Публикация № 469Пияла    (рубрика: История в лицах)

В. Киселёв

Судьба педагога

На фото: Лапин Сергей Павлович с женой Валентиной Степановной

Свой первый урок Сергей Павлович Лапин, учитель истории Ковкульской средней школы, начал в этом году не так как раньше. 30 лет назад отгремели последние залпы войны, и ему, участнику Великой битвы, было, что сказать ученикам. Порой комок останавливался в горле и слезы подступали к глазам, когда седой преподаватель вспоминал ушедших навсегда друзей, товарищей по оружию. Но вновь и вновь Сергей Павлович обращал внимание своих учеников на то, как наш народ настойчиво проводил и проводит политику мира на земле, Всем смертям назло.

Интересна и многогранна судьба этого человека. Куда бы ни посылала его партия, везде он полностью отдавал себя людям, школе, работе. Его жизнь – пример беззаветного служения учительскому долгу.

А родился Сергей Павлович в старинном Онежском селе Пияле. Отец его всю жизнь был рабочим на лесопильных заводах Архангельска и Петербурга и только на короткий срок приезжал в родную деревню. Поэтому впоследствии Сергей стал с малых лет помощником матери в нелегких крестьянских хлопотах.

Летом в пастухах, а зимой, с холщовой сумкой, где лежали книги и завтрак, проходил Сережа свои первые университеты жизни. Тяга к знаниям была велика. Юноша с отличием окончил среднюю школу города Онеги. Как способного организатора детского коллектива, первого вожатого Пияльской пионерской организации, его оставляют в школе учителем.

Молодой стране Советов нужны были учительские кадры. Сергея отправляют на краткосрочные курсы историков при Вологодском пединституте. Проучившись всего один год, молодой учитель вновь возвращается в школу.

Осень 1937 года. Призыв в ряды Красной Армии. А возвращение к мирному труду только в 1946 году. В тревожный предвоенный месяц он становится членом ВКП (б). За девять лет в одной части Сергей Павлович прошел путь от рядового краснофлотца до главстаршины. Стал заместителем командира по политчасти. За героизм и отвагу на поле боя его грудь сегодня украшают многочисленные награды.

Мало осталось учителей-мужчин в школах района после войны. И райком партии направляет его возглавлять педагогический коллектив в деревню Клещево.

Истосковались солдатские руки по большому, мирному делу, и Сергей Павлович с головой окунулся не только в дела школы, но и в жизнь ослабевшего колхоза. Двух фронтовиков, двух коммунистов И.П. Асёва и С.П. Лапина вспоминают сегодня с благодарностью жители Клещева. Под их руководством поднимали хозяйство артели. Первый был руководителем, другой помогал ему словом коммуниста как секретарь партийной организации.

Вместе с любимым учителем закладывали ученики сад вокруг школы, проводили радио в дома колхозников, помогали строить водопровод, заготовлять корма и убирать урожай с полей.

А затем коммуниста Лапина направляют туда, где более всего нужны его опыт и талант педагога. Очень много осталось детей после войны без семьи и крова. Сергея Павловича назначают директором Онежского детского дома в деревне Поле. Здесь проявились лучшие качества его как человека, коммуниста, как мастера-педагога, воспитателя, организатора и наставника.

Потом Хачельская и Ковкульская школы – таков дальнейший путь учителя. По его инициативе в пос. Ковкула восьмилетняя школа в 1966 году реорганизована в среднюю, в дер. Пияла и на лесоучастке № 64 в свое время открыты начальные школы.

Всегда Сергей Павлович опирался на коллектив, на коллег в школе, и на их силы мог положиться. Верными помощниками в его работе были Г.М. Филянова, П.Н. Ржанникова, А.А. Таразанова, А.А. Филянов и многие другие. Будучи теперь уже в возрасте, он постоянно в заботах и тревогах: нужно, говорит он, успеть еще очень многое сделать. Сегодня, например, под его руководством при школе собран богатый краеведческий материал и создан музей. Помещение для него оказалось мало, и экспозиции о земляках-героях разместили в фойе нового здания.

На торжественных линейках стоят пионеры в почетном карауле у стенда с именами тех, кто не вернулся с полей сражений из деревень Кялованги, Чешьюги, Филявы, Ковкулы, Хачелы, Пиялы, а их более 90 человек. Большое место в экспозиции занимают имена тех, кто и сегодня занят мирным созидательным трудом. Все это с любовью оформлено.

Сергей Павлович с 1965 года возглавляет местный комитет ветеранов войны, а ветераны становятся наставниками молодежи и учащихся. В их числе нужно назвать Г.К. Ржанникова, А.Ф. Терехина, М.К. Верюжского и многих других.

Сергей Павлович в свои 59 лет остается в душе молодым. По любому вопросу начинающие учителя найдут у него добрый совет. И совет будет высказан так, что молодому учителю кажется, что это он сам сделал открытие в своем деле, без подсказки.

Вместе с Сергеем Павловичем надо назвать и имя его супруги – учительницы Валентины Степановны. В любом деле, какое бы не начинал ее муж, она была для него верным помощником и советчиком. В ежегодных школьных заботах, тревогах и переживаниях они вырастили и воспитали четверых детей, всем дали образование.

За многолетнюю педагогическую работу С.П. Лапин удостоен многих правительственных наград. Достойное место в их числе занимает орден «Знак Почета». В этом году он награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

газета «Советская Онега», № 119 от 4 октября 1975 г.

В. Киселёв






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2020-01-30





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: