Публикация № 481Андозеро    (рубрика: Гражданская война)

Г.В. Едомина

Отважный разведчик

В Прилукском сельском Совете Онежского района у дороги между деревнями Погостище и Б. Фехтальма поставлен памятник одному из героев гражданской войны на Севере Павлу Михайловичу Тихонову. Кто же он?

ТИХОНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ - разведчик агентурного разведподразделения, 8-й стрелковой дивизии Северного фронта граждански войны 1918-1920 гг.

Родился Павел Михайлович в 1897 г. (точная дата неизвестна) в деревне Андозеро, что в 9 км от г. Онеги Архангельской области. Там у большого живописного озера среди лесов, полей и лугов прошло его и младшего брата Петра не очень сытое, но беззаботное детство.

Жизнь их матери Тихоновой Евдокии Михайловны сложилась очень трудно. Была она седьмым ребёнком в бедной крестьянской семье (это лишний рот). Ведь по тем временам (законам) на дочерей не давали земельного надела. К тому же росла она без матери, с мачехой. Поэтому с ранних вынуждена она была себя кормить. А после неудачного замужества еще и сыновей. Никакой чёрной работы она не боялась и не гнушалась. Летом в сельском хозяйстве, а зимой нанималась домашнем работницей и прислугой в дома богатых купцов и мещан Онеги (казачихой - как она после вспоминала). И только в 1907 году удалось устроиться на постоянную работу сиделкой в больницу. В то время сиделка не только улаживала за больными (кстати» их было немного), но и отапливала помещения, мыла и убирала их и выполняла многие другие работы. Дали ей для жилья крохотный домик в одну комнатушку при больнице. Вскоре Евдокия Михайловна познакомилась со ссыльным Беляевым Василием Алексеевичем (родом из Пермской губернии) и вышла за него замуж.

Зимой 1908 г она окончательно выехала с сыновьями в Онегу. В 1910 году семья увеличилась, появилась дочь Сара. Появились первые радости в беспросветной до этого жизни. Но трудностей не уменьшилось. Невозможно стало жить в одной комнатушке впятером. Пришлось снимать жильё у соседей. А самое главное, у главы семьи не было постоянной работы. Ведь ссыльных не принимали на работу ни в учреждения, ни на заводы. Работал Василий Алексеевич по найму у частных лиц, помогал ему Паша. Самой оплачиваемой работой был извоз, особенно перевозка груза за пределы Онеги, к железной дороге или даже в Архангельск. В зимнее время - это был единственный способ перевозов. Перевоз был на лошадях. Гужбанами - так называли перевозчиков грузов. Работали вдвоём, отказывая себе в самом необходимом, чтобы выбраться из нужды. Копили деньги на лошадь.

Длинна дорога от Онеги до Чекуева по реке, а дальше по тракту Чекуево-Обозерская. После многократных поездок дорога запомнилась до мельчайших подробностей. А скольких интересных людей повстречал Паве! Сколько разных историй наслушался! Всё это повлияло потом на выбор пути, с кем идти в Гражданской войне, и конечно как разведчику.

А время шло. Первая мировая война ударила новыми поборами, страшными вестями с фронта, слёзами вдов и матерей. Жизнь, и до этого трудная, ещё ухудшилась. А затем, как очистительная гроза, прошла по стране и достигла нашего севера Октябрьская революция.

Отчим, получив возможность выехать, заспешил к себе на родину. Оставив дом, (к тому времени купили они дом, теперь это угол ул. Гоголя и Коминтерна, по диагонали против средней школы №4 – примечание: в настоящее время (2015 г.) дом не существует.) и хозяйство на сыновей, Василий Алексеевич с женой и дочерью в начале лета 1918 г. выехали из Онеги.

Павел к этому времени женился на такой же, как он сам, трудолюбивой соседской девушке Ольге Прокопьевне Богдановой. Но мирная жизнь вскоре закончилась. 31 июля 1918 года интервенты захватили Онегу. Нужно было Павлу решать: «Куда идти?» Оставаться в Онеге – значит быть мобилизованным в армию к белым. Павел ушёл к партизанам. А после того, как партизаны влились в ряды Красной Армии, он был назначен в армейскую агентурную разведку.

Ближайшим товарищем его по разведке становится уроженец деревни Большая Фехтальма Фёдор Степанович Гладких.

Гладких Фёдор Степанович

С ним и другими разведчиками много раз в 1918-1919 гг. пришлось ходить Павлу Тихонову в глубокий тыл врага. Эти рейды делались для сбора сведений о численности и расположении врага, его вооружении, настроении солдат. Устанавливали связи с преданными Советской власти людьми, создавали сеть связных и осведомителей, через них и собирали сведения, передавали через газеты, листовки, воззвания и другую пропагандистскую литературу. О такой работе Павла Тихонова сохранились воспоминания жителей Онеги и дер. Андозеро. Историческим кружком учащихся семилетней школы №2 (руководитель Едомина Г.В.) записаны были в 1957 г. воспоминания жительницы дер. Андозеро Большаковой Марии Гавриловны.

Летом 1919 года ей приходилось тайно принимать Тихонова Павла у себя дома. Он должен был встретиться с андозёром Харитоновым Михаилом Осиповичем, который служил у белых, а выполнял задания Красной Армии, и получить необходимые разведсведения от него. Мария Гавриловна рассказала, что в течение нескольких суток ожидания скрывала Павла в подвале дома и очень боялась, как бы кто-то из сочувствующих белым соседей не заметил, кого она прячет. Особенно трудно было скрывать от своих детей.

Онежанка Анисимова Александра Матвеевна на встрече с учащимися той же школы в рассказе упомянула такой эпизод: Она работала провизором в аптеке Лапина в Онеге и была связной у красных. Встречи в аптеке и на дому с разведчиками были запрещены. Летом 1918 и 1919 гг. ей пришлось два раза встречаться с человеком по кличке Пашка - возчик. Указано заранее было время и место. Под видом сбора грибов она должна была обменяться с ним пакетами. Это был Павел Тихонов.

Выезжала по заданию в указанное место на лошади и жена Павла Ольга (в 1919 г.) правда, недалеко и ненадолго т.к. в ноябре 1918 г. у них появилась дочь Александра.

В последний рейд в тыл врага П.М. Тихонов и Ф.С. Гладких вышли в конце ноября 1919 г. В это время передовая линия нашей обороны проходила на правом берегу р. Онеги у Наволоцкого погоста, а на левом - у деревни Матвеевская. Интервенты и белогвардейцы к этому времени захватили почти весь Онежский узел.

Дойдя до речки Шомокша, в лесной избушке они нашли записку их осведомителя из деревни Фехтальма Михаила Михайловича Репникова, в которой говорилось: «Вход в деревню безопасен», что означаю, что белогвардейских солдат в деревне нет.

В Фехтальме разведчики остановились в доме другой осведомитель-ницы Анны Антоновны Катышевской. О поездке в Онегу и Архангельск разведчики договорились со снохой Анны Антоновны - Парасковьей Прокопьевной, которая и выехала по их заданию. А сами они на лошадях по ночам развозили по деревням нашу литературу. Их одежда - френч, брюки и шинель были заморского фасона, поэтому они ничем не отличались от рядовых солдат белой армии.

Прасковья Прокопьевна должна была вернуться 28 декабря к 7 вечера. Когда этот день наступил, разведчики находились в доме Анны Антоновны на втором этаже. Ожидая с нетерпением Прасковью Прокопьевну, Тихонов и Гладких решили, как только они появятся, забрать у неё привезённые из Архангельска и Онеги сведения и сразу же идти в лес, где были оставлены лыжи, а потом - в обратный путь. Но вдруг произошло неожиданное.

Разведчиков П.М. Тихонова и Ф.С. Гладких выследила белогвардейская контрразведка. Прапорщику А. Галасьеву из деревни Карельское и подпрапорщику И. Попову из деревни Пияла, находившимся при белогвардейском штабе в Чекуеве, о том, что в деревню Фехтальму пришли разведчики красных Тихонов и Гладких, сообщила тёща подпрапорщика Попова - Елизавета Романовская.

Галасьев и Попов приехали из Чекуева с солдатами, остановились у их сообщницы Романовской. А она, переодевшись в мужскую одежду, чтобы не узнали местные крестьяне, привела их к дому, где были Тихонов и Гладких, а сама отошла к соседнему дому и стала наблюдать.

Когда белогвардейцы стали стучаться в дверь, разведчики с хозяйкой вышли на сарай. А пока Анна Антоновна открывала белогвардейцам, Тихонов и Гладких по второй лестнице спустились во двор. Но бежать решили не туда, где оставили лыжи, а в сторону Прилук, чтобы встретить свою связную Парасковью Прокопьевну. Но их увидела Романовская и сказала об этом белогвардейцам. По их приказу она быстро запрягла в сани лошадь, и все пятеро, вооруженные винтовками, револьверами и гранатами, начали погоню.

Парасковью Прокопьевну разведчикам встретить не удалось, как выяснилось позднее, она в это время была в деревне Погостище у матери красного партизана А.И. Зиновьева. Белогвардейцы догнали красных разведчиков как раз в том месте, где теперь стоит памятник П.М. Тихонову. Между двумя разведчиками и пятью белогвардейцами началась перестрелка, Силы были неравны, белогвардейцы стреляли, укрываясь за санями, а разведчики укрытия не имели.

Отстреливаясь, П.М. Тихонов и Ф.С. Гладких потихоньку отходили к лесу. И в это время пули пронзили навылет грудь П.M. Тихонова, он без стона рухнул в снег. Ф.С. Гладких был ранен в руку и в бок живота. Надеясь взять Гладких живым, прапорщик Галасьев близко подошел к разведчику и крикнул: «Сдавайся, красная сволочь, считаю до трёх». Но Ф.С. Гладких, выстрелил первым и ранил его в ногу, а прапорщика Попова в живот. Белогвардейские солдаты подходить к разведчику не посмели, боясь, что он их перестреляет, и решили отвезти в Прилуки раненых, а оттуда вызвать комендантскую команду.

Гладких в это время с трудом добрался до лесу и побрёл обратно в Фехтальму. От поля, к которому он вышел, до деревни оставалось полтора километра, а идти в валенках он уже не мог, они были полны снега, ноги обледенели. Сняв валенки, разведчик побежал в деревню босым. Добрался он до неё около шести часов утра, постучался в дом осведомительницы Анны Ивановны Репниковой. Муж её был фельдшер, да и сама она кое-что знала из медицинской практики, поэтому, когда Фёдор Степанович вошёл в избу, то Анна Ивановна ловко перевязала раны, уложила на кровать и закрыла её пологом.

Лыжники и солдаты белогвардейской комендантской команды, прибыв, не обнаружили Гладких. Тогда они стали обыскивать подряд все дома. Приходили и в дом, где он скрывался. В это время дома была только мать Анны Ивановны, которая недолюбливала разведчика за то, что тот до интервенции, будучи в комитете бедноты, отобрал у неё 40 четвертей излишней ржи. Она не знала, что дочь приняла в дом разведчика, и поэтому заявила белым солдатам, что: «Если бы ей попался Федька Гладких, то она сама перепилила он ему горло». Эти слова убедили солдат, что тут разведчик найти приюта не мог.

Солдаты прибывшей из Прилук белогвардейской комендантской команды в бешенстве зверски надругались над телом убитого красного разведчика Павла Михайловича Тихонова, выкололи ему глаза, распороли живот и изуродовали штыками всё тело, а потом приказали кулакам деревни Погостище бросить труп в прорубь. Но те испугались, что оставшийся в живых Ф. Гладких, расправится с ними, и зарыли тело в сугроб снега. А когда войска Красной Армии пришли в Фехтальму и Погостище, командованию сообщили о разведчиках П.М. Тихонове и Ф.С. Гладких. Тело П.М. Тихонова, было с воинскими почестями предано земле.

После освобождения Онежского уезда от белогвардейцев, в феврале 1920 года жена Павла Михайловича - Ольга Прокофьевна, вывезла тело мужа в Онегу, где и захоронено в братской могиле у Свято-Троицкого собора.

А на месте гибели по просьбе товарищей по разведке в 1970 году поставлен обелиск.

Обелиск близ д. Погостище, на месте гибели П.М. Тихонова

Материал о Тихонове П.М. собран и записан Едоминой Глафирой Васильевной. А так же использованы заметки из газеты Советская Онега №132 от 07.11.1966. «Отважный разведчик», Ф. Евстафеева, участника Гражданской войны.

Г.В. Едомина






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-10-23





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: