон продолжается.

Ю. Бадьин

На снимках: справа – двухкратный чемпион третьих Беломорских игр Николай Базанов заканчивает 15 километровую дистанцию. Слева – соревнования прыгунов. В полете Анатолий Ипатов.

газета «Советская Онега» № 32, 15.03.1966 г.



  редактор страницы: Василий - Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)



Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:





Ваше имя: Ваш E-mail: