Публикация № 472Онега    (рубрика: Великая Отечественная война)

Сандружинницы.

сандружинницы, 1941 г.

1 ряд (сидят) слева направо

Маруся Вилозерова, Паша Сосненко, Граня Крысанова, Рая Лебеденкова.

2 ряд:

Феша Пяткова, Зина Кислова, Настя Самарина, Дуся Кузнецова, Таня Сухоцкая.

Шел третий месяц Великой Отечественной войны. Группа молодых девушек вышла из дверей райкома комсомола г. Онеги, и быстрым шагом направилась через сад в сторону пр. Кирова. Они вместе с членами бюро, во главе с секретарем райкома Леванидовым, только, что обсудили ряд текущих неотложных вопросов, и все еще находились под впечатлением предстоящих дел. В жилые кварталы города были определены комсомолки-политинформаторы. За ними тоже были закреплены кварталы, и надо было в ближайшие дни ознакомиться с людьми, провести первые беседы о текущих событиях. Девушки были рады узнать, что в городе начинается формирование народного ополчения, и их сандружина войдет в его состав. Как только этот вопрос будет окончательно утрясен, начнутся военные занятия ополченцев.

«А еще, сказал Сергей Александрович – будем готовить девушек к отправке на оборонные работы. Завтра исполком рассылает повестки. Отправка в Карелию в конце недели. Нам надо собрать мобилизуемых комсомольцев, определить задачи, выделить ответственных за политическую и организационную работу»

Дуся Кузнецова и Зина Кислова – командир и комиссар санитарной дружины, почти бегом спешили вдоль пр. Кирова к зданию парткабинета райкома партии на последнее занятие санитарной дружины. Всего на курсах обучалось около 40 человек. Сегодня были экзамены, их принимала авторитетная комиссия: врачи районной больницы и представитель райздрава. Позади два месяца занятий, на которых дружинницы овладевали навыками оказания первой медицинской помощи при ранениях, переломах и обморожениях, старательно учились накладывать повязки, останавливать кровотечения, делать искусственное дыхание. И вот теперь, раскрасневшиеся, взволнованные, девушки выскакивают в коридор:

- «Ой, девочки, сдала! Даже похвалили, такую повязку на голове соорудила!»

- «Девчонки, я чуть не засыпалась: прочитала надпись на флаконе неверно и никак не могу понять, что за препарат. Потом все же разобралась!».

Дуся и Зина вошли в зал, где проходили экзамены, последними. Дусю пригласила к себе для собеседования врач-терапевт, Зину пригласили к другому столу – оказать помощь при открытом переломе ноги. Затем перевязывали раны, Дуся – рану плеча, Зина – пулевое ранение груди. Когда они, получив одобрение членов комиссии, справились со всеми вопросами и заданиями, и вышли в коридор, девушки обступили их:

- «Ну, что? Нам сейчас скажут об итогах?»

- «Интересно, выдадут нам удостоверения?»

- «О мобилизации вам ничего не сказали?»

- «Вот хорошо бы теперь всей дружиной на фронт!»

- «Конечно, на фронт. Для чего же было готовить нас, если не на фронт?»

- «Давайте, напишем коллективное заявление в военкомат!»

-«Подождите, девчата. Завтра мы с Зиной сходим к военкому и все узнаем. А вечером собираемся в райкоме, там и удостоверения получим, и решим все вопросы» - сказала Дуся Кузнецова.

Дверь открылась, и медсестра пригласила всех в зал. Поднялась Елена Михайловна, представитель райздрава:

- «Товарищи! Девушки! Мне приятно сообщить вам, что комиссия выразила самое хорошее мнение о знаниях и навыках всех 40 дружинниц. Поздравляю вас с окончанием курсов, завтра мы подготовим удостоверения».

На следующий день во время обеденного перерыва, Дуся Кузнецова, Зина Кислова и Катя Коновалова, добились аудиенции у военкома Карташева, и предъявили ему категоричное требование дружинниц об отправке на фронт.

- «Значит так сразу всех на фронт? А если такие курсы были в каждом городе и районе, то и там всех на фронт? Вот что, девушки милые. Оставьте ваше заявление и скажите своим комсомолкам, пусть спокойно работают. Надо будет – призовем, не забудем, война, как видно кончится не завтра, всем дела хватит» – ответил на требование военком.

«Он прав, конечно. Надо же кому-то и в тылу работать» – вздохнув, сказала Дуся, когда девушки вышли на улицу.

- «Но, зачем же тогда курсы? Нужны же дружинницы на фронте, вон какие там кровопролитные бои идут!» – возразила Зина.

- «И все-таки, пока не призвали, надо работать здесь. Девчонки разочарованы будут. Ну, до вечера!» – помолчав, сказала Катя.

Прошло несколько недель. Многие дружинницы с командиром во главе, в начале сентября 1941 года, уехали на оборонные работы, от них изредка приходили письма в Онегу. Девушки были намерены приложить все усилия к тому, чтобы там, вблизи фронта, добиться зачисления в воинские части. Оставшиеся в Онеге дружинницы, в вечерние часы бежали в райком, где всегда они были нужны.

Секретарь райкома комсомола Сергей Александрович Леванидов, казалось, вообще забыл, что такое отдых и нормальный сон. В райкоме остались двое: он и зав. учетом Маруся Кабрина. Многие члены райкома и секретари комсомольских организаций ушли на фронт, или уехали на оборонные работы. Надо было проводить выборы секретарей, участвовать в работе призывной комиссии, обеспечивать дежурство комсомольцев у важных объектов города в ночное время, контролировать работу комсомолок-политорганизаторов, решать множество других вопросов. А главное – лучше знать людей, создавать комсомольско-молодежные бригады на заводах, в колхозах и на лесосплаве. Направлять их соревнование за успешное выполнение производственных заданий. Зинаида Кислова, работала в этом же здании, вверху, и в случае необходимости секретарь райкома просил заведующую отделом Луковникову Пелагию Ивановну, отпустить пропагандиста Кислову на час-два в райком, чтобы выполнять обязанности секретаря в его отсутствие. Будучи на предприятиях города или в колхозах по своей работе, Зинаида одновременно выполняла поручения комсомола. Девушки комсомолки после работы собирали в своих кварталах теплые вещи, и средства в фонд Красной Армии. Знакомили жителей с важнейшими событиями, работали на ремонте дорог, многие были инструкторами ПВХО. У Зинаиды Кисловой – депутата райсовета были еще депутатские обязанности. Приходилось обследовать семьи фронтовиков, оформлять документы на оказание некоторым из них материальной помощи. По воскресеньям организовывалась учеба бойцов народного ополчения, и дружинницы наравне с другими учились стрелять, ориентироваться на местности, «оказывать первую помощь» в полосе обстрела. В городе все труднее становилось с питанием. Все чаще объявлялись воздушные тревоги.

Однажды дружинницы собрались по цепочке к 8 часам вечера в райкоме. Все возбужденно спрашивали:

- «Что будет? Занятия на местности?»

- «Да какие занятия, если так темно! Заползешь в канаву и не выберешься!»

- «Ой, девочки, я в прошлый раз в лесу по-пластунски в такую болотину попала, что даже комсомольский билет промок».

- «А может быть, все же в армию нас?»

В комнату вошел военный, девушки переглянулись, и все разговоры разом стихли.

- «Товарищи, будем знакомы. Я комиссар эвакогоспиталя, который в ближайшие дни будет развернут в вашем городе» - сказал он.

- «Мы рады, что у вас есть санитарная дружина. Медицинского персонала у нас очень мало, и мы рассчитываем на вашу помощь».

- «Нас мобилизуют в армию?» – спросила Зина Кислова.

- «Нет. Вы будете работать, как прежде. Но в случае необходимости вас будут отпускать с работы для приема или эвакуации раненых. А в основном ваша помощь в виде дежурств нам нужна будет в ночное время. Придется помогать медсестрам, одновременно быть санитарками. Мы закрепим за вами палаты, и вы постарайтесь сделать свою палату уютной, помогите также собрать среди населения посуду. Почитать книгу или газету, написать письмо для раненого – это тоже ваша задача. Кроме того, у нас проблема с прачками. Может быть, придется раздавать населению белье для стирки, и тут без вас нам не обойтись».

На многочисленные вопросы девушек, комиссар Люкин дал исчерпывающие ответы. Дружинницы были готовы приступить к работе хоть сегодня.

В тот день, когда привезли раненых, дружинницы собрались буквально за 15 минут. 12 человек отправили на машинах на ст. Каменная гора – выносить из вагонов раненых, перевозить их в бывшее здание городской больницы. Остальным предстояло принимать, мыть и стричь, одевать и укладывать в кровати. Девушки растерялись:

- «Как – мыть? Это же мужчины!»

Начальник госпиталя помолчал немного, потом зло сказал:

- «Вы здесь не барышни, а медицинский персонал. И они не кавалеры, а раненые и уставшие люди. Им нужна сейчас ваша забота и внимание, все остальные эмоции в сторону. Так что будем считать наш разговор оконченным».

Когда привезли первую машину с ранеными, девушек охватило чувство жалости и сострадания к этим измученным, обросшим, страдающим людям. Сразу возникло желание и готовность помочь им, скорее облегчить их боль. И это чувство не покидало до конца работы. Уложенные в чистую постель, с чистыми повязками на ранах, они благодарно улыбались бескровными губами девушкам, и это трогало их до слез. Работы хватило до позднего вечера. Когда начальник госпиталя поблагодарил дружинниц и разрешил быть свободными, девушки вдруг почувствовали смертельную усталость.

- «Девчонки, у меня на сегодня уже весь хлеб съеден» – прозвучал чей-то жалобный голос.

- «А у меня есть кусочек хлеба и горчица. Сейчас попью горячего кипяточку и спать» - подумала другая.

- «Плохо вам, девчонки, на квартирах, без родных. У нас мама мне всегда что-нибудь приготовит поесть. Сама не доест, а обо мне заботится» - сказала Галя.

В связи с тем, что медперсонала было мало, дружине поручили ночные дежурства в госпитале. Вечером несколько девушек после работы по графику приходили в госпиталь и на всю ночь становились медсестрами и санитарками, отпуская на отдых медперсонал (дежурный врач всегда был в своем кабинете). Утром, не спавши, девушки шли на свою работу. Но это не тяготило нас: понимали, что нашим ровесникам на фронте гораздо труднее. Через некоторое время штат госпиталя пополнился, и острая необходимость в постоянном дежурстве дружинниц отпала.

Однажды зимой, придя на дежурство в госпиталь в 8 часов вечера, Зинаида Кислова была вызвана к дежурному врачу.

- «Сколько дружинниц будут сегодня в ночь?» - спросил он.

- «Должно быть четверо. Трое из нас уже пришли» - ответила она.

- «Тогда так: по две на этаж. Вам дежурить внизу, в изоляторе. Понимаете, боец в этой палате живет последние часы. Медицина бессильна, запущенный столбняк. Сделали все, что могли, но … Так вот, ваша задача – насколько это возможно, облегчить его страдания. Сможете?»

- «Да. Спасибо».

Это была кошмарная ночь. Приступы судорог и озноба ломали и сотрясали все тело паренька. Зина укрывала его, со всей силой прижимала к кровати руки и ноги, когда начинался очередной приступ, вытирала со лба крупные капли пота, поила водой, поправляла сбившиеся подушку и одеяло. В минуты затишья он лежал с закрытыми глазами, тяжело дыша, бледный с запавшими глазами, уставший и изможденный. Только дважды тиха прошептал: «Спасибо сестричка. Эх, не успел отомстить гадам!». Зине очень хотелось спросить, как его зовут, откуда он, где его родные. Но, видя, как нужны ему минуты и секунды отдыха, не решалась. Если станет чуть-чуть полегче, спрошу, решила она. А приступы все продолжались, и казалось, ночь никогда не кончится. Умер боец в восьмом часу утра. Под подушкой умершего, лежал комсомольский билет и рекомендация в партию. Крайник Константин, сержант, 1922 года рождения – прочитала Зина. В билете лежала фотокарточка девушки с надписью «Милому Костику от Оли».

Опухшая от слез, раздавленная страданиями и смертью паренька, который был ровесником ее младшей сестры, Зина шла в этот день на работу, отрешенная от всего окружающего.

- «Я должна быть на фронте и отомстить за него» – упрямо твердила она.

А вскоре дружинницы стали получать повестки о мобилизации в армию. Ушли на фронт Тикуса Кольчицкая, были призваны Лиля Заборская, Клава Головина, Галя Большакова, Паша Воронина, Тоня Гаревских, Тоня Коротаева, Валя Татаринова, Даша Власова. С оборонных работ не вернулись в Онегу, оставшись в армии: Дуся Кузнецова, Таня Елизарова, Насты Лебакова. С волнением ждали такую повестку другие дружинницы. Все их мысли были там, на поле боя, где нужна помощь раненым бойцам.

Список сандружинниц: (возможно не полный).

1. Большакова Галя

2. Борисова Паша

3. Вирозева Маруся

4. Власова Даша

5. Воронина Паша

6. Галасьева Клава

7. Гаревских Тоня

8. Елизарова Нина

9. Елизарова Таня

10. Заборская Лиля

11. Завьялова Лиза

12. Кабрина Маша

13. Кабрина Настя

14. Карпунина Валя

15. Кимарева Поля

16. Кислова Зина

17. Кольчицкая Тикуса

18. Королева Зина

19. Коротаева Тоня

20. Коротяева Нина

21. Кравченко Нина

22. Крысанова Глафира

23. Кузнецова Дуся

24. Кузнецова Мария

25. Лебакова Настя

26. Лезьева Каля

27. Мамонтова Аня

28. Патарушина Валя

29. Петренко Клава

30. Попова Клава

31. Рябова Аня

32. Самарина Настя

33. Смагина Валя

34. Татаринова Валя

35. Улитина Аня

36. Федосова Клава

37. Филатова Лена

38. Фофанова Феша

39. Фролова Аля

Источники:

записи З.М. Магуновой (Кисловой), из материалов Онежского краеведческого музея, дело № 682, 748.

В. Лебедев «Тот день мы приближали, как могли …», газета «Онега» № 15, 08.02.2005.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: