Публикация № 468Грихново    (рубрика: История в лицах)

Е. Токарев

Дорога уходит за горизонт

I. Точка отсчета.

В жизни каждого сознательного человека всегда есть та точка отсчета, от которой, поначалу подсознательно, а с годами все необратимее и глубже проясняется смысл великого понятия: я и общество, я и государство. Для Якова Николаевича Исакова это был декабрь 1936 года. В то время он в родной деревне Грихново был избачом. Эта легендарная должность молодых сельских активистов овеяна ветром революционной романтики, воспета в поэмах и песнях. Она несет в себе комиссарское начало и сгусток энергии, выплеснутый волной первых наших пятилеток. Да, шестнадцатилетний деревенский паренек совсем незавидного роста был избачом. И в те памятные декабрьские дни он со всей горячностью души приветствовал только что утвержденную Конституцию СССР и первые выборы в Верховный Совет государства.

Вспоминая об этом спустя сорок лет, Яков Николаевич рассказывает:

– То были праздничные незабываемые дни. Сразу же после утверждения Конституции – выборы в Верховный Совет СССР везде плакаты, флаги. Поют гармони, свистят по снегу разнаряженные сани, звенят колокольчики. Лица у деревенских светятся радостью. А я – вот досада! – не имею права голосовать, возрастом не вышел. Однако как сейчас помню: в Совет Союза голосовали за нашего земляка, архангельского лесопильщика Василия Мусинского …

Точка отсчета … Когда осознаешь, что Конституция СССР отразила факт ликвидации эксплуататорских классов, экономическое, социальное и политическое раскрепощение народны масс, мысль снова возвращается к судьбе Я.Н. Исакова, его семье. Потому что, если передать общий, самый важный смысл нашей Конституции, то можно сказать, что этот документ гарантирует право каждого трудового человека на счастье. И за это счастье Яков Николаевич боролся потом всей своей жизнью, находясь на самых сквозных ветрах эпохи, какие дули над его родной землей, над его великим Отечеством.

II. По велению долга

Детей в крестьянской семье Исаковых было семеро, четыре брата и три сестры. Яков родился в 1920 году. Отец и мать всю жизнь занимались сельским трудом, в 30-м году стали колхозниками.

Старшие братья Павел и Тимофей погибли на фронте в Великую Отечественную войну. Третий брат, участник обороны Ленинграда, подполковник в отставке, умер в 1966 году. Шесть лет прослужил в составе Северного флота и Яков Николаевич. В тяжелую для Родины годину все они с честью и достоинством выполнили один из заветов нашей Конституции: «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».

Человек рождается не для войны. Только суровая необходимость заставляет его взять в руки оружие. Прежде чем уйти не действительную службу, Яков Николаевич окончил школу ФЗО на 32-м лесозаводе и два года работал столяром. В 1940 году его призвали в армию, и стал он сухопутным моряком, потому что попал в инженерные части.

Заполярные сопки, заполярные сопки … Хороши вы в мирную предутреннюю рань, когда солнце почти не заходит за горизонт. Невесомая роздымь едва колышется над кустиками низкорослых корявых березок. Но в один из таких безветренных рассветов спокойствие и тишину разорвали взрывы бомб, огненные всплески снарядов, так для младшего из братьев Исаковых началась война.

Строительство инженерных сооружений, изнурительная саперная работа, минирование и разминирование, - да разве перечтешь все дни и ночи его ратного труда во имя Победы! Достаточно сказать, что Исаков со своим отделением обезвредил только мин три с половиной тысячи, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Кто отстоял Советское Заполярье, тот хорошо знает цену не всегда заметному, но высокому подвигу защитника этой холодной, скалистой, непобежденной земли. Одним из них был Яков Николаевич Исаков. Здесь, на фронте, он вступил в партию коммунистов. И день, когда вчерашний комсомолец ощутил у сердца партийный билет, остался для него неизгладимым, ярчайшим событием на всю жизнь.

III. Организатор и труженик

Отгремела война. Сколько раз там, в суровом Заполярье, мечтал он о встрече с отчим краем. Не однажды переносился мысленно Яков Николаевич на берег родной реки, к широким плесам и тихим заводям, в которых так ярко отражаются августовские звезды. Был он заядлым рыбаком – хлебом не корми. Не перечесть, сколько утренних зорек провел у рыбацкого костра, в зарослях ивняка. И вот теперь можно пережить все это заново.

Однако год 1946-й не располагал столь идиллическими возможностями. Разрушенное войной народное хозяйство требовало крепких мужских рук, надежной людской опоры. Яков Николаевич поступает путевым рабочим на железную дорогу, а вскоре его назначают начальником паспортного стола Малошуйской дистанции пути.

Страна ждала от северян многое, но главное – древесины. Лесопункты же были слабыми, истощенными, обедненными техникой и людскими ресурсами. Но лес после войны был нужен как никогда. И вполне закономерно, что Яков Николаевич, коммунист, ставящий партийное дело выше всего, снова оказался на главном направлении. Решением бюро райкома партии Исаков был направлен освобожденным парторгом в Малошуйский лесопункт.

– В 1953 году, - рассказывает он, – вышло постановление ЦК КПСС, направленное на преодоление отставания в лесной промышленности. Мы выехали в Архангельск на актив, там состоялся большой серьезный разговор, были намечены меры крутого перелома на лесозаготовках.

Спал тогда Яков Николаевич не более пяти часов в сутки. Только в полночь приходил домой, а рано утром был уже на ногах. Рабочие приезжали в лесопункт с разных мест. И было немало таких, что зовутся «оторви да брось». Из них надо было создавать коллектив, взяв за основу разъяснительную, воспитательную работу. Надо было давать лес.

И начали давать. Несмотря на большие трудности организационного порядка, нехватку механизмов, неустроенность быта, лесопункт пошел в гору, стал выполнять план.

– Интересно было, – говорит Яков Николаевич. Трудно, но интересно. И что особенно важно, жизнь била ключом. Энтузиазм людей ощущался на каждом шагу.

Парторгом лесопункта Я.Н. Исаков проработал четыре года. А когда эта должность была упразднена, он попросился на прямое производство. И был он рядовым лесорубом, словом и личным примером агитировал за полную самоотдачу на работе. В то же время Яков Николаевич всегда оставался в гуще общественных дел, неоднократно избирался секретарем партийной организации лесопункта, участвовал во всех проводимых кампаниях и мероприятиях.

И когда секретарь областного комитета партии вручил ему орден Ленина за трудовую деятельность по итогам седьмой пятилетки, это было признанием заслуг Якова Николаевича не только как образцового труженика, но и партийного организатора, внесшего большой вклад в развитие и укрепление лесной промышленности.

IV. Счастье трудных дорог

Сейчас Якову Николаевичу 56 лет, работает он плотником на нижнем складе. Глядя на его крепкую коренастую фигуру, волевые складки у рта и брови, сходящиеся к переносице, даже пожилым человеком назвать не хочется. Душевное здоровье, энергия так и светятся в его твердом, проницательном взгляде. Мы встретились и разговорились с ним в Доме культуры Малошуйского филиала на отчетно-выборной профсоюзной конференции.

– Хорошо понимаю, – предупредительно сказал он, – что в моей биографии ничего особенного нет. Таких как я, выросших уже при Советской власти, работающих на благо общества в меру своих сил, много. Просто все так сложилось, что я шел по жизни вместе с большими событиями, не чурался черновой работы, не искал легких дорог.

Нет, это не высокие слова. Яков Николаевич имеет полное право сказать их, не опасаясь ложного пафоса.

Он и сегодня, как говорится, не сдал своих позиций, является партгрупоргом нижнего склада, заместителем председателя головной группы народного контроля, членом товарищеского суда. Не в его манере отказываться от нагрузок. И надо сказать, что со всеми справляется умело, для всего находит время. И в этом залог его неугасаемой бодрости, внутренней силы.

Мне особенно запомнились такие его слова: – Если бы меня оторвали от общественной работы, я бы это воспринял болезненно …

Яков Николаевич и жена его Зинаида Ивановна вырастили двух сыновей. Старший заканчивает военную академию, младший находится на действительной военной службе. Хочется верить, что у детей отцовская закваска.

Как бы подытоживая наш разговор, Яков Николаевич сказал на прощанье:

– Жизнь прожита хорошо, как надо. Не жалею. А трудности, они были, есть и будут, тут отчаиваться нечего. Применительно к моей судьбе, это и есть человеческое счастье.

Нет, не прожита еще жизнь, Яков Николаевич! Она в самом расцвете и продолжается дальше. В будних делах и праздниках наших, в больших заботах о завтрашнем дне. Ведь прямая дорога никогда не кончается. Просто она уходит за горизонт.

Е. Токарев

газета «Советская Онега», № 145 от 04.12.1976 г.

Е. Токарев






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2020-05-20





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



,,,,,,,,,,,,,,,  E-mail: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


А что такое "избач" - "был избачом"?




...,  E-mail: ...


Заведующий избой-читальней. Что то вроде библиотекаря.




Ирина,  E-mail: 777an@list.ru


А это ведь родной брат моего деда Тимофея. Очень познавательно и интересно! Спасибо.




Тамара,  E-mail: tam-is@mail.ru


Мой муж-Исаков Александр, внук Павла Николаевича (1902г.р.), родного брата Якова Николаевича, сын Анатолия Павловича Исакова.







Ваше имя: Ваш E-mail: